Вопрос-ответ +7 (495) 984-19-10
+7 (495) 984-19-10

Кондиломы – это… Описание и лечение патологии


КондиломыПо данным Всемирной ассоциации здравоохранения (ВОЗ) на 2015 год заболеваемость людей вирусными инфекциями половых органов по сравнению с предыдущими периодами выросло практически в 10 раз. Большая часть людей при этом заражена папилломавирусной инфекцией (ПВИ) гениталий и промежности, наиболее распространенным представителем которой является остроконечная кондилома (или аногенитальная бородавка).

В среднем, на 100 000 населения планеты приходится порядка 30 случаев инфицирования остроконечной кондиломой. И это число продолжает расти с катастрофической скоростью.

О кондиломах

Остроконечные кондиломы появляются у людей, зараженных, либо заразившихся вирусом папилломы человека, в частности, инфекцией ПВИ. Заболевание представляет собой небольшие, как правило, множественные эпителиальные (кожные) выросты на слизистой оболочке аногенитальной области, ротовой полости или век. Подробнее о ВПЧ можно прочитать в статье "Вирус папилломы человека".

Заражение кондиломамиЗачастую, инфицирование происходит половым путем при несоблюдении элементарных правил безопасных сексуальных контактов. Однако в медицинской практике нередко встречаются случаи заражения при бытовом контакте. Клинические проявления заражения, как правило, наступают в течение двух-трех месяцев после контакта с инфицированным человеком в том случае, если общее состояние организма было снижено (например, после простудного заболевания).

Как правило, людей со сниженным иммунитетом вирус поражает чаще, при этом не разделяя их по гендерному признаку. Остроконечные кондиломы с одинаковой частотой появляются как у мужчин, так и у женщин.

У мужчин новообразования локализуются преимущественно на крайней плоти, головке и уздечке полового члена, а также в области анального отверстия. У женщин локализация шире: половые губы, клитор, уретра, влагалище, шейка матки и анальное отверстие.

Как выглядят кондиломы?

Остроконечные кондиломы – это бородавчатые образования телесного цвета с характерной поверхностью, внешне напоминающей соцветие цветной капусты или брокколи: на тонкой общей ножке локализуется множество остроконечных выростов. Как правило, новообразования множественные, безболезненные, по цвету ничем не отличаются от окружающих тканей.

кондиломы003 кондиломы4 кондиломы01 кондиломы10

Сложности диагностирования

На самом деле, сложностей в диагностировании остроконечных кондилом практически нет. Ряд характерных внешних признаков выдает патологию, и любой опытный врач без труда поставит диагноз.

Иногда, в очень редких случаях их можно спутать с перламутровыми папулами – небольшими новообразованиями кремового цвета, которые, опоясывают головку полового члена, но не являются заболеванием. Кондиломы, в отличие от перламутровых папул, не имеют четко дифференцируемой формы: они все, как правило, разного размера и располагаются в хаотичном порядке по всей поверхности слизистой.

Лечение остроконечных кондилом

Остроконечная кондилома – это не заболевание, это проявление заболевания, в частности, ВПЧ, поэтому удаление нароста на слизистой ни к чему конкретному не приведет: через некоторое время проблема снова даст о себе знать, и процедуру придется повторять.

Соответственно, лечение остроконечных кондилом подразумевает под собой комплексный подход, сочетающий с одной стороны, медикаментозное лечение, с другой – хирургическое вмешательство. То есть, для достижения максимального эффекта применяются различные противовирусные и иммуномодулирующие препараты. Такие новообразования, как кондиломы удаляются лазером, криодеструкцией, хирургическим путем. Подробнее о том, как лечат генитальные кондиломы у мужчин читайте здесь, а у женщин можно узнать тут.

Вирус папилломы

Прогноз, в целом, благоприятный, хотя полного излечения добиться очень сложно из-за устойчивости вируса к медикаментозным препаратам, а также стойкой способностью к мутациям различного рода. Однако при должном поддержании иммунитета, соблюдении правил гигиены можно значительно снизить активность вируса.

В заключении

В заключении хотелось бы отметить, что остроконечные кондиломы – проблема, которая должна решаться незамедлительно, потому что многие исследовательские ассоциации доказали прямую связь между аногенитальными бородавками и некоторыми видами злокачественных опухолей кожи и внутренних органов.

Таким образом, с лечением нельзя тянуть. При подозрении на инфицирование лучше незамедлительно обратиться к врачу.




Наверх
Оставить отзыв
Задать вопрос врачу
Запись на прием


Запись на прием


Запись на прием


Заявка на обратный звонок



Заявка на обучение