Задать вопрос врачу Записаться на прием Мы Вам перезвоним

Осложнения после удаления родинок


Осложнения после удаления родинокУдаление родинок ― простая и распространенная процедура. Современная косметология и медицина позволяет избавиться практически от любых нежелательных и опасных новообразований на лице, теле и слизистых оболочках. Однако, несмотря на большой выбор методов удаления ― процедура остается “условно хирургической”, то есть проводится с нарушением целостности тканей. Поэтому важно после подобного вмешательства обеспечить правильный уход за ранкой, чтобы избежать осложнений. О возможных осложнениях поговорим ниже.

Когда стоит удалять?

В большинстве случаев невус ― доброкачественное новообразование кожи, не требующее дополнительного вмешательства со стороны. При неблагоприятных условиях, травмировании, гормональных сбоях в организме или после тяжелых болезней, родинки могут перерождаться в злокачественные опухоли. Первыми признаками такого перерождения являются:

  • быстрое увеличение новообразования;
  • боль, зуд, шелушение;
  • кровотечения;
  • изменения цвета и формы.

При появлении данных симптомов обратитесь к врачу ― дерматологу или онкологу.

Другим показанием к удалению считается не эстетичность невуса. Если родинка крупная и находится на открытом участке тела, то, скорее всего, она вызывает определенный дискомфорт.

Как избавиться от невусов?

Наиболее современный и востребованный метод – это лазерная коагуляция родинок. Новейшие технологии позволяют избавиться от новообразования любого размера и с любого участка тела. Лазер, проникая в эпидермис, воздействует на невус, не повреждая окружающие ткани. Процедура занимает несколько минут, проходит комфортно и безболезненно для пациента.

После процедуры ранка заживает достаточно быстро, около 5-6 дней. Поскольку повреждения кожи минимальны, то длительного восстановления не требуется. Лазер оставляет темную корку на месте невуса, через неделю она отпадает без следа.

Лазерное удаление родинок

Еще один метод избавления от родинок – это хирургическое иссечение. Применяется оно уже многие десятки лет. И сегодня его предлагают пациентам только при наличии больших новообразований. Операция предполагает длительное восстановление, до 2-х недель. Поскольку в этом случае идет большое повреждение кожи, наложение швов, ткани затягиваются дольше. Боль, отек и покраснение - это нормальная послеоперационная реакция. После заживления образуется рубец.

Третий по популярности метод удаления невусов - это электрокоагуляция. Прижигание родинок проходит с помощью тока. Процедура болезненна. Заживление длится в течение 10 дней. После прижигания образуется коричневая корочка, которая отпадет сама. Есть вероятность рубцевания тканей.

Как ухаживать за ранкой после удаления?

Главное условие быстрой и правильной регенерации тканей после удаления родинки - соблюдение всех рекомендаций врача. В течение 7-10 дней соблюдайте следующие правила ухода:

  • не сдирать корочку с ранки;
  • обрабатывать ее раствором марганца, зеленки или перекиси водорода;
  • для ускорения реабилитации, можно смазывать заживляющими мазями;
  • воздержаться от принятия ванн;
  • не наносить косметику на место удаления;
  • избегать долгого пребывания на солнце и не посещать солярий;
  • не чесать и не царапать ранку;
  • не употреблять алкоголь.

При несоблюдении этих рекомендаций могут появиться неприятные последствия.

Возможные осложнения

Осложнения могут появиться при плохом и не качественном уходе за ранкой после удаления невуса. При занесении инфекции, при сдирании корочки с места удаления, при непрофессиональном иссечении родинки.

Рубцы

Рубцы после удаления родинкиЕсли процедура была проведена с помощью лазера, то в большинстве случаев на коже не остается следов или шрамов. В первые дни будет видно повреждение кожи, покраснение, которое постепенно пройдет и кожа приобретет здоровый вид. Если родинка была небольших размеров, то вы даже не сможете определить, где она точно находилась. Главное правило не сдирать корочку, которая покрывает ранку, она должна отвалиться самостоятельно.

Красный шрам может остаться после удаления хирургическим путем, а также при неправильном уходе после операции. Однако если соблюдать все рекомендации врача, то на коже не останется заметных рубцов. Обычно специалисты назначают рассасывающие мази, а также крема для быстрой регенерации тканей.

Покраснение

Покраснение после удаления родинкиПокраснение кожи в области иссечения - это обычное явление. Оно свидетельствует о том, что идет процесс заживления. Через несколько дней покраснение пройдет. Если краснота не проходит долгое время, а также появилось воспаление и отек, необходимо срочно обратиться к врачу. Возможно, в ранку была занесена инфекция.

Болевые ощущения

Болевые ощущения после удаления родинкиЧаще всего шрам болит после хирургической операции, в этом случае боль - нормальное состояние, поскольку ткани и нервные окончания повреждены и требуется время для их заживления. Однако при появлении пульсирующей боли, с покраснением и отеком стоит проконсультироваться с врачом, поскольку это могут быть признаки воспалительного процесса.

Бугорок

Бугорок после удаления родинкиПосле удаления с помощью скальпеля, на месте родинки может появиться бугорок, его называют инфильтратом. Он развивается из-за сильного повреждения тканей и в результате плохой регенерации кожи. Бугорок может быть наполнен лимфатической жидкостью и кровью. При его появлении заживление раны прекращается. Как правило, не воспалительный инфильтрат может пройти самостоятельно за несколько недель. Однако встречаются бугорки воспалительного характера. Они доставляют дискомфорт, вызывают болезненные ощущения, отек и покраснение. Если вы заметили начинающийся воспалительный процесс, то обязательно обратитесь за медицинской помощью.

Ямка

Ямка после удаления родинкиВ некоторых случаях на коже может появиться небольшая ямка, после лазерной процедуры. Через несколько месяцев кожа начнет сглаживаться, и ямка зарастет сама собой. Обычно заживление длится до 6 месяцев.


Температура

Температура после удаления родинкиСпециалисты отмечают, что повышение температуры возможно в индивидуальных случаях. Так организм реагирует на стрессовую ситуацию и повреждение тканей. Если температура держится несколько дней, а место иссечения покраснело, следует обратиться к врачу, так как это симптомы инфекции.

Зуд

Зуд после удаления родинкиЗуд - зачастую, обычное явление при заживлении раны и формировании рубца. Однако если он сопровождается покраснением, болью, отеком, повышением температуры, то стоит показаться врачу.


 
Гной

Гной после удаления родинкиЭто осложнение свидетельствует о том, что в ранку попала грязь, микробы или инфекция; либо они были занесены при операции, либо с током крови из имеющихся в организме воспалительных очагов, либо из-за неправильного ухода за ранкой. Гнойник, может сопровождаться отеком и покраснением. Для извлечения гноя и очистки раны лучше всего обратиться к врачу. Он сможет установить причину появления гноя, а также прописать необходимые медицинские препараты.

Гипопигментация

Гипопигментация после удаления родинкиГипопигментация - это пятно белого цвета. Оно проявляется, когда с кожи вырезают глубоко расположенные невусы. Такой дефект проходит самостоятельно, в течение 6-12 месяцев.



Гиперпигментация

Гиперпигментация после удаления родинкиГиперпигментация на месте родинки, возникает из-за сильного и долгого воздействия ультрафиолетовых лучей. Поэтому врачи не рекомендуют долго находиться на солнце или посещать солярий после лазерного удаления новообразований.




Наверх
Оставить отзыв
Задать вопрос врачу
Запись на прием


Запись на прием


Запись на прием


Заявка на обратный звонок



Заявка на обучение