Задать вопрос врачу Записаться на прием Мы Вам перезвоним

Удаление родинок около глаз


Удаление родинок около глазРодинки около глаз и на веках могут вызывать дискомфорт и опасения. Если родинка выпуклая или висячая, то потерев глаза ее можно случайно повредить. Особенно осторожно нужно обращаться с невусом, при нанесении и снятии макияжа с век и ресниц. В большинстве случаев проще всего удалить такое новообразование. Как проходит удаление и все ли методы подходят, разберем в нашей статье.

Почему появляются родинки?

Родинки могут появиться на любом участке тела. Дело в том, что это пигментные образования, состоящие из клеток насыщенных меланином, они скапливаются в верхних и глубоких слоях кожи. Именно поэтому родинки имеют цвет от светло до темно-коричневого и даже черного. Их разрастанию способствует несколько факторов:

  • гормональный сбой;
  • пубертатный период;
  • беременность;
  • долгое пребывание под прямыми солнечными лучами;
  • прием медикаментов;
  • генетическая предрасположенность.

Узнать подробнее о родинках и причинах их появления вы можете в нашей статье «Много новых родинок на теле: что делать?».

Виды родинок на веках

Специалисты выделяют несколько наиболее распространенных видов невусов, которые можно встретить около глаз и на веках:

Сосудистые родинки- Сосудистые – они выглядят как небольшие розовые или красные бугорки. Это все, потому что они состоят из скопления кровеносных сосудов. Причина их появления это сбой и нарушение в работе капилляров и вен. Это особый вид родинок, в некоторых случаях он может свидетельствовать о проблемах с венозной системой и пациентам рекомендуется пройти дополнительный осмотр у флеболога.

Внутридермальные родинки- Внутридермальные – это родинки образующиеся в глубоких слоях кожи, они похожи на небольшой узелок или шарик. Поскольку состоят они из пигментных клеток кожи, то их цвет варьируется от коричневого до черного.

Эпидермальные родинки- Эпидермальные – это часто встречающийся вид невусов, располагается на поверхности кожи и имеет еще одно название – висячая родинка. Цвет может быть от телесного до темно-коричневого.

Смешанные родинки- Смешанные – эти новообразования находятся между эпидермисом и дермой, они выглядят как небольшое плоское пятно, не возвышаются над кожей. По цвету бывают от светло до темно коричневого.

Когда нужно удалять родинки?

Причины для удаления родинок в основном две:
  • неэстетичный вид и дискомфорт;
  • опасность перерождения в злокачественную опухоль.

Если родинка находится на подвижном верхнем веке и пациент часто ее задевает, родинка мешается или эстетически не приятна, то это прямые показания для ее удаления.

Также показаниями к удаления могут служить подозрения на возможное озлокачествление родинки и перерождения в меланому – рак кожи. Первыми признаками этого являются:
  • Увеличение новообразования в размерах;
  • Неровная поверхность и края;
  • Изменение цвета;
  • Шелушение;
  • Зуд;
  • Кровотечения.

При первых же признаках следует незамедлительно обратиться к специалисту дерматологу или онкологу. Более подробно о перерождении невусов можно узнать в нашей статье «Почему надо удалять родинки?».

Сложности удаления родинок около глаз

Существует ряд особенностей при удалении наростов возле глаз и на веках. Они связаны с непосредственной близостью к глазному яблоку и деликатной, тонкой кожей вокруг глаз.

Родинки на векахПри выборе процедуры для удаления, врач должен учитывать расположение новообразования. Иссечение необходимо производить с максимальной точностью и осторожностью, во избежание слишком глубокого проникновения под кожу.

Кроме того, стоит помнить о том, что в области вокруг глаз находится очень много тонких сосудов. Их повреждение нежелательно, поскольку может привести к излишнему кровотечению.

Наиболее сложные для удаления родинки находятся над или под линией роста ресниц, непосредственно близко к глазу. Подобные образования следует удалять только по рекомендации врача, если родинка может нести опасность. Удаление таких невусов должен производить опытный врач, поскольку здесь крайне важно сделать филигранную или даже ювелирную работу. После иссечения на месте родинки появляется корочка, она может поцарапать роговицу. Чтобы этого избежать пациенту рекомендуется носить специальную мягкую линзу, до тех пор, пока корочка не отвалится самостоятельно.

Чем лучше всего удалить родинку на веке?

На сегодняшний день избавиться от новообразования на веке или около глаз можно с помощью нескольких методов.

- Лазерное удаление – это самая востребованная и удобная процедура для выполнения такой тонкой работы. Лазер точечно воздействует на невус, послойно испаряя его клетки. Врач может точно контролировать проникновение луча вглубь эпидермиса до миллиметра. При этом окружающие ткани не задеваются и не травмируются. При удалении, глазное яблоко покрывают специальным мягким щитом, который полностью закрывает и защищает глаз от внешнего воздействия. Пациент ничего не видит сквозь защиту, поэтому не стоит бояться, что лазер находится очень близко.

Преимущества данного метода:
  • Безопасность;
  • При работе лазера коагулируются все сосуды, поэтому нет опасности кровотечения;
  • Минимальная травматичность;
  • Быстрота процедуры;
  • Короткий реабилитационный период, до 7-10 дней;
  • После удаления не остается шрамов и рубцов.

Лазерное удаление родинок около глаз

- Радиоволновое удаление – производится с помощью радиоволн высокой частоты. Чаще всего применяется для висячих родинок и для образований, которые явно имеют тенденцию к перерождению в злокачественную опухоль. К преимуществам данного метода можно отнести его коагулирующее и дезинфицирующие свойства. Однако на месте удаления может остаться небольшая ямка.

В редких случаях для иссечения невусов на веках и около глаз используется криодеструкция и электрокоагуляция. Все дело в чувствительной и тонкой коже, эти два метода более агрессивны и поражают больше здоровой кожи. Именно поэтому специалисты не рекомендуют их применение в подобной ситуации.

Стоит отметить, что метод лечения выбирает врач, исходя из особенностей родинки, ее расположения, размера и категории сложности. Самостоятельное удаление крайне не желательно. Домашние средства и различные химические составы могут случайно попасть в глаз, и нанести серьезный вред. Если вас беспокоит невус, обратитесь за помощью к профессионалам.




Наверх
Оставить отзыв
Задать вопрос врачу
Запись на прием


Заявка на обратный звонок


Заявка на обучение