Оставить отзыв
Задать вопрос врачу
Запись на прием


Заявка на обратный звонок


Задать вопрос врачу Записаться на прием Мы Вам перезвоним

+7 (495) 984-19-10

(многоканальный)

Зачем лечить гипергидроз?


Лечение гипергидрозаНесмотря на то, что проблему повышенной потливости нельзя назвать распространенной, встречается в мире она довольно часто и с клинической точки зрения представляет определенную опасность для пациента. Поэтому позиция людей, критикующих современную медицину и косметологию за практикуемое ими лечение повышенного потоотделения, мягко говоря, не совсем понятна. Упрекая косметологию в том, что подобные услуги созданы, чтобы «высасывать» из пациента деньги, эти люди просто не имеют представления о масштабности данной патологии.

Вы когда-нибудь встречали в метро, автобусе или электричке человека, в прямом смысле слова обливающегося потом? Он сидит, не шевелясь, а вся его одежда уже насквозь промокла, и это несмотря на то, что в транспорте еще не особо жарко. Документы, бумажки, билеты, деньги – все это он хранит в отдельных полиэтиленовых пакетиках, чтобы не намочить…

Гипергидроз – это не просто повышенное потоотделение во время физической нагрузки или в стрессовой ситуации. Гипергидроз – это всегда повышенное потоотделение, усиливающееся под воздействием провоцирующих факторов. Безусловно, такое заболевание не может протекать без вреда для пациента; оно негативно сказывается не только на психологическом состоянии больного, но и на общем состоянии всего организма.

Итак, на что же в первую очередь оказывает негативное влияние повышенное потоотделение?


Гипергидроз вызывает у пациента:

  • эстетический дискомфорт;
  • психологический дискомфорт;
  • физиологические отклонения в работе организма.
 Расположение сфер негативного влияния данного заболевания в представленном порядке вполне объяснимо логикой развития этой патологии. Начинаясь с обычного эстетического дискомфорта, вызываемого не столько потливостью, сколько мокрой одеждой и неприятным запахом, заболевание проникает вглубь сознания пациента и зарождает там навязчивые мысли и страхи. 

«У меня так сильно потеют ноги, что я слышу, как хлюпают мои ботинки!»
или
«Это такая важная встреча, им всем надо пожать руки, а у меня так жутко вспотели ладони, что с них уже капает!»


Таким образом, незначительное по своим первичным признакам заболевание перерастает в настоящую проблему, а пациент попадает в так называемый замкнутый круг своих эмоций и переживаний. Первая выступившая капля пота провоцирует возникновение страха, который в свою очередь стимулирует более интенсивное потоотделение. Накопленное напряжение и негативные эмоции рано или поздно приводят к нервному срыву или возникновению аналогичных патологических ситуаций.

Однако если бы гипергидроз ограничивался только этим влиянием на пациента… Сегодня в мире существует достаточно препаратов, уменьшающих и подавляющих излишнюю потливость. Их применение могло бы облегчить жизнь пациента, а курс психотерапии – сгладить негативные последствия для психики.

Гипергидроз

Руки пациента с гипергидрозом


Но часто гипергидроз, особенно общего характера (когда потеют не только руки и ноги, а все тело в целом), является первопричиной нарушения работы всего организма. В частности, человек страдающий общим гипергидрозом теряет до нескольких литров жидкости в день.

Согласитесь, это очень существенные цифры. Вместе с потом из организма также вымываются соли и минеральные вещества, нарушается водно-солевой баланс.

Повышенное потоотделение может стать причиной серьезного обезвоживания организма. У здорового человека с потом выводится из организма до 0,4 литра жидкости в сутки, при этом среднесуточное потребление воды составляет около 2,5 литров.

Если первоначально здорового человека при нормальных условиях лишить воды, он умрет от обезвоживания уже на 10-ые сутки. Можно представить, насколько важна для нас вода, и насколько опасно ее отсутствие.

У человека, страдающего гипергидрозом, происходит экстремальная и неконтролируемая потеря жидкости, что в первую очередь становится причиной обезвоживания организма. При этом сам пациент, стараясь уменьшить потоотделение, максимально снижает количество потребляемой жидкости. Таким образом, развитие обезвоживания происходит стихийно, ухудшается общее состояние, значительно снижается масса тела.

В случае с локальным гипергидрозом потеря жидкости, конечно, не так ощутима, однако она присутствует и представляет собой определенную опасность. Кроме того, вместе с потом организм теряет соли и минеральные вещества, что впоследствии приводит к нарушению сердечной деятельности, работы почек, хрупкости костей и суставно-связочного аппарата.

Какой вывод можно сделать из всего вышеперечисленного?
Повышенное потоотделение – это серьезная патология потовых желез и нервной системы, которая требует квалифицированного лечения и серьезного подхода. Страдающим данным заболеванием пациентам, помимо профессиональной медицинской помощи, требуется также помощь квалифицированного психолога или психотерапевта. При этом гипергидроз имеет под собой великое множество причин, которые еще до лечения необходимо правильно дифференцировать.

Косметологические методы лечения данной патологии, к примеру, инъекции ботулинического нейротоксина, применимы только к локальным формам заболевания, которые не являются следствием или симптомом более серьезного заболевания.




Наверх