Мимолётная красота татуировки

Существовала целая азбука татуировок. Знающий её мог прочесть о носителе той или иной татуировки очень многое. Конечно, флёр романтики в бандитскую среду вносили и другие нравы, и другое время. В современной жизни татуировки часто делают просто для красоты. В основном, татуированием увлекается молодёжь, принадлежащая к различным субкультурам. Это способ самовыразиться, и поведать миру что-то о себе.
Но время идёт, и человек меняется. Он взрослеет, и начинает по-другому смотреть на вещи. Пожалуй, неизменным остаётся лишь одно: движущие черты характера – и главные принципы личности. Всё это естественно. Но изменениям подвергаются и каноны красоты. И вот тогда человек начинает воспринимать татуировку не как украшение – а как опостылевшее клеймо на своём теле. Она не даёт покоя, рождает комплексы, напоминает о чём-то ненужном. Словом, просто мешает жить. Человек желает избавиться от татуировки, причём немедленно.
Но, при всём уважении к таланту мастера татуировки, следует отметить, что набивать тату всегда легче, чем потом вытравить. Это же не временный этнический боди-арт, выполненный травой лавсонии (хной). При нанесении татуировки красящий пигмент заполняет собой не покровный шар человеческой кожи под названием эпидермис – а более глубокие её слои: подкожно-жировую клетчатку. И если эпидермис имеет свойство регенерироваться (обновляться), когда вместо старой отшелушившейся кожи образуется нежная и новая – то глубинные слои, увы, нет. А добираться до них не просто сложно – но порой даже вредно для здоровья. Вместо того чтобы навести былой порядок, рискуешь обзавестись болезненными шрамами или вообще получить ожог. В лучшем случае, получишь роскошное изображение гематомы, если краска растечётся под кожей. И больно, и неэстетично.
Но медицина не стоит на месте. Косметология тоже. Современные технологические разработки широко используются в той и другой сфере деятельности. Кроме прочих способов удаления татуировок, которые уже считаются устаревшими, применяются косметические процедуры с помощью лазера. Одной из наиболее известных является лазерная шлифовка (лазерный пилинг).
Процедуре лазерного шлифования предшествует не менее ответственный момент: предварительная консультация у врача-косметолога. Это должен быть настоящий профессионал. С ним обсуждается всё: и индивидуальные особенности кожи пациента, и определение глубины залегания краски рисунка, и применение анестезии (общей или местной). А также – примерное количество сеансов. Если татуировка масштабна и крепко набита – одним сеансом не обойтись.
Если это необходимо, врач-косметолог назначает повторные сеансы. Восстановление длится одну или несколько недель после того, как была произведена лазерная шлифовка. Практика показывает, что шрамы и рубцы после лазерного пилинга отсутствуют.
При всех достоинствах, минусом лазерной шлифовки является то, что она эффективна лишь при удалении тех татуировок, краситель которых располагается в верхних слоях кожи. С глубоко лежащим красящим пигментом успешно справляется другой вид лазерной шлифовки: лазерная депигментация. Её действие основано на применении фотоимпульсов. Они приводят к тому, что пигмент распадается на мелкие частицы – а лимфатическая система очищает от них организм.
Татуировка – это всё же мимолётная красота. Приходит время – и она уже не кажется красивой своему обладателю. А избавиться от неё не всегда просто. Так что прежде хорошо бы подумать, для чего она Вам нужна. Возможно, Ваша естественная красота вовсе не нуждается в доработке?
Рекомендуемые публикации