Задать вопрос врачу Записаться на прием Мы Вам перезвоним

Что такое голубой невус? Опасно ли это новообразование?


Что такое голубой невус? Опасно ли это новообразование?В течение жизни на теле появляется множество различных новообразований. Большинство из них мы можем различить и отнести к родинкам, папилломам или бородавкам. Но что делать, если новообразование, на первый взгляд, ни на что не похоже, и тем более смущает его цвет? Сегодня мы поговорим о голубом невусе, почему он появляется и стоит ли его бояться.

Что такое голубой невус?

Медицинское название голубого невуса это синий невус Ядассона-Тиче. По сути, это доброкачественное новообразование кожи, представляющее собой плотный узелок темно-синего или голубого цвета. Такую окраску невус приобретает из-за скопления большого количества меланина в глубоких слоях кожи.

Обычно такое новообразование имеет округлую или овальную форму и достигает размеров от 1 до 3 см. Голубой невус может возвышаться над поверхностью кожи, при этом имеет гладкую поверхность. Цвет может быть неравномерным, темно-синим в середине и бледно-голубым по краям. На ощупь он плотный и эластичный, болевые ощущения отсутствуют.

Голубой невус кожи может появиться в любом возрасте. Однако чаще всего это происходит в период полового созревания, либо под влиянием некоторых факторов:

  • неблагоприятной окружающей среды;
  • обильного солнечного излучения;
  • тяжелых заболеваний;
  • вирусных инфекций.

Темно-синюю родинку можно обнаружить на таких частях тела, как: руки и кисти рук, голова, лицо, шея, ноги, ягодицы. Очень редко появляется на слизистых оболочках рта, носа или половых органов.

Виды голубого невуса

Специалисты выделяют несколько видов голубого невуса:

  • Простой голубой невус — это кожное новообразование до 1 см, имеющее гладкую поверхность и небольшой узелок в середине. По цвету, он может варьироваться от светло-голубого до почти черного. Чаще всего встречается на лице, руках, шее, редко на лимфоузлах или слизистых оболочках.
  • Клеточный голубой невус может быть от 1,5 до 3 см, имеет темно-синюю окраску и шероховатую поверхность. В большинстве случаев такое новообразование появляется на пояснице, ягодицах и голеностопе. Из-за внешних особенностей его можно спутать со злокачественным новообразованием.
  • Комбинированный невус — сочетает в себе черты двух предыдущих видов голубого невуса, его цвет от светло-голубого до темно-синего, чаще всего имеет неровные края. Такой вид встречается на шее и на тыльной стороне рук и стоп.

Фотографии голубого невуса

голубая родинка2 голубая родинка3 голубая родинка4 голубая родинка5 голубая родинка6 голубая родинка8 голубая родинка9 голубая родинка10

Может ли голубой невус стать меланомой?

Из-за необычного окраса и формы, синюю родинку на теле можно принять за меланому. О том, что такое меланома подробнее можно узнать в нашей специальной статье "Рак кожи: меланома".

Статистика показывает, что перерождение голубого невуса в рак кожи происходит крайне редко. Если вы все же переживаете, то стоит внимательно осмотреть невус, доброкачественные новообразования имеют:

  • равномерный окрас;
  • симметричность;
  • отсутствие трещин и волосков;
  • отсутствие болевых ощущений и зуда.

Внезапное появление родинки синего цвета на коже может вызвать понятные опасения. Чтобы исключить вероятность развития меланомы, за новообразованием необходимо первое время наблюдать.

Потенциально опасные невусы быстро растут; их поверхность начинает шелушиться и кровоточить; меняется однородность цвета новообразования; возникают новые узлы и бугорки. При первом появлении одного из перечисленных признаков необходимо незамедлительно обратиться к онкологу или дерматологу. И не тянуть - меланома очень агрессивная патология с быстрым, часто летальным, течением.

Факторы, влияющие на озлокачествление родинки:

  • частое травмирование новообразования;
  • регулярное механическое воздействие;
  • расположение на открытом участке тела;
  • пониженный иммунитет;
  • гормональный сбой.
Сравнение голубого невуса и меланомы

Обследование голубого невуса

Если появившейся голубой невус доставляет дискомфорт и тревожит, лучше всего обратиться к врачу за консультацией и диагностикой.

Специалист обязательно проведет визуальный осмотр новообразования, отметит его форму, цвет, структуру. Для более точного диагноза может быть назначена дерматоскопия, когда родинку изучают под увеличением. Также обнаружить изменения в новообразовании можно с помощью РТМ-диагностики, которая помогает выявить даже незначительное отклонение от нормы и развитие злокачественных клеток.

Сиаскопическое исследование еще один метод изучения подозрительных новообразований. Оно помогает узнать и изучить структуру невуса, а также распространение меланина. Для более сложных случаев, при подозрении на меланому, назначают УЗИ, оно показывает, насколько глубоко невус находится и есть ли рост злокачественных клеток.

Удаление голубого невуса

Показаниями к удалению такого невуса служат:

  • расположение на часто травмируемом участке кожи;
  • эстетический дискомфорт;
  • опасность перерождения в меланому.

Сегодня существует несколько методов удаления голубого невуса. При посещении врача дерматолога, осмотра и диагностики родинки подбирается наиболее подходящий по показаниям метод удаления новообразования.

1. Лазерная хирургия – процедура проводится с использованием высокоточного лазера, способного убрать новообразование за несколько минут, на любом участке коже, даже в труднодоступных местах. Лазер воздействует только на невус, не затрагивая кожу вокруг. Точное и аккуратное воздействие дает 100% результат. Родинка больше никогда не появится на этом месте. Именно поэтому сейчас все чаще применяют именно лазер для удаления различных новообразований.

Лазерное удаление новообразований

2. Хирургическое иссечение голубого невуса. Данная операция проводится, если есть реальная опасность перерождения новообразования в меланому. Родинка иссекается полностью с захватом 3-5 мм здоровой кожи.

3. Электрокоагуляция – это метод, который позволяет разрушить клетки голубой родинки под влиянием электрического тока.

4. Криодеструкция – это процедура заморозки тканей, при которой клетки новообразования перестают делиться и отмирают.

После удаления родинки, обработанный участок кожи стоит беречь от попадания прямых солнечных лучей, также место удаления не стоит обильно мочить и наносить декоративную косметику. Специалисты рекомендуют проходить осмотр у дерматолога не реже одного раза в год.




Наверх
Оставить отзыв
Задать вопрос врачу
Запись на прием


Заявка на обратный звонок


Заявка на обучение