Задать вопрос врачу Записаться на прием Мы Вам перезвоним

Шипица: причины появления и способы удаления


Шипица: причины появления и способы удаленияШипица ― это бородавка, которая чаще всего образуется на ладонях, стопах, пальцах рук и ног. Новообразование, хоть и имеет доброкачественную природу, крайне болезненно. Острая боль, возникающая при давлении на него, сопоставима с резким уколом медицинской иглы или металлического шипа.

О том, почему появляются шипицы и как с ними бороться, мы подробно расскажем ниже.

Что такое шипица?

Вирус папилломы человека провоцирует развитие различных доброкачественных новообразований и кожных наростов на лице, теле и конечностях людей. Бородавки, в том числе и шипицы ― это проявление одного из множества штаммов ВПЧ; при определенных условиях они могут появиться у любого инфицированного человека. При этом ни пол,ни возраст зараженного не имеют значения.

Когда шипица только появляется, она представляет собой небольшой огрубевший участок кожи белого или бледно-желтого цвета. Через некоторое время этот участок плотнеет, разрастается и превращается в хорошо выраженный кожный нарост. В этот период его легко спутать с сухой мозолью или натоптышем, но в отличие от них, шипица имеет глубокие нитевидные корни, которые прорастают в нервные окончания. Это объясняет возникающую болезненность.

Как отличить шипицу от других новообразований?

Шипицу легко определить по следующим признакам:

  • Резкая, интенсивная боль при надавливании;
  • Зуд и жжение вокруг новообразования;
  • Неоднородная и шершавая поверхность нароста с огрубевшими участками кожи по краю;
  • Черные точки на поверхности – это корни шипицы, которые уходят вглубь тканей.

Также наглядное отличие шипицы от других похожих наростов можно увидеть на фотографиях ниже.

Сравнение шипицы с натоптышем, сухой мозолью и бородавкой

Почему появляются шипицы?

По статистике, каждый 5 житель на планете инфицирован ВПЧ. Вирус, проникая в кожу через микротравмы, изменяет генетическую структуру клеток. Это приводит к тому, что зараженная клетка теряет свои природные свойства, начинает бесконтрольно делиться, образуя опухоли и наросты, частным проявлением которых являются бородавки, в том числе и шипицы.

Подробно о том, как ведет себя вирус папилломы человека, вы можете узнать в отдельной статье "Вирус папилломы человека". Здесь же мы только добавим, что часто ВПЧ «спит» в клетках. И «просыпается» только тогда, когда организм испытывает повышенные нагрузки.

Кроме того, развитие шипицы могут спровоцировать следующие факторы:

  • ношение тесной и узкой обуви;
  • плоскостопие;
  • лишний вес;
  • повышенная потливость ног и рук;
  • травмы и повреждения кожного покрова;
  • контакт с носителем ВПЧ.

Эффективное лечение шипицы

Отметим сразу: народные методы лечения шипицы неэффективны. Это связано с тем, что практически все домашние средства, которые применяются при удалении кожных наростов ― местные. То есть они воздействуют только на поверхность новообразования. А шипица ― это бородавка с глубокими, проросшими к нервам, корнями.

Получается, даже если вам удастся выжечь или удалить тело бородавки, от боли вы не избавитесь, а нарост появится снова через некоторое время. Именно поэтому шипицу целесообразно лечить у специалиста.

Так выглядит шипица


шипица1 шипица2 шипица3 шипица4 шипица5 шипица7 шипица8 шипица9 шипица10 шипица11 шипица12 шипица13

Современная медицина предлагает несколько актуальных и эффективных методов удаления различных видов кожных наростов:

  • Электрокоагуляция – удаление с помощью электрического тока высокой частоты. Процедура полностью выжигает шипицу и уничтожает корни. Но у нее есть один существенный недостаток ― высокая травматичность. Электрический ток воздействует не только на тело новообразования, но и на окружающие ткани. Это может провоцировать возникновение рубцов на поврежденных участках кожи.
  • Криодеструкция – воздействие на кожный нарост жидким азотом. Этот метод предусматривает глубокое вымораживание шипицы и ее корней. Он достаточно эффективен и менее травматичен, чем электрокоагуляция, но при этом врачу сложно контролировать глубину заморозки. Поэтому, чтобы исключить риск повреждения окружающих тканей, врач обрабатывает новообразование дозированно. И часто, азота оказывается недостаточно для полного уничтожения шипицы ― процедуру приходится повторять.
  • Лазерное коагуляция шипицы – актуальный и очень распространенный метод удаления новообразований. Лазер воздействует точечно и деликатно, врач легко может контролировать интенсивность и глубину воздействия лазерного излучения. После процедуры обработанный участок покрывается темной коркой, которая отпадает в течение нескольких дней.

Подробнее о процедуре лазерного удаления новообразований можно почитать на соответствующей странице.

Профилактика шипицы

Появление и развитие шипицы можно предупредить. Для этого достаточно ежедневно следовать несложным рекомендациям:

  • соблюдайте личную гигиену;
  • тщательно мойте руки и ноги;
  • если ноги сильно потеют, мойте обувь, и каждый день надевайте чистые носки;
  • после ванны или душа смазывайте руки и ноги кремом по уходу за кожей;
  • защищайте кожу от механических повреждений;
  • правильно питайтесь и употребляйте больше витаминов.



Наверх
Оставить отзыв
Задать вопрос врачу
Запись на прием


Заявка на обратный звонок


Заявка на обучение