Задать вопрос врачу Записаться на прием Мы Вам перезвоним

Контагиозный моллюск: симптомы и лечение


Контагиозный моллюск: симптомы и лечениеУ вас на теле появились непонятные пузырьки? При выдавливании из них выделяется белая масса? Они стремительно распространяются по телу? Скорее всего, в ваш организм попала инфекция, которая вызывает контагиозный моллюск. Давайте разберемся, что это такое, опасен ли вирус, и как его лечить.

Что такое контагиозный моллюск?

Контагиозный моллюск появляется на коже из-за попадания в организм вируса относящегося к группе оспенных. Выглядит это, как высыпания на теле в виде плотных светлых папул, с небольшим углублением в середине. Именно по внешнему виду контагиозный моллюск часто путают с ветрянкой или оспой.

Данное заболевание вирусное, поэтому заразно и легко передается от человека к человеку. Контагиозный моллюск передается при тесном контакте с носителем инфекции. Основные пути заражения это:

  • через предметы общей гигиены;
  • в общественных местах (бассейны, бани);
  • половым путем;
  • через кровь.

Контагиозный моллюск может появиться как у взрослых, так и у детей. Особенно этому подвержены люди со сниженным иммунитетом, имеющие хронические заболевания, не соблюдающие правила личной гигиены; также часто выявляются вспышки заболевания в детских садах.

В большинстве случаев данное высыпание не опасно для здоровья человека, однако оно доставляет видимый эстетический дискомфорт. Поскольку если не лечить папулы, то они могут оставаться на теле до 24 месяцев.

Контагиозный моллюск может появиться на любом участке тела. Для детей характерны узелки на лице, шее и груди. У взрослых папулы могут появиться на животе, в паху, лобке и ногах, при заражении вирусом через половой контакт.

Контагиозный моллюск, симптомы

С момента заражения, до проявления вируса на коже, может пройти от пары недель до 6 месяцев. Первые признаки - это образование на коже небольших папул, розового или телесного цвета. Они возвышаются над кожей и имеют форму полусферы. При надавливании не болят, в середине имеют углубление. Важной отличительной чертой, именно контагиозного моллюска, является, то, что при выдавливании из новообразования выходит белая творожистая масса.

Высыпания на теле многочисленны, но, как правило, локализуются они в одном месте. Размеры одной папулы могут достигать 10 мм.

Важно, отметить, что контагиозный моллюск не сопровождается повышенной температурой, жаром, отеком слизистых или кожи, в редких случаях пациент может испытывать зуд. Это главные отличительные черты, от похожего вирусного заболевания - ветрянки.

Формы контагиозного моллюска

Наряду с вышеописанной стандартной картиной протекания болезни, существует и риск осложнений, которые приводят к разрастанию и изменению формы контагиозного моллюска. Среди них:

  • Гигантская форма – папулы разрастаются по поверхности кожи, образуя бугристую поверхность от 2 до 5 см. Их опасность в том, что они могут воспаляться и нагнаиваться, превращаясь в корки и язвы по всему телу.
  • Педикулярная форма – это образование больших папул, путем слияния мелких, близко расположенных друг к другу. Их особенность это тонкая ножка, на которой они держатся на коже.
  • Генерализованная форма – особенность данного вида в том, что по всей поверхности тела образуются десятки небольших папул, они могут быть единичными или многочисленными.
  • Милиарная форма – это очень маленькие бугорки, белого или желтоватого цвета, по 1мм в диаметре, которые чаще всего образуются на тонкой коже, к примеру, возле глаз.
  • Изъязвленно-кистозная форма – здесь образуются большие узлы, путем слияния нескольких мелких, вся поверхность новообразования становится бугристой и появляются кисты.

Как выглядит контагиозный моллюск

км1 км2 км3 км4

При обнаружении на коже вышеописанных симптомов и образований, следует обратиться к врачу дерматологу. Только специалист может точно поставить диагноз и назначить эффективное лечение.

Диагностика и лечение

Для диагностики контагиозного моллюска необходимо пройти осмотр у врача, а также при необходимости сдать анализы. Визуальный осмотр кожных покровов, позволит выявить форму данного заболевания. После этого специалист может назначить дополнительные исследования, такие как, гистологический анализ, ПЦР-диагностика, кровь для определения инфекции.

Во-первых, эти анализы помогут отличить контагиозный моллюск от схожих дерматологических заболеваний. К примеру, данное образование, по внешнему виду схоже с плоскими бородавками, лишаем, эпиталеомой, кератоакантомой и милиумами. Во-вторых, результаты анализов дадут полную клиническую картину новообразования и позволят определить есть ли риск перерождения в злокачественную опухоль.

Методы лечения контагиозного моллюска может назначить только врач. В большинстве случаев необходимо комбинированное лечение, то есть прием антибиотиков и нанесение противовирусных мазей на высыпания. При обширном поражении кожи, врач может назначить один из следующих способов удаления контагиозного моллюска:

- Лазерное. Наиболее современный и востребованный метод. Луч лазера воздействует точечно, что позволяет удалить даже самые маленькие узелки на коже, при этом здоровая кожа не затрагивается. Удаление проходит быстро, сама процедура длится не больше 10-20 минут.

Преимущества лазерного удаления контагиозного моллюска:

  • Безболезненно, перед процедурой наносится анестезирующий гель;
  • Не оставляет шрамов или рубцов;
  • Процедура делается амбулаторно, нет реабилитационного периода.

Подробнее о лазерном удалении новообразований можно узнать в разделе Лазерное удаление новообразований: родинок, бородавок и папиллом.

Удаление контагиозного моллюска -Хирургическое. Для данной процедуры используется пинцет или хирургическая ложка, с помощью которых выдавливается или выскабливается содержимое папул. Места обработки предварительно смазываются анестетиком. После процедуры врач прижигает ранки перекисью водорода и йодом. Далее необходимо в течение трех дней обрабатывать ранки зеленкой самостоятельно. При грамотном удалении, на коже не останется следов.

Важно отметить, что крайне не рекомендуется проводить данную процедуру в домашних условиях. Поскольку протирая кожу салфеткой, после удаления, вы рискуете разнести вирус на здоровые участки тела.

-Электрокоагуляция. С помощью электрического ножа врач срезает узелки с кожи. В большинстве случаев, после такого удаления, на коже остаются шрамы.

- Криодеструкция. Здесь используется жидкий азот. Больные клетки и вирус замораживаются и погибают. Процедура может быть болезненной, в некоторых случаях на коже могут остаться следы или небольшие рубцы.




Наверх
Оставить отзыв
Задать вопрос врачу
Запись на прием


Заявка на обратный звонок


Заявка на обучение