Задать вопрос врачу Записаться на прием Мы Вам перезвоним

Удаление висячих родинок


Удаление висячих родинокВисячие родинки ― это собирательный термин для некоторых доброкачественных кожных новообразований. В зависимости от вида и провоцирующих факторов они могут появляться на разных участках тела, вызывая определенный дискомфорт у носителя и иногда угрожая его здоровью.

О том, какие виды висячих родинок существуют, почему они появляются и как от них избавиться мы поговорим ниже.

Виды висячих родинок

На самом деле, основных видов ― пять. Все они различны по этиологии, а их появление провоцируют совершенно разные факторы.

  • Фиброма;
  • Кератома;
  • Нейрофиброма;
  • Собственно, родинка (невус);
  • Папиллома.

Фиброма кожи

Фиброма представляет собой доброкачественную опухоль, образованную клетками соединительной ткани (фибробластами). Это плотное образование, как правило, телесного цвета, которое не склонно к спонтанному разрастанию, безболезненно и не агрессивно.

Существуют два типа фибром: твердая и мягкая. Твердая фиброма или дерматофиброма ― новообразование на широком основании, которое образуется как на теле, так и на слизистых оболочках. Твердые фибромы не относится к висячим родинкам, так как возникают в базальном слое эпидермиса.

Мягкая фиброма кожи или акрохордон ― фиброэпителиальное новообразование овальной формы, расположенное на узком основании (ножке) и возвышающееся над поверхностью кожи.

Мягкая фиброма развивается преимущественно у женщин на шее, в складках под грудью и в паху. Иногда новообразование встречается на лице (веках и губах) и в подмышечной области. Оно не болит, практически не растет, но очень легко травмируется, что в дальнейшем может приводить к воспалениям. Удалить фиброму можно как с помощью лазера, так и хирургическим путем. Внешний вид мягкой фибромы можно рассмотреть в нашей фотоподборке ниже.

Удаление родинок фиброма5 Удаление родинок фиброма4 Удаление родинок фиброма2

Кератома

Существует несколько типов кератом, однако к висячим родинкам относится только один из них ― себорейная или старческая кератома ― доброкачественное кожное новообразование, развивающееся из роговых клеток эпидермиса. За счет того, что опухоль развивается из клеток рогового слоя эпидермиса, она имеет характерный бурый оттенок, иногда встречаются темно-коричневые и даже черные элементы.

Новообразование локализуется чаще всего на плечах, груди и спине, реже его можно встретить на других участках тела. Себорейная кератома безболезненна. Иногда может наблюдаться зуд и небольшое шелушение на поверхности опухоли. Изредка на поверхности появляются трещины. Рост кератомы, как правило, медленный, но непрерывный. Со временем новообразование может самоампутироваться, то есть отпасть. Если самоампутация сопровождается обильным кровотечением, образованием язвы и болезненностью, то следует незамедлительно обратиться к врачу (онкологу или дерматологу). Также можно удалить кератому хирургическим путем, лазером и электрокаогуляцией. Как выглядят себорейные кератомы вы можете увидеть в фотоподборке ниже.

Удаление родинок кератома4 Удаление родинок кератома3 Удаление родинок кератома2

Нейрофиброма

Нейрофибромы – это доброкачественные новообразования, которые развиваются из клеток нервной ткани и поражают чаще всего периферические нервы. По внешнему виду они представляют собой мягкие, эластичные образования телесного цвета. Нейрофибромы могут быть множественные и единичные, в большинстве случаев располагаются подкожно и могут поражать органы. Однако существуют и те, что образуется на коже, и выглядят, как висячие родинки.

При образовании на внутренних органах они могут нарушать функции и замедлять правильную работу организма. По мере роста доставляют боль и дискомфорт. Кожная нейрофиброма локализуется на мягких тканях, на шее, щеках, животе, груди. Ее размер достигает 4 см и более, поэтому ее легко травмировать, случайно задев. Такие образования, особенно на открытых участках тела, врачи рекомендуют удалять.

С какими нейрофибромами приходят пациенты к врачам смотрите в фотоподборке ниже.

Удаление родинок нейрофиброма3 Удаление родинок нейрофиброма2 Удаление родинок нейрофиброма1

Родинка

Родинки (невусы) – это наиболее распространенные образования, которые может найти у себя каждый человек. Появляются они из-за скопления клеток с повышенным меланином в глубоких и поверхностных слоях дермы. К висячим родинкам относят 2 вида:

  • Внутридермальный невус – имеет форму полусферы, цвет варьируется от коричневого до телесного. Значительно возвышается над кожей.
  • Сложный пигментный невус – имеет выпуклую форму, напоминая сосочек, из центра образования могут расти волосы. Цвет варьируется от коричневого до черного, в размерах может достигать 10мм.

Родинки могут появиться на любом участке тела, в основном это лицо, руки, ноги, спина, живот. В большинстве случаев они не опасны для здоровья, однако некоторые невусы могут переродиться в злокачественную опухоль – меланому. О том, как понять, что родинка стала опасной, читайте в нашей специальной статье "Как определить, опасна ли родинка".

Как выглядят здоровые родинки, смотрите на фотоподборке ниже.

Удаление родинок 3 Удаление родинок 2 Удаление родинок 1

Папиллома

Папилломы – это новообразования вызванные наличием вируса папилломы человека в организме. ВПЧ не всегда проявляется с первых дней заражения, он может «спать» годами. Однако стоит пациенту перенести тяжелую болезнь, гормональный сбой или сильный стресс, вирус активизируется, и на теле начинают появляться папилломы, бородавки или кондиломы.

Пигментированные папилломы, разновидность висячих родинок, имеют темно-коричневый цвет. Они расположены на тоненькой ножке или небольшом основании, со шляпкой (сосочком). Их размеры могут достигать 2 см. Располагаются они чаще всего поодиночке, но встречаются и множественные папилломы. Стоит отметить, что такие новообразования могут появиться практически на любом участке тела, их излюбленные места это живот, грудь, шея и руки. Сегодня удаление папиллом это это распространенная процедура, которую проводят с помощью лазера, радионожа, криодеструкции и электрокоагуляции.

Примеры папиллом на фотоподборке ниже.

Удаление родинок папиллома3 Удаление родинок папиллома2 Удаление родинок папиллома1

Как удалить висячие родинки?

Висячие родинки могут доставлять массу проблем, поскольку их часто задевают. К тому же многие их виды располагаются на открытых участках, шеи и лице, что может доставлять и эстетический дискомфорт. Если родинка часто травмируется, то существует опасность ее перерождения в злокачественную опухоль. Именно поэтому специалисты рекомендуют удалять данные новообразования.

Наиболее востребованными и эффективными методами иссечения считаются:

- Лазерная терапия – будь это небольшие единичные висячие родинки или множественные образования лазер справится с ними за несколько минут. Послойно выжигая патогенные клетки, он не затрагивает здоровую кожу и действует точечно. Удаление происходит на 100%, при этом процедура проходит безболезненно, кожа травмируется незначительно, поэтому период заживления длится около 7 дней. Лазерное лечение возможно на любом участке тела, даже в труднодоступных местах. После иссечения не остается шрамов или рубцов.

- Криодеструкция или прижигание жидким азотом - это воздействие низких температур на клетки новообразования. Процесс развития останавливается, и нарост постепенно отмирает и самоампутируется. Однако данный метод не применяется для удаления больших наростов, а также он не используется в труднодоступных местах. После криодеструкции на коже может остаться небольшой шрам.

- Электрокоагуляция – это удаление с помощью высокочастотного электрического тока. Он выжигает клетки новообразования, однако действует не точечно и может захватить ткани вокруг. Что делает процесс заживления более длительным до 14 дней. После процедуры на коже может остаться небольшая ямка или белое пятно.

По внешним показателям, размеру, форме, а также расположению висячей родинки, специалист может определить наиболее подходящий метод удаления для пациента.




Наверх
Оставить отзыв
Задать вопрос врачу
Запись на прием


Запись на прием


Запись на прием


Заявка на обратный звонок



Заявка на обучение