Кюретаж пародонтального кармана: достань улыбку из глубокого кармашка

Пародонтит, или Когда улыбка прячется в кармане
Кюретаж пародонтального кармана – это классическая стоматологическая процедура, суть которой заключается в глубокой очистке полости, возникшей между десной и зубом.В нормальном состоянии зубодесневая борозда не имеет чётко выраженных карманов. Она плотно прилегает к поддесневой части зубов. Природой предусмотрен лишь крошечный зазор между свободной линией десны и зубом. Но он настолько мал и неглубок, что карманом его назвать нельзя. Глубина его колеблется в пределах 1-
Карман же – это полость, которая сама даёт о себе знать. В неё без особого труда попадают микрочастицы пищи и болезнетворные бактерии. Полноценно вычистить карманы с помощью зубной щётки или ёршиков невозможно.
Появление десневого кармана глубиной более 3 мм свидетельствует о наличии заболеваний пародонта: чаще всего пародонтита. Полое пространство формируется из-за разрушения круговой связки зуба (периодонта), и зубодесневого соединения. Дёсны становятся рыхлыми,мягкими – и отстают от зубной ткани, образовывая полость. Новоявленный резервуар становится вместилищем всего ненужного, грязного. Появляется запах изо рта, кровотечения, воспаление. Содержимое карманов может приводить к возникновению нагноений. В инфекционный воспалительный процесс может вовлечься корневая система и прилегающая кость. Потеряв поддержку окружающих тканей, зуб начинает расшатываться. Если вовремя не принять мер, то человек рискует лишиться зуба. Вот почему важно выявить и пресечь заболевание как можно раньше.
Показания к кюретированию пародонтальных карманов

В качестве монотерапии кюретаж показан при пародонтите: воспалительном процессе в тканях пародонта. К этим тканям, окружающим зуб и удерживающим его в альвеоле(челюстном углублении), относятся:
- дёсны - цемент - периодонт - альвеолярные отросткиПроведение кюретажа эффективно и целесообразно при пародонтите лёгкой и средней тяжести. Глубина карманов при этом не должна превышать 4-5 мм. А десна должна быть плотной, чтобы впоследствии легко и надёжно срастись с зубом.
Противопоказания
- слишком тонкие стенки зубодесневого кармана;
- наличие глубоких карманов в кости.
Цели кюретажа
- устранение кровоточивости дёсен;
- купирование болевых ощущений и воспалительного процесса;
- предупреждение дальнейшего разрушения структуры альвеолярных отростков, ведущего к выпадению зубов;
- стимуляция скорейшего приживления десны к корню зуба.

Закрытый кюретаж
Этот неинвазивный вариант очистки применим при лёгкой форме пародонтита. Когда глубина десневого кармана достигает не более 3,5 мм.
Доступ к полости облегчён, и не нарушает целостность десны. Процедура весьма проста, и непродолжительна во времени. Вначале удаляется налёт с видимой (коронковой) части зуба. После чего очищению подлежит поддесневая часть и образовавшаяся полость (карман). В завершение процедуры выполняется полировка корней на глубину, оголённую карманом.
Открытый кюретаж
Этот вид кюретажа выполняется в том случае, когда зубодесневой карман уже достаточно глубок: 4-5 мм.
Открытый способ – инвазивен, и проводится под местной анестезией. В рамках открытого метода выполняется лоскутная операция. Корни зубов намеренно оголяются путём вертикального рассечения десны, и аккуратного отслаивания слизисто-надкостничного лоскута.
Данные действия необходимы для обеспечения хирургу-стоматологу хорошей видимости операционного поля. Затем поддесневые отложения беспрепятственно удаляются.
После очистки корни зуба покрываются остеогенными препаратами, стимулирующими регенерацию костной ткани (взамен той, которая была утрачена в ходе патологического процесса). Затем рассечённые десневые ткани сшиваются.
Лазерный кюретаж
Роль традиционного инструментария в пародонтологии трудно переоценить. Но сейчас, с развитием высоких технологий, лазер прочно утвердился и в стоматологической практике. Пародонтология – это отдельная её область, где лазер эффективно трудится, расширив своим появлением ассортимент инструментов.
Лазерный луч очень тонкий. Он работает практически филигранно. В искусных, опытных руках световой импульс воздействует с прицельной точностью. Лазер обеспечивает бесконтактное (а значит, до 98% стерильное) препарирование тканей, минимизацию болевых ощущений, и немедленную коагуляцию кровеносных сосудов, позволяющую обойтись без крови.
Во время процедуры стекловолоконная трубочка погружается в десневой карман. Лазерная энергия проходит по ней. Благодаря нескольким перемещающим движениям стекловолоконного проводника, зуб освещается со всех сторон. Так происходит испарение патологического содержимого кармана, устранение налёта и стерилизация очищенной зубодесневой полости. Свет лазера улучшает адгезию тканей к зубной поверхности, и стимулирует репарацию (заживление) десны.
С целью кюретирования применяются диодный и эрбиевый лазеры. Портативные полупроводники работают с мягкими тканями, к коим относятся дёсны и слизистая оболочка рта. Эрбиевые аппараты препарируют твёрдые ткани, и отлично снимают минерализованные зубные отложения (камень).
Лазерный кюретаж имеет неоспоримые преимущества в детской стоматологии.
Результат кюретажа
- мелкие пародонтальные карманы полностью закрываются, а глубокие существенно уменьшаются
- очищенная от налёта зубная эмаль становится гладкой, и оттого гораздо менее податливой к задержке на ней бактерий
- устраняются болезненные ощущения, кровоточивость дёсен
- прежде воспалённые, ткани дёсен приобретают здоровый розовый цвет
- укрепляются расшатанные зубы
Возможные осложнения
- воспаление пародонтальных тканей
- болезненные ощущения
- отёчность
- повышенная чувствительность (только после удаления поражённого цемента и верхнего слоя дентина)
Особенности кюретажа
- кюретаж может одновременно выполняться в двух-трёх пародонтальных карманах.
- повторно кюретировать обработанные полости разрешается не ранее, чем через год.
Они нечасто открываются взору во время улыбки. А между тем, при их нездоровье и улыбнуться-то тяжело. Здоровые зубки – гордость улыбки. Но крепкие дёсны – опора зубов, их ближайшие друзья. И потому требуют не меньшего гигиенического внимания.

Очистка ручными инструментами, лазерная терапия – всё это в помощь Вашим дёснам. Качественно проведённый кюретаж зубодесневых карманов помогает быстро подавить воспалительный процесс в тканях пародонта, достичь хорошего терапевтического результата, и добиться стойкой ремиссии при хроническом течении заболевания.
Отныне никаких патологических карманов, держащих улыбку на замке! Самое время вызволить очаровательную пленницу. Наверняка Ваши близкие успели соскучиться за ней.
Рекомендуемые публикации