Оставить отзыв
Задать вопрос врачу
Запись на прием


Заявка на обратный звонок


Задать вопрос врачу Записаться на прием Мы Вам перезвоним

+7 (495) 984-19-10

(многоканальный)

Насколько папиллома опасна для здоровья


Насколько папиллома опасна для здоровьяОпасность папиллом напрямую зависит от подтипа вируса папилломы человека. Существует несколько десятков подтипов ВПЧ.
Папиллома - это новообразование, которое можно безболезненно удалить. Но в некоторых случаях папиллома грозит онкологическими заболеваниями.


Опасность папиллом

Новообразование может стать причиной:
  • рака кожи;
  • рака шейки матки;
  • онкологических заболеваний вульвы у женщин;
  • злокачественных новообразований.
Однако к таким серьезным проблемам папилломы приводят не всегда. Все зависит от подтипа вируса.

Подтип ВПЧ

ПапилломаВирус папилломы человека имеет до 70 типов, и по внешнему виду папиллом даже специалист не сможет точно сказать, насколько опасна конкретная разновидность. Чтобы это узнать, необходимо пройти обследование. При разных типах вируса могут быть разные по форме папилломы.



Высокий онкогенный риск имеют 16, 18, 31 и 33 подтипы вируса. Известно, что с момента заражения до перерождения клеток может пройти как пара месяцев, так и несколько лет. Поэтому у инфицированного есть время, чтобы пройти соответствующую терапию. Медицина может предложить вакцину от ВПЧ 16 и 18 подтипов. Именно эти подтипы вируса и вызывают 90% всех осложнений, связанных с шейкой матки. Вакцина была успешно проверена и испытана в десятках стран. Подробнее о вирусе папилломы человека читайте здесь.

В некоторых случаях злокачественное перерождение тканей может быть спровоцированно внешними и внутренними факторами, к которым относятся:
  • злоупотребление алкоголем и табаком;
  • ослабление иммунной системы;
  • гормональные сбои;
  • тяжелые заболевание и лечение антибиотиками.
Рискуют также люди, которые пытаются самостоятельно избавиться от папиллом или регулярно травмируют наросты.

Как происходит заражение

Заражение ВПЧВирус папилломы человека может находиться в скрытой форме. Не у всех и не всегда он проявляется наружу в виде наростов. Поэтому, если в организме нет ВПЧ, рекомендуется соблюдать предосторожность. Заражение может происходить:
  • при личных контактах: рукопожатии, прикосновениях, половых контактах;
  • при использовании чужих предметов гигиены;
  • при посещении мест общественного пользования.
Не рекомендуется пользоваться общими полотенцами, мылом и постельными принадлежностями. Вирус папилломы человека очень любит влажную среду, поэтому он может распространяться в бассейнах и саунах.

Что делать с папилломами?

Если на теле появились папилломы, то нужно обратиться к специалисту. В клинике пациентам не только удаляют наросты максимально безопасным способом, но и проводят обследование на подтип вируса. Обнаружив один из опасных подтипов ВПЧ, врач порекомендует лечение. Вакцинация сводит к минимуму риск злокачественного перерождения тканей.

Как удаляют папилломы?

Новообразования можно легко убрать при помощи лазера - это один из современных методов решения проблемы. Лазером новообразования удаляют как с кожи, так и со слизистых. Процедура не занимает много времени, при этом она абсолютно безопасна.

Удаление папиллом

Перед удалением наносится анестезия, поэтому процедура проходит безболезненно. После лазерного удаления папилломы, на ее месте образуется корка, которая через несколько дней отваливается. На коже не остается и следа от былого новообразования.

Врачи предупреждают, что самостоятельные попытки избавиться от наростов могут привести к осложнению. Используя народные методы, можно только активизировать вирус и ускорить процесс перерождения тканей. Самостоятельно можно убрать только видимую часть нароста, оставив при этом частицы ткани, которая будет со временем расти. В клинике папилломы убирают раз и навсегда. После удаления они уже не вырастают снова. Подробнее о лазерном удалении папиллом читайте здесь.




Наверх