Задать вопрос врачу Записаться на прием Мы Вам перезвоним

Кожный рог: что это такое?


Кожный рог: что это такое?Кожный рог – редкое новообразование на теле человека, которое, однако, вызывает большое количество вопросов и опасений. Оно встречается у людей старшего возраста, вызывает массу неудобств (в том числе и эстетических), а в некоторых случаях несет прямую угрозу для здоровья. Именно поэтому стоит подробнее разобраться, что это за новообразование и какие меры нужно предпринять для его лечения.

Что такое кожный рог у человека?

Роговая кератома или кожный рог – это плотное опухолевидное образование из верхнего слоя клеток кожи. На начальной стадии оно выглядит как небольшой бугорок, который начинает расти и отвердевать, напоминая роговой отросток. В большинстве случаев кожный рог встречается у пожилых людей.

Кожный рогЦвет кожного рога варьируется от светло-желтого до темно-коричневого. Новообразование плотное, растет только в длину и в запущенной стадии может достигать довольно крупных размеров. Поверхность кожного рога может быть как гладкой, так и с небольшими бороздками.

Чаще всего кожный рог диагностируют у женщин. Новообразование локализуется на открытых участках кожи, таких как лицо, щеки, уши, веки, шея и руки, редко встречается на слизистых оболочках.

Кожный рог может развиться из бородавки, ороговевшей папилломы или кератомы. В некоторых случаях, это может быть начальной стадией плоскоклеточного рака кожи. Именно поэтому специалисты рекомендуют проводить тщательное обследование данного новообразования.

Причинами, влияющими на появления кожного рога, могут быть:
  • тяжелые вирусные инфекции;
  • травмы кожи;
  • избыточное УФ-излучение;
  • перенесенный туберкулез;
  • красная волчанка.

Как выглядит кожный рог

кожный рог10 кожный рог20 кожный рог30 кожный рог40

Какие виды кожного рога бывают?

Роговую кератому относят к доброкачественным новообразованиям на коже, однако, под влиянием негативных факторов, частого травмирования и самостоятельного лечения в домашних условиях, он может приобрести злокачественный характер.
Специалисты различают две основные формы роговой кератомы:

Первичная форма кожного рога- Первичная форма — когда новообразование начинает расти на коже без видимых причин. Как правило, это не опасное новообразование, которое не навредит здоровью. Однако не следует халатно относиться к нему, при любых изменениях и быстром росте, следует обратиться к врачу.

Вторичная форма кожного рога- Вторичная форма — это опасная стадия озлокачествления кожного рога. Она может сопровождаться воспалительным процессом в основании новообразования, быстрым ростом и болью. Такое состояние может развиться на фоне перерождения бородавок или папиллом, которые явились основой кожного рога. При появлении первых симптомов воспаления, необходима консультация врача и полное удаление кожного рога.

Стоит отметить, что о состоянии новообразования, о степени его опасности для здоровья, а также о том, нужно ли удалять кожный рог может сказать только специалист. Заниматься самолечением крайне не рекомендуется, так как это может спровоцировать развитие более сложных трудноизлечимых патологий кожи.

Методы лечения кожного рога

Диагностировать кожный рог можно при первом же посещении врача дерматолога. Благодаря достижениям современной медицины, можно быстро и просто и без следа удалить патологию на любой стадии развития.

Лечение может быть назначено одним из следующих способов:

- Удаление кожного рога лазером Лазерное удаление кожного рога – это наиболее современный и безопасный метод. Лазерный луч полностью разрушает новообразование, при этом процедура длится не более 10 минут, а после ее проведения не требуется реабилитационный период. Лечение проходит безболезненно, поскольку перед операцией пациенту вводят местную анестезию.

Хирургическое удаление – применяется в том случае, если кожный рог достиг достаточно крупных размеров. После операции на место удаления накладываются швы, реабилитационный период занимает до 2 недель. В большинстве случаев, после удаления скальпелем, на коже остается шрам.

- Криодеструкция — это разрушение кожного рога с помощью холода. Для этой процедуры используется жидкий азот с температурой 195 градусов, при воздействии на клетки, новообразование начинает отмирать. Однако после криодеструкции на теле может остаться небольшой шрам.

Что делать после удаления?

После удаления кожного рога специалисты рекомендуют раз в год проходить обследование всех новообразований на теле. Это можно сделать с помощью РТМ – диагностики. В 95 % случаев удаление роговой кератомы проходит безопасно и не вызывает рецидивов.
Несколько профилактических мер, после удаления новообразования:
  • Старайтесь избегать долгого нахождения под прямыми солнечными лучами, особенно в обеденное время, когда солнце наиболее активно;
  • Защитите место удаления новообразования от травм;
  • Добавьте в свой рацион больше витаминов и полезных веществ для укрепления иммунитета.




Наверх
Оставить отзыв
Задать вопрос врачу
Запись на прием


Запись на прием


Запись на прием


Заявка на обратный звонок



Заявка на обучение