Преимущества лазерной терапии ЛОР-заболеваний

При каких заболеваниях рекомендована лазерная терапия?
Эта методика эффективна при лечении широкого спектра заболеваний ЛОР-органов и применяется для:
- тонзиллотомии;
- удаления кист, папиллом и других новообразований;
- пластики мягкого неба;
- коагуляции сосудов и слизистой носоглотки;
- удалении миндалин и проведения многих других процедур.
Использование лазерных технологий позволяет успешно лечить заболевания миндалин всего за один сеанс обработки. Процедура проходит быстро, безболезненно и бескровно, а ее результатом становится купирование воспалительного процесса, устранение гнойных пробок, уменьшение размеров миндалин. Аналогично лазерный луч работает и при удалении полипов: операция занимает минимум времени, доставляет минимальный дискомфорт, не требует назначения противовоспалительных и антибактериальных препаратов.
Лазерная терапия также применяется в лечении ушных заболеваний:- для удаления новообразований;
- для коррекции посттравматических деформаций;
- при хирургическом гнойном среднем отите и ряде других.
Возможность настройки интенсивности лазерного луча и точность манипуляций, обеспечиваемая современными установками, позволяет использовать лазер в микрохирургических эндоскопических вмешательствах для удаления патологических тканей в области барабанной перепонки.

Достоинства лазерной терапии ЛОР-заболеваний
1. Лазер не оказывает на ткани теплового воздействия, поэтому не вызывает отек. Более того, направленное действие лазерного луча способствует расширению капилляров, ускорению лимфодренажа, улучшению кровообращения и интенсивной регенерации поврежденных тканей. Это помогает избежать отека тканей ЛОР-органов, который может представлять опасность для пациента.
2. Использование этой технологии допускается при лечении ЛОР-заболеваний на любой стадии . Обработку лазером назначают при первых симптомах болезни, при остром и хроническом течении заболевания и даже при гнойном инфицировании. В каждом конкретном случае методика способствует достижению разных целей:
- купированию воспалительного процесса;
- уменьшению отека;
- нормализации оттока гноя;
- укреплению структуры слизистых оболочек и других.
4. Обработка слизистой лазером помогает укрепить местный иммунитет и тем самым предотвратить развитие инфекций.
5. Эта методика позволяет проводить хирургические вмешательства с минимальным дискомфортом для пациента. Операции с применением лазера могут выполняться под местной анестезией, что особенно важно для пациентов с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, при которых общий наркоз имеет противопоказания.
6. Методика рекомендована пациентам, склонным к аллергическим реакциям и имеющим низкий болевой порог.
В зависимости от заболевания лазерная терапия может назначаться в виде однократной обработки или курса процедур. Решение о количестве сеансов принимается врачом на основании диагностики и данных обследования пациента.
Рекомендуемые публикации