Вопрос-ответ +7 (495) 984-19-10
+7 (495) 984-19-10

Ботокс и мезотерапия: отрава и кушанье во имя красы


Ботокс и мезотерапияОднажды один шприц наполнили питательными веществами. Другой – очищенным ядом. На поле боя за молодость вышли мезотерапия и ботокс. Ибо конкуренция – основа любого рынка. Косметологического – в том числе. А отравлением яств испокон веков не гнушались даже аристократы. Итак, кто победит в этой схватке? Но схватка ли это? Быть может, разумное сотрудничество? Всеми возможными способами преследующее единую цель: продление молодости кожи?

Человеческий организм – мудрейшим образом созданный мир. Он знает, что делать и с пищей, и с ядом. Рассмотрим же оба метода.

Мезотерапия: деликатесное питание для кожи

Мезотерапия – это методика внутрикожного (интрадермального) введения на небольшую глубину (до 0,6 мм) биологически активных компонентов, предназначенных для питания дермы, подкожно-жировой клетчатки и насыщающих эти мягкие ткани микрососудов. Метод применяется для омоложения кожи лица и тела.

Состав так называемого «мезотерапевтического коктейля» весьма богат: это и витамины, и минералы, и антиоксиданты, и ангиопротекторы (препараты, оберегающие сосуды), и ответственные за молодость компоненты внеклеточного матрикса (белки коллаген и эластин, полисахарид гиалуроновая кислота). То есть, все те активные вещества, в которых в настоящий момент нуждается уставшая или увядающая человеческая кожа. Конкретное мезоменю будет зависеть от потребностей именно Вашей кожи.

Известно, что любой орган способен достаточно быстро атрофироваться, если организм по какой-то причине оставит его без работы. И без питания. Самый простой пример – атрофия мышц вследствие безынициативности со стороны человека. Но ведь мышечная ткань – это также и миокард, сердечная мышца.

Советские стандарты лечения, гласившие о том, что чем «страшнее» болезнь, тем неподвижнее пациент должен пребывать в постельном режиме, уже давно и полностью развенчаны. Только посильные физические нагрузки, качественное питание и глубокая вера в выздоровление способны вытянуть человека из тьмы недуг.

Так же и с кожей. Если регулярно баловать её коктейлями – вполне обоснованно возникает вопрос: а не привыкнет ли кожная ткань к питанию извне? Не перестанет ли сама вырабатывать элементы молодости? Однозначно: нет. Инъекции мезококтейлей – это и есть то самое качественное питание. Это продуманная и мудро дозированная поддерживающая терапия. Поддерживающая кожу в молодом состоянии. Вкусно подкрепившись, кожа с новыми силами продолжает работать сама.

Мезотерапия лица – хороший, действенный, проверенный временем метод инъекционного омоложения. Практикующийся очень давно, он продолжает стоять в одной линейке с самыми современными достижениями эстетической медицины.

Ботулинотерапия: ядовитая тактика против морщин

Многие люди находятся в плену предубеждений относительно ботулотоксинов. На рынке косметологических услуг они представлены препаратами Ботокс (Allergan, США) и Диспорт (Ipsen, Франция), а также модификациями нового поколения: Ксеомином (Merz, Германия) и Лантоксом (Lanzhou Institute of Biological Products, Китай).

Конечно, страхи небезосновательны. О вреде и безопасности ботулотоксина спорят и пациенты, и медики. Мнения резко расходятся, и чаще всего они категоричны: яд может принести организму человека исключительно вред.

Эффект неподвижной маски на лице, системные осложнения, вызванные передозировкой препарата и неправильным инъецированием – вот извечные страхи, которыми окутан ботокс в сознании многих людей. Но здесь всё зависит от умения врача.

Медицина красоты использует грозное токсическое оружие для достижения таких мирных целей:
  • разглаживание мимических морщин лица и шеи
  • коррекция формы и размера бровей, глаз, губ и даже носа
  • терапия гипергидроза (эффект сохраняется до 6-8 месяцев)

Запишитесь на бесплатную консультацию прямо сейчас,либо оставьте заявку и мы обязательно свяжемся с Вами и ответим на все вопросы

Препараты на основе ботулинического токсина типа А вводятся внутримышечно. Принцип их работы заключён в блокировании передачи нервных импульсов (денервация мышечной ткани). Парализованные воздействием токсина, потерявшие руководство центральной нервной системы, мышцы прекращают выполнять свою главную функцию: сокращение (движение). Вскоре (недели через две) кожа в месте мимической складки разглаживается – и пациент лицезрит ровную, как в юности, поверхность. Подробнее о применении препаратов с ботулотоксином читайте в статье "Применение препаратов ботулинического нейротоксина в современной косметологии."

И только с глубокими заломами кожи (носогубными, межбровными складками) и структурными морщинами ботокс не способен справиться. Там работают всевозможные филлеры (заполнители морщин). И, в трудных случаях, скальпель хирурга.

В руках у врача-косметолога

Основой современной эстетической медицины служат три кита: инъекционные и аппаратные (физиотерапевтические) методы омоложения, а также антивозрастная (anti-age) терапия.

И мезотерапия, и ботулинотерапия являются инъекционными методиками терапевтической (малоинвазивной) косметологии. Однако малоинвазивность касается только техники проведения процедуры, то есть степени нарушения целостности кожного покрова и подлежащих тканей (дермы, гиподермы, капилляров и мышц). И отнюдь не предполагает хирургическую неосведомлённость врача, проводящего сеанс омоложения.

Правда, в последнее время мезотерапия вышла за рамки исключительно мануального (ручного) выполнения. Так появился ещё один её вид: аппаратная (безинъекционная). Она позволяет осуществить введение активных ингредиентов в дерму с помощью гальванического тока (ионофорез), электротока (электропорация), ультразвука (фонофорез), лазерного излучения, кислородных систем.

Медицинское происхождение

Изначально оба метода успешно применялись в терапевтической медицине. И уже намного позже к главной цели – лечебной – прибавилась ещё одна: эстетическая.

Возрастные показания

Мезотерапия, а также мезотерапия гиалуроновой кислотой – прежде всего, методика профилактического омоложения. Подробнее о процедуре читайте в статье "Мезотерапия гиалуроновой кислотой".В грамотно организованной программе косметологических мероприятий она чаще всего предшествует всем остальным технологиям: PRP, биоревитализации, радиоволновому лифтингу. В том числе и ботулинотерапии. Раньше мезотерапии пациент может прибегнуть разве что к специальным ухаживающим процедурам (пилинги, шлифовки, маски).

Ботулинотерапия является гораздо более радикальным шагом. К ней обращаются тогда, когда возрастные изменения уже в буквальном смысле налицо. И если мезотерапия деликатно и максимально естественно занимается предупреждением таких изменений – то ботокс работает с явными проявлениями возраста: мимическими морщинами.

Кончено, чересчур живая мимика может отпечататься и на очень юном лице. Но всё же многие специалисты самым подходящим для терапии ботулотоксинами периодом признают возраст 35-45 лет.

В комплексе с биоревитализацией и аппаратными методиками, инъекции ботокса в лоб или другие зоны лица могут стать хорошей альтернативой для тех возрастных пациентов, которым в силу многих обстоятельств не показана круговая подтяжка лица. Подробнее о том куда необходимо колоть Ботокс читайте в статье "Зоны инъекций Ботокса и Диспорта".

И симбиоз, и выбор

Такие разные инъекции. И по начинке – и по технике введения. Мезотерапия, запасшись питательными веществами, позволяет продлить юность, и попутно оздоравливает организм. Ботулинотерапия, вооружившись сильнейшим ядом, борется с неприглядными последствиями активной мимики. Тем не менее, однажды ботокс позаимствовал у мезотерапии тактику подкожного введения, уменьшив при этом объём инъецируемого препарата и увеличив количество процедур. Так родилась аккуратная техника: мезоботокс.

Успех же и безвредность омолаживающей процедуры зависит от глубины анатомических познаний врача, его личного умения – и, конечно, от дозы вводимого препарата. Будь то мезотерапевтический коктейль – или пресловутый ботокс. Ибо, как сказал средневековый врачеватель Парацельс, «лишь мера определяет, быть веществу полезным или нет». И истина эта справедлива как в отношении терапии красоты – так и в отношении какого угодно лечения.

Сводная таблица мезотерапии и ботокса

Мезотерапия Ботокс
тип процедуры инъекции инъекции
места инъекций все тело лицо
кол-во процедур 4-10 1-2
стоимость от 2500 руб. от 320 руб. за единицу препарата
результат заметен на третью процедуру заметен после первой процедуры




Наверх
Оставить отзыв
Задать вопрос врачу
Запись на прием


Запись на прием


Запись на прием


Заявка на обратный звонок



Заявка на обучение