Оставить отзыв
Задать вопрос врачу
Запись на прием


Заявка на обратный звонок


Задать вопрос врачу Записаться на прием Мы Вам перезвоним

Виды папиллом


Виды папилломПапилломы - доброкачественные новообразования кожи; частный случай проявления ВПЧ. Вирус проникает в организм человека половым и контактно-бытовым путем, встраивается в структуру клетки и изменяет ее генетический код. В результате, на коже появляются небольшие наросты телесного цвета. Количество, форма и размеры таких выростов колеблются в зависимости от степени инфицирования вирусом и общего состояния организма.

Несмотря на то, что локализация новообразований различна (тело, конечности, лицо, половые органы, слизистые оболочки и даже внутренние органы), одиночный кожный нарост не болит и не разрастается. В большинстве случаев, папилломы не опасны для здоровья, а их удаление назначается, зачастую, по эстетическим показаниям.

Какие виды папиллом бывают?

Вирус папилломы человека ― самый распространенное заболевание в мире. По статистике, каждый второй житель планеты является носителем ВПЧ в том или ином виде. Современная медицина выделяет более 100 разновидностей этой инфекции, но в этой статье мы расскажем об основных случаях его проявления.

Папилломы обыкновенные

Папилломы обыкновенные Папилломы обыкновенные – частный случай ВПЧ; он встречается у 60% жителей планеты. На начальной стадии обыкновенная папиллома похожа на шарик, размером с булавочную головку. Но со временем она темнеет, становится неровной и шероховатой на ощупь.

Простые папилломы

Простые папилломы Простые папилломы (бородавки) – еще один частный случай ВПЧ. Бородавки появляются как поодиночке, так и вокруг материнского новообразования. Такой вид папиллом чаще всего локализуется на коже ладоней, между пальцами, на подбородке, около губ, на пальцах ног.

Подошвенные бородавки

Подошвенные бородавки Подошвенные бородавки иногда путают с мозолями, поскольку они выглядят как грубые наросты и болят при ходьбе. Однако у них есть отличие – это блестящая поверхность. Врачи рекомендуют удалять данный вид папиллом, поскольку они имеют тенденцию расти вглубь тканей, что значительно усложняет их лечение.

Нитевидные папилломы

Нитевидные папилломы Нитевидные папилломы выглядят как небольшие папулы желтого цвета. Со временем они начинают расти и уплотняться, постепенно вытягиваясь по поверхности кожи. Отличительной чертой данного вида папиллом является тонкая ножка. Локализуются они в основном на шее, веках, в подмышках, на груди и в паху. Встречаются нитевидные папилломы у людей старше 40 лет.

Плоские папилломы

Плоские папилломы Плоские папилломы - это круглые или овальные наросты телесного цвета. Они располагаются по несколько штук на теле и половых органах. Также они образуются на внутренних органах человека, в прямой кишке или шейке матки.


Остроконечные кондиломы

Остроконечные кондиломы Остроконечные кондиломы – отдельный вид папиллом, который располагается на половых органах и около анального отверстия. По форме новообразование напоминает кочан цветной капусты. Данный вид папиллом опасен для здоровья человека и прежде всего для мочеполовой системы, поэтому врачи рекомендуют незамедлительно удалять их. Об остроконечных кондиломах мы подробно рассказали здесь.

Папилломатоз полости рта и гортани

Папилломатоз полости рта и гортаниПапилломатоз полости рта и гортани – заболевание, характеризующееся появлением папиллом в ротовой полости и гортани. Новообразования напоминают белые бляшки.

Данный вид опасен тем, что может распространяться на трахею, бронхи и легкие, что вызывает проблемы с дыханием и голосом.

Как избавиться от папиллом?

Полностью вылечиться от ВПЧ невозможно. Однако на сегодняшний день существует несколько зарекомендовавших себя методов, которые помогают справиться с папилломами.

Если вы обратитесь к врачу за помощью в лечении, то первое, что он вам назначит – это укрепление иммунной системы:
  • соблюдение здорового образа жизни и диеты;
  • закаливание;
  • применение витаминов;
  • употребление иммунных лекарственных средств
Второй этап – это удаление папиллом. Сегодня лазерное удаление считается самым надежным методом. Место обработки смазывается анестетиком, поэтому процедура безболезненная. Само удаление происходит за несколько секунд. После процедуры остается корка, которая держится несколько дней и затем отпадает сама. Лазерное удаление папиллом применяют как на открытых участках кожи (лицо, руки, шея), так и в труднодоступных местах.




Наверх