Задать вопрос врачу Записаться на прием Мы Вам перезвоним

ВПЧ 16 у женщин


ВПЧ 16 у женщинВирус папилломы человека ― группа вирусов, насчитывающая несколько сотен разновидностей и, по меньшей мере, несколько десятков онкогенных штаммов. «Онкогенных» значит вызывающих рак или развитие других злокачественных патологий кожи и внутренних органов.
Наиболее опасным и, к несчастью, одним из самых распространенных является ВПЧ 16 типа. Заболевание проявляется, как правило, остроконечными кондиломами на слизистых оболочках, гениталиях и половых органах. Именно папиллома 16 типа у женщин становится причиной развития злокачественных патологий вульвы и шейки матки. Подробнее об этом штамме папилломавируса в нашей статье.

Вирус папилломы 16 типа, что это?

Начнем с того, что все штаммы ВПЧ поражают клетки базального слоя эпителия. При этом паразит в зависимости от типа, либо существует в эписомальной форме (то есть независимо от хромосом), либо встраивается в геном клетки и вызывает мутации в ДНК. Эписомальная форма паразитирования считается доброкачественной, так как генетический код клетки остается неизменным.

При интросомальной форме паразитирования с изменением генетической структуры возникает прямой онкогенный риск и, как следствие, опасность для жизни и здоровья человека. ВПЧ 16 типа у женщин относится к интросомальной форме паразитирования.

Инфицирование вирусом папилломы 16 типа

Папилломавирус 16 типа очень заразен. Инфицирование, чаще всего, происходит половым путем при незащищенном половом акте. Кроме того, инфекция способна проникать в клетки эпителия следующим образом: ВПЧ 16 типа
  • контактно-бытовым путем через прикосновения;
  • известны случаи передачи ВПЧ от матери ребенку во время родов;
  • иногда возможно самозаражение.
Вирус проникает в организм через микротравмы, раны и ссадины. Он способен некоторое время существовать без хозяина в общественных местах, на предметах личной гигиены и т.д. и, попадая в благоприятную среду, мгновенно интегрируется в клетку. После этого наступает инкубационный период.

Инкубационный период, как правило, длительный: от нескольких месяцев до нескольких лет. Часто вирус никак не проявляет себя и о заражении человек узнает случайно на плановом обследовании.

Когда ВПЧ 16 начинает себя проявлять?

Первые симптомы появляются при резком снижении иммунитета и уровня здоровья. В частности, к провоцирующим факторам можно отнести:
  • переохлаждение организма;
  • инфекционные простудные заболевания;
  • изменение гормонального фона;
  • беременность, аборты, период грудного вскармливания;
  • применение антибиотиков и препаратов, угнетающих иммунитет.

Симптомы вируса папилломы 16 типа у женщин

Папилломы и бородавки

Папилломы и бородавки при ВПЧ 16Новообразования возникают через несколько месяцев после заражения при наличии благоприятных факторов. Как правило, папилломы поражают слизистые оболочки ротовой полости и носа, группируются в области гениталий и половых органов, а также возникают на лице, шее и под грудью. Бородавки поражают кисти рук, ступни и локти.

Новообразования, как правило, телесного цвета. Безболезненные. Существуют либо единично, либо группами. Площадь поражения способна расширяться с течением времени при отсутствии соответствующего лечения. Подробнее о папилломах и их штаммах мы рассказали в статье "Виды папиллом".

Остроконечные кондиломы

Остроконечные кондиломы при ВПЧ 16Остроконечные кондиломы возникают в области наружных половых органов и анального отверстия. Это наросты телесного цвета, напоминающие по виду кочан цветной капусты. Они легко травмируются и склонны к резкому озлокачествлению.

Подробно об остроконечных кондиломах мы рассказали в статье "Кондиломы – это… Описание и лечение патологии", а о том какие методы лечения существуют можно посмотреть на странице Удаление кондилом у женщин.

Влагалищные выделения, нарушения мочеиспускания и т.д.

Влагалищные выделения, нарушения мочеиспускания при ВПЧ 16Кровянистые влагалищные выделения после полового акта свидетельствуют о возможном поражении вульвы и шейки матки остроконечными кондиломами и другими новообразования типа 16. Это очень тревожный симптом, с которым следует незамедлительно обратиться к гинекологу. Также симптомом инфицирования ВПЧ 16 типа у женщин являются различные нарушения при мочеиспускании, зуд и жжение, неприятные ощущения внизу живота.

Опасность вируса папилломы 16 для женщины

ВПЧ 16 типа обладает очень высоким онкогенным риском. Ученые доказали, что при отсутствии в организме ВПЧ, женщины не болеют раком шейки матки. То есть вирус папилломы человека является главной причиной в развитии данной патологии. ВПЧ 16 типа ― это 60% всех случаев развития рака.

Однако не все женщины, зараженные ВПЧ 16 типа, заболевают раком. Рак развивается только при генетической предрасположенности, сниженном иммунитете и нарушенном гормональном фоне. Особенно высок риск развития раковой патологии у женщин в период менопаузы.

Помимо рака шейки матки, папилломавирус 16 у женщин способен вызывать рак молочной железы. Возможно также развитие плоскоклеточной карциномы кожи.

Диагностика и лечение

Диагностика ВПЧ 16 типа у женщин осуществляется после того, как был подтвержден факт инфицирования (после появления папиллом, бородавок или остроконечных кондилом). В частности, для точного диагностирования применяются методы цитологического исследования, полимерной цепной реакции на основании мазка со слизистой оболочки шейки матки. Возможно, также провести специализированный анализ ДНК.

Все эти способы диагностирования выявляют достаточно точную картину заболевания. Лечение назначается в зависимости от тяжести заболевания.

Диагностика ВПЧ 16 типа

К сожалению ВПЧ 16 типа ― это тот штамм, который практически не поддается лечению. Однако грамотно назначенная терапия позволяет добиться длительной ремиссии. Комплекс лечения проводится по двум направлениям: борьба с вирусом и механическое удаление новообразований.

Борьба с вирусом ведется различными иммуномодулирующими и противовирусными препаратами. Для удаления папиллом и остроконечных кондилом применяются различные средства, среди которых:
  • лазерная коагуляция;
  • криодеструкция;
  • электрокоагуляция;
  • радиоволновая деструкция;
  • хирургическое вмешательство.
При выраженном озлокачествлении новообразования, развитии рака или предраковом состоянии применяется химиотерапия или хирургическое вмешательство в зависимости от степени поражения.




Наверх
Оставить отзыв
Задать вопрос врачу
Запись на прием


Запись на прием


Запись на прием


Заявка на обратный звонок



Заявка на обучение