Оставить отзыв
Задать вопрос врачу
Запись на прием


Заявка на обратный звонок


Задать вопрос врачу Записаться на прием Мы Вам перезвоним

+7 (495) 984-19-10

(многоканальный)

Почему надо удалять родинки?


Повредили родинкуВ мире не существует людей без родинок. Природа дает их нам с рождения. Они появляются на теле согласно строгому генетическому коду, интегрированному в клетки кожи. Родинка, которая возникла внезапно в зрелом возрасте, потенциально опасна, ведь она стала результатом незапланированного вмешательства в генетическую структуру клетки. Ее поведение может быть непредсказуемым. И агрессивным.

Какие бывают родинки (кратко)

Подробную информацию о видах родинок можно найти в отдельной статье. Здесь же мы обозначим эту информацию кратко. Итак, родинки бывают двух типов:
  • сосудистые;
  • пигментные.
Сосудистые родинки возникают из сосудов. Пигментные ― из клеток эпидермиса с переизбытком красящего пигмента, меланина. Оба типа родинок ― это, как правило, доброкачественные кожные новообразования, не требующие врачебного вмешательства.

Почему удаляют родинки?

Родинки ― доброкачественные новообразования. Тогда зачем необходимо их удаление? Особенно, если учесть, сколько мифов ходит по сети и в быту о страшных последствиях хирургического вмешательства. На самом деле, иногда страшно не удалять. И опасно не удалять.

Объясняем

Есть родинки или невусы. А есть меланома ― агрессивный рак кожи. Грань между ними настолько размыта, что непрофессионалу сложно определить, что сейчас перед глазами ― просто пигментированный участок кожи или опухоль, несущая катастрофические последствия для жизни и здоровья человека.

Удаление родинок

Кроме того, некоторые родинки, особенно те, что возникли в зрелом возрасте, просто потенциально опасны, так как существует очень высокая вероятность того, что новообразование переродится в рак кожи. Подробнее о меланоме написано здесь.

Какие родинки опасны?

Наблюдение и консультация специалиста требуются, если:
  • новообразования расположены на открытых участках тела (лицо, руки);
  • родинка имеет в диаметре более 2 см;
  • родинки появились неожиданно в зрелом возрасте.
Этот перечень не подразумевает немедленного радикального вмешательства. Достаточно просто показать проблему врачу (дерматологу или онкологу), а врач уже примет решение ― если процент риска высок, новообразование просто удалят.

Однако, есть случаи, когда консультация специалиста и последующее удаление подозрительных родинок просто необходимо. К этим случаям относятся:
  • стремительное изменение размеров новообразования;
  • большое количество новых родинок;
  • новообразование воспалилось, появилось кровотечение, язвы;
  • родинка зудит, шелушится, болит;
  • подозрительное поведение новообразования после травмы (подробнее о том, что делать, если повредили родинку можно почитать здесь).
Кроме того, некоторые родинки удаляют исключительно из эстетических соображений и стремления к комфорту.

Если новообразование ведет себя подозрительно…

Подозрительное поведение родинки ― это звоночек. Будьте начеку. И помните, что решить проблему может только врач. Удаление необходимо делать у врача; не в салоне, не в косметологическом кабинете, а в профессиональной клинике, иначе вы рискуете нанести непоправимый вред собственному здоровью.

Удаление родинки лазером


Если необходимо удаление

Современные методы диагностики подозрительных новообразований (см. РТМ-диагностика) позволяют быстро и с удивительной точностью определить степень опасности того или иного кожного новообразования. Если врач констатировал необходимость удаления родинки, то лучше обратить внимание на бескровные методы вмешательства, такие, например, как лазерная коагуляция.

По статистике, лазер ― это самый деликатный инструмент для уничтожения опасных кожных новообразований. Но к сожалению, он может оказаться неэффективным в случае, когда требуется большой объем вмешательства (например, если опухоль достигла разрослась и проросла вглубь).




Наверх