Оставить отзыв
Задать вопрос врачу
Запись на прием


Заявка на обратный звонок


Задать вопрос врачу Записаться на прием Мы Вам перезвоним

+7 (495) 984-19-10

(многоканальный)

Как определить, опасна ли родинка


Как определить, опасна ли родинкаРодинки есть практически у каждого человека. Они возникают с самого рождения и обычно не беспокоят. Однако некоторые из них могут быть опасны для здоровья и даже для жизни. Как определить, опасна ли родинка? Существует несколько признаков того, что доброкачественное новообразование превратилось в злокачественное.

Опасность родинок

РодинкаРодинка может быть опасна лишь в отдельных случаях - есть риск перерождения обычного родимого пятна в меланому. Крайне важно не упустить этот момент. Обычно родинка:
  • не меняет цвета и формы;
  • не растет или меняет размер медленно;
  • не вызывает дискомфорта;
  • имеет четкие контуры.
Безопасными считаются плоские и равномерно окрашенные родимые пятна диаметром до 5 мм, на поверхности которых есть волоски. Такие родинки не отличаются на ощупь от кожного покрова. Они могут быть черного или темно-коричневого цвета.

Родинка может быть потенциально опасна:
  • если она появилась уже в зрелом возрасте;
  • если нарост регулярно травмируется;
  • если новообразование изменило форму, цвет или размер;
  • когда размер родинки превышает 1 см в диаметре.

Факторы риска

РодинкаВ некоторых случаях велик риск трансформации родинки в меланому. Такое возможно при переизбытке солнечного света, злоупотреблении солярием и постоянном травмировании родимого пятна. Травмированная родинка может превратиться в злокачественный нарост.

Также риск трансформации выше, если:
  • родинка размещается на груди, мошонке, спине, шее, голове, ладони или стопе;
  • родинка имеет очень насыщенную окраску;
  • у пациента уже была меланома;
  • у пациента в семье были случаи заболевания раком.
Определить меланому самостоятельно невозможно. Даже врач не может диагностировать заболевание без анализов. Пациенту назначают:
  • дерматоскопию;
  • прохождение гистологического анализа.
Когда происходит удаление родинок в клинике, в большинстве случаев специалисты проводят гистологический анализ, чтобы снизить вероятность осложнений.

Тревожные симптомы

Если родинка резко увеличивается или уменьшается в размерах, уплотняется, меняет цвет или форму - это должно насторожить. Деформация новообразования без объективных причин - один из симптомов перерождения. Обычно родинки симметричны, поэтому нарушение симметрии - тоже плохой знак.

Нормальные родинки имеют волоски - они не отличаются от обычной кожи на ощупь. Если волоски стали выпадать, то стоит обратиться в клинику. Тревожными симптомами являются также другие нарушения текстуры родинки (шелушение, появление сухости).

Красные и черные точки на поверхности родимого пятна, жжение и боль, зуд, трещины и воспаление - все это признаки того, что с родинкой что-то не так. Если вовремя обратиться к врачам, можно остановить развитие серьезного заболевания. Лазерное удаление родинок - одна из самых безопасных методик избавления от новообразований

Удаление родинки лазером


Удаление родинок и других наростов

Сегодня специалисты все чаще советуют удалять любые новообразования на коже, как например, родинки, бородавки, папилломы с помощью лазера. Явным преимуществом такой процедуры является безболезненность, быстрота и эффективность. При этом отсутствует риск развития осложнений, разрастания ткани и инфицирования.

Специалисты крайне не рекомендуют своими силами избавляться от родинок. Это чревато проникновением инфекции и осложнениями. К тому же народными средствами невозможно удалить новообразование полностью.




Наверх