Псориаз. Симптомы, причины, лечение лазером
Псориазом или чешуйчатым лишаем называется неинфекционное хроническое заболевание с рецидивным течением, которое поражает кожу и околосуставные ткани с образованием ороговевших и шелушащихся участков.
В ряду известных современной медицине кожных заболеваний псориаз до сих пор занимает особое положение. Дело в том, что даже при наличии новейшего диагностического и лабораторного оборудования, врачам до сих пор не удается с уверенностью назвать причины развития болезни. От этого недуга страдает множество людей, но дерматология пока не может предложить эффективное лечение, способное обеспечить полное выздоровление и отсутствие рецидивов.
Причины появления псориаза
В перечень самых вероятных причин развития болезни входят:- генетическая предрасположенность;
- механическое травмирование тканей;
- воздействие на кожу токсических и агрессивных химических веществ;
- патогенные воспалительные процессы в дерме;
- затяжное течение заболеваний верхних дыхательных путей;
- гормональный дисбаланс;
- стрессы и другие факторы.
Также замечена взаимосвязь между появлением псориатических бляшек и стрептококковой инфекцией, особенно в детском и подростковом возрасте. В ходе исследований удалось установить и то, что заболевание развивается на фоне интенсивных психологических нагрузок и переутомления, а также при снижении защитных функций организма при тяжелых заболеваниях и после длительной медикаментозной терапии.
Симптомы различных форм псориаза

1. Эритродермия и генерализованный псориаз - тяжелые формы заболевания, которые сопровождаются болезненностью пораженных участков, высокой температурой, ознобом.
2. Интертригинозный - сопровождается высыпаниями в крупных кожных складках и на сгибах конечностей.
3. Пустулезный - поражает кожу ступней и ладоней, образующиеся бляшки имеют небольшие размеры и могут быть болезненными.
4. Каплевидный - проявляется массированными высыпаниями в виде мелких пятнышек.
5. Бляшечный - поражает кожу на локтях и коленях, волосистую часть головы, область поясницы. Характеризуется самой обширной локализацией.
На начальной стадии на коже образуются небольшие зудящие папулы, имеющие вид прыщиков. В дальнейшем, они покрываются чешуйками. В остром периоде папулы активно распространяются по телу и сливаются в обширные участки измененного эпидермиса. С наступлением стационарного периода появление новых элементов прекращается, а уже образовавшиеся бляшки остаются неизменными на протяжение месяцев и даже лет. Поверхность бляшек покрыта многослойным чешуйками, при попытках механического удаления которых кожа начинает кровоточить.
Методики лечения псориаза
Единой методики лечения этого заболевания до настоящего времени не разработано, но хорошего терапевтического эффекта позволяют добиваться:
- прием специально разработанных витаминных комплексов;
- инъекции гипосенсибилизирующих препаратов;
- прием седативных препаратов;
- обработка пораженных участков отшелушивающими и кортикостероидными мазями и другие способы процедуры.
Еще одним перспективным способом, активно применяемом в дерматологии, является лечение псориаза лазером. Обработка проводится с помощью эксимерной установки, под действием луча которой замедляется деление клеток и купируется воспалительный процесс. Современное оборудование обеспечивает высокую точность манипуляций, благодаря которой воздействию подвергаются только пораженные участки кожи. Также выполняющий процедуру специалист может изменять интенсивность излучения, подбирая его в зависимости от формы заболевания и особенностей кожи пациента.

Лечение псориаза лазером позволяет добиваться визуально заметного эффекта уже после первой процедуры. Обработка не сопровождается болезненными ощущениями, после нее на коже не образуются ожоги и рубцы. Процесс нормализации деятельности клеток кожи идет медленно, поэтому для полного устранения проявлений псориаза необходим курс из нескольких процедур. Количество сеансов определяет врач с учетом обширности и степени поражения тканей.
Рекомендуемые публикации