Задать вопрос врачу Записаться на прием Мы Вам перезвоним

Что такое Болезнь Боуэна?


Что такое Болезнь БоуэнаБолезнь Боуэна – одна из самых противоречивых, поскольку одни специалисты классифицируют ее как предраковое состояние кожи, а другие относят к плоскоклеточному раку. Однако, в одном все врачи согласны, при обнаружении непонятных новообразований на теле необходимо срочно обращаться за медицинской консультацией. О том, как распознать болезнь Боуэна и как ее вылечить читайте в нашей статье.

Болезнь Боуэна

В 1912 в США дерматолог Джон Боуэн описал новую форму злокачественного новообразования на коже, которую впоследствии назвали – его именем. По своему типу это разновидность плоскоклеточной карциномы, которая затрагивает поверхностный слой эпидермиса.

Заболевание представляет собой патологические очаги на коже, которые могут достигать 5 см. Они безболезненны, на ощупь, часто шелушатся или покрываются бляшками.

По статистике болезнь Боуэна чаще диагностируется у светлокожих людей, старше 60 лет. Мужчины и женщины одинаково подвержены заболеванию. Новообразования поражают открытые участки кожи, которые чаще всего подвергаются воздействию ультрафиолетового излучения. Установлено, что у мужчин болезнь Боуэна распространяется на шее и голове, а у женщин - на лице и ногах. Также могут быть поражены половые органы и слизистые оболочки.

В чем опасность?

Многие специалисты спорят, к какой категории отнести болезнь Боуэна. Одни считают это предраковым состоянием. Поскольку оно локализуется только на поверхностном слое кожи, не затрагивает другие ткани и не дает метастаз.

Другие специалисты относят заболевание к раковым. Поскольку при гистологическом исследовании определяются раковые клетки. И это можно считать началом онкологического заболевания, которое может переродиться в плоскоклеточный рак кожи.

Основные причины появления

Существует несколько факторов, которые могут повлиять на возникновения данной патологии. К ним относятся:

  • Травмирование кожи;
  • Болезнь Боуэна
  • Химические ожоги или постоянное воздействие на кожу агрессивными химическими веществами;
  • Длительное нахождения под УФ-лучами;
  • Хронические болезни и длительный прием антибиотиков;
  • Сниженный иммунитет;
  • Вирус папилломы человека 16 типа.

Симптомы болезни Боуэна

Первые признаки заболевания – это появление на коже небольших бляшек, края которых чуть приподняты; это может быть как одиночное новообразование, так и множественное. Чаще всего бляшки имеют красный или розовый цвет, границы неровные, а поверхность шероховатая и может шелушиться.

В размерах одно новообразование достигает 5 см и более. Если очаги множественные, то с развитием болезни они сливаются в одну большую бляшку.

На начальной стадии болезнь Боуэна часто путают с псориазом, поскольку у них схожая симптоматика и внешний вид. Однако если лечение и обработка мазями от псориаза и экземы не помогают, то необходимо срочно обратиться к онкологу, за диагностикой.

Развитие бляшек довольно медленное, они могут расти в течение нескольких лет. Если поверхность покрылась язвами, кровоточит и болит, это явный признак того что оно перерождается в онкологию. При данных симптомах обязательно обратитесь к врачу, важно начать лечение на ранних стадиях.

Существует несколько форм данного заболевания:

- кольцевидная – наиболее распространенная, для нее характерны круглые очаги поражения, края которых немного приподняты, и как будто образуют кольцо;

- бородавчатая – по внешнему виду это бляшки, на поверхности которых образуются небольшие наросты, схожие с бородавками;

- пятнистая – на поверхности бляшек появляются темные пятна, это скопление меланина.

Фото очагов болезни Боуэна

Болезнь Боуэна 2 Болезнь Боуэна 3 Болезнь Боуэна 4 Болезнь Боуэна 5

Сегодня можно вылечить болезнь Боуэна практически на любой стадии. Самое главное – это вовремя обратиться к специалисту. И пройти правильную диагностику. Уже на первом приеме, врач может определить тип новообразования при визуальном осмотре. Для более детальной диагностики может быть назначена биопсия.

Методы лечения

Современная медицина может предложить несколько способов лечения очагов поражения. Специалист выбирает наиболее подходящий вид помощи, при этом учитывая несколько важных факторов:

  • расположение новообразования;
  • размер и форма;
  • степень распространенности на коже.

Если болезнь на начальной стадии и имеет небольшое распространение, то врач может назначить применение специальных мазей и препаратов. Однако, в случае поражения больших участков кожи, необходимо более радикальное вмешательство. В некоторых случаях может назначаться комбинированное лечение, либо лечение сразу несколькими способами.

К наиболее распространенным методам лечения относят:

- Фотодинамическая терапия – это один из самых современных и эффективных методов лечения злокачественных новообразований. ФДТ применяют на любых участках кожи, какого бы размера не достигал очаг поражения. Суть метода в том, что за 6 часов до процедуры на пораженный участок кожи наносится специальный крем со светочувствительным веществом - фотосенсибилизатором. Он вступает во взаимодействие с клетками, и когда начинается процедура светового облучения, клетки с патологией разрушаются. Такой сеанс длится не более 40 минут. Сегодня данная методика является одной из самых передовых и успешных при лечении предраковых и раковых образований. Подробнее о лечение с помощью ФДТ можно узнать в соответствующем разделе Отделение лазерной онкологии и фотодинамической терапии.

- Хирургическое иссечение – наиболее распространенный и повсеместно применяемый метод лечения. Хирургическое иссечение Во многих случаях именно он назначается для удаления больших очагов болезни Боуэна. Это операция, при которой с помощью скальпеля полностью удаляется участок кожи и опухоль. Операция проводится под общим или местным наркозом, в зависимости от того, где находится образование. После операции накладываются швы, и в большинстве случаев остается шрам.

- Кюретаж – это еще один метод хирургического удаления. Однако здесь идет комплексный подход. Сначала проводится кюретаж то есть выскабливание пораженного участка кожи, а затем электрокоагуляция, то есть прижигание тканей. В некоторых случаях требуется несколько таких процедур, они проводятся под местной анестезией. В большинстве случаев после такого удаления остается рубец.

- Криотерапия – это метод лечения, при котором используется жидкий азот. Он наносится на новообразование, с захватом здоровых тканей. Из-за низкой температуры азота клетки замерзают, и процессы развития патологии останавливаются. На месте нанесения образуется корка, в течение недели она самостоятельно отваливается. Такой метод чаще всего рекомендуют при небольших и одиночных поражениях кожи и на начальной стадии заболевания.

Профилактика болезни Боуэна

После проведения лечения и удаления очагов болезни Боуэна, пациенту необходимо соблюдать профилактические меры, следить за своим здоровьем и регулярно показываться врачу.

Необходимые меры профилактики:

  • Не находиться под долгим воздействием прямых ультрафиолетовых лучей. Особенно в период с 10 до 16 часов дня. При выходе на улицу обязательно пользоваться солнцезащитным кремом;
  • Также при выходе на улицу необходимо закрывать одеждой место удаления очага болезни Боуэна;
  • Не работать и избегать соприкосновения с сильными химическими средствами;
  • Не травмировать кожу;
  • При возникновении новых подозрительных новообразований немедленно обращаться за помощью к дерматологу или онкологу.



Наверх
Оставить отзыв
Задать вопрос врачу
Запись на прием


Запись на прием


Запись на прием


Заявка на обратный звонок



Заявка на обучение