+7 (495) 984-19-10
Центр Лазерной
Медицины
+7 (495) 984-19-10
 >   >   >  Некоторые факторы, влияющие на появление родинок

Некоторые факторы, влияющие на появление родинок

К факторам, способствующим появлению невусов, можно отнести следующие:

  • гормональные сбои в организме ― в особенности в период полового созревания, беременности и менопаузы, когда гормональный фон в организме нестабилен.
  • воздействие ультрафиолетового излучения ― при длительном пребывании на солнце, злоупотреблении солнечными ваннами и соляриями могут формироваться отдельные очаги с избытком меланина.
  • травмы, уколы, укусы ― редко, но все же случается, когда появление родинки становится своеобразной защитной реакцией организма на травмирование кожи.

Потенциальная опасность родинок

При правильном развитии и формировании невусы не представляют угрозу для здоровья и жизни человека. Большая часть родинок, сформировавшихся в раннем детстве, как правило, никак не беспокоит своих обладателей. Такие новообразования практически не склонны к каким-либо агрессивным проявлениям.

Но встречаются исключения. В каких случаях генетически обусловленная родинка становится потенциально опасной?

  • при повреждении, травме, ожоге, в том числе и химическом;
  • при избытке ультрафиолетового излучения, когда в теле новообразование в разы увеличивается концентрация меланина;
  • при воздействии канцерогенных веществ, ядов, радиации.

Кроме того, следует внимательно относиться к родинкам, которые сформировались недавно, так как они стали своего рода “ошибкой” в генетическом коде клетки, а “ошибка” часто может вести себя непредсказуемо.

Как выглядит потенциально опасная родинка?

Подозрительные родинки обычно очень заметны на фоне “нормальных” собратьев. Как правило, они неравномерно окрашены, слабо или неравномерно очерчены, иногда, наоборот, их границы чересчур сильно выражены. Кроме того, она имеет большие размеры по сравнению с другими новообразованиями. Для наглядности, посмотрите изображение, нормальных и потенциально опасных образований.

Сравнение обычной родинки и потенциально опасной

Поведение

Отличительной особенностью всех без исключения подозрительных родинок является их поведение. Нестандартное для большинства похожих новообразований. В чем оно выражается?

  • резкое появление новых невусов на теле, лице, конечностях, как правило, говорит о потенциально опасных процессах, происходящих в организме;
  • стремительный рост родинки сообщает о том, в новообразовании начались скорее всего необратимые процессы озлокачествления, так как в нормальных условиях пигментные клетки не склонны к бесконтрольному размножению;
  • зуд, шелушение, изъязвление и кровотечение ― все это нехорошие признаки, с которыми нужно сразу идти к врачу, желательно онкологу, но можно и к дерматологу;
  • травма родинки, после которой ранка регулярно воспаляется, болит, кровоточит и ведет себя подозрительно ― также признак малигнизации новообразования.

Удаление подозрительных родинок

Все образования, ведущие себя подозрительно и несущие потенциальную угрозу здоровью и жизни целесообразно удалять. Но только после тщательной диагностики, так как меланома очень агрессивна и развивается стремительно.

Современная дерматология и косметология позволяют проводить быстрые и достаточно эффективные процедуры по удалению нежелательных родинок не только из медицинских показаний, но и из эстетических соображений. Методы, применяемые для этого достаточно деликатны, чтобы минимизировать риск возникновения рубца после заживления.


Возврат к списку

Рекомендуемые публикации

Записаться на бесплатную консультацию Заказать обратный звонок
+7 (495) 984-19-10
Москва, Новинский бульвар, д.5
м. Смоленская
Наверх
Оставить отзыв
Задать вопрос врачу
Запись на прием


Запись на прием


Запись на прием


Заявка на обратный звонок



Заявка на обучение