Оставить отзыв
Задать вопрос врачу
Запись на прием


Заявка на обратный звонок


Задать вопрос врачу Записаться на прием Мы Вам перезвоним

+7 (495) 984-19-10

(многоканальный)

Лечение остроконечных кондилом


Лечение остроконечных кондилом Среди прочих проявлений вируса папилломы человека остроконечные кондиломы занимают третье место в мире по своей распространенности. По официальным данным, в России кондиломами болеет 21 человек на 100 000 населения. Это число является достаточно существенным, особенно если учесть, что с каждым годом количество людей, инфицированных ВПЧ, неуклонно растет.

Остроконечные кондиломы представляют собой новообразования с зауженным основанием телесного цвета, возникающие на слизистых оболочках половых органов и вокруг заднего прохода. Эти образования, как правило, безболезненны, поэтому человек, зараженный ВПЧ, годами может жить, даже не подозревая о своем заболевании. В некоторых случаях кондиломы сообщают о себе зудом или дискомфортом в месте локализации. Преимущественно именно эти ощущения становятся поводом для обращения к специалисту.

Причины возникновения кондилом

Остроконечная кондилома Главной причиной образования остроконечных кондилом, безусловно, является вирус папилломы человека. Новообразование возникает за счет того, что вирус, проникая в клетки эпидермальной ткани, меняет их генетическую структуру, что приводит к нарушениям клеточного развития эпидермиса. Заражение ВПЧ может быть спровоцировано различными факторами, среди которых:
  • подростковый и молодой возраст;
  • раннее начало половой жизни;
  • беспорядочные сексуальные контакты;
  • пренебрежение средствами контрацепции.
Следует заметить, что остроконечные кондиломы, хоть и обладают низким онкогенным риском, все-таки достаточно опасны с точки зрения возникновения злокачественных образований половых органов. У мужчин и у женщин, являющихся носителями, папилломавирусной инфекции гениталий и промежности, очень высок риск развития злокачественных опухолей этой области.

В связи с этим, кондиломы целесообразно лечить, воздействуя при этом не только на тело новообразования (удаление), но и на общее состояние пациента (комплексное поддержания иммунитета и подавление активности вируса).

Подробнее о том, что такое ВПЧ мы рассказали в отдельной статье.

Как лечить кондиломы?

Современная медицина располагает множеством достаточно эффективных средств для лечения кондилом. Как правило, данными методами с положительным результатом лечат не только остроконечные кондиломы, но также бородавки и папилломы.

Условно, огромное количество методик удаления кондилом можно разделить на две объемные группы:
  • физическое удаление;
  • местное лечение.
Остроконечная кондилома При этом группа физического удаления подразумевает под собой множество способов для бесследного удаления тела новообразования с поверхности кожного покрова или слизистых оболочек. В то время как местное лечение предполагает применение различных кремов и мазей для систематического смазывания кондилом, что, не всегда эффективно, так как напрямую зависит от особенности восприятия организмом больного активных веществ, используемых в таких лекарствах.

Таким образом, местное лечение новообразований, в том числе и остроконечных кондилом, показано пациентам только в том случае, когда противопоказано хирургическое вмешательство.

При этом физическое удаление является наиболее эффективным средством лечения эпидермальных новообразований различной этиологии. В случае с остроконечными кондиломами чаще всего применяются следующие виды удаления:
  • криотерапия;
  • иссечение скальпелем;
  • лазерная коагуляция тканей.

Криотерапия кондилом

Криотерапия подразумевает под собой удаление тела кондиломы (или нескольких кондилом) с применением жидкого азота. Суть этого метода достаточно проста и эффективна. Жидкий азот, имеет очень низкую температуру кипения, попадая на тело новообразования, он его обжигает. За счет этого происходит некроз ткани кондиломы, на ее месте образуется характерная корка, которая через несколько дней после процедуры отпадает.

Удаление кондилом жидким озотом

Иссечение скальпелем

Данный метод является традиционным для хирургического вмешательства. Кондилома или участок с несколькими кондиломами вырезается хирургом с помощью скальпеля. Несмотря на болезненность и высокий риск занесения инфекции, этот способ удаления новообразований достаточно эффективен, но его актуальность в последнее время ставится под сомнение, так как современная медицина может предложить более безопасные и менее болезненные способы избавиться от новообразований.

Главным недостатком хирургического иссечения новообразования скальпелем (кроме достаточно высокого риска инфицирования поврежденных тканей) является также очень высокий риск образования рубца. Конечно, в случае с новообразованиями, локализующимися на слизистых оболочках, риск образования рубца не так велик, но в случае с остальной тканью – шрама, увы, не избежать.

Удаление кондилом хирургическим методом

Лазерная коагуляция тканей

Лазерное удаление кондилом – это передовой метод борьбы с новообразованиями подобного рода, хорошо зарекомендовавший себя во всем мире. Воздействие лазерного луча определенной длины и мощности приводит к резкому нагреву тела новообразования, что вызывает его мгновенное испарение. Данный метод абсолютно бескровный, в качестве обезболивающего средства применяется специализированная анестетическая мазь.

Лазерная коагуляция кондилом еще интересна тем, что после такой процедуры максимально сокращается время на реабилитационный период. Пациент уже через двое суток может вернуться к прежней активности. Кроме того, удаление различных кожных новообразований лазером полностью исключает формирование рубца.

Больше о лазерном удалении новообразований можно узнать здесь

Удаление кондилом лазером

Рецидив после удаления кондилом

Кондиломы являются характерным проявлением вируса папилломы человека, поэтому их возникновение на гениталиях и слизистых оболочках половых органов напрямую зависит от активности самого вируса в организме пациента. Если эта активность высокая, то рецидив новообразований может случиться через несколько дней после удаления. Именно поэтому непосредственно перед процедурой удаления кондилом, необходимо максимально снизить активность вируса в организме.

Этого можно достигнуть с помощью применения витаминизированных комплексов и противовирусных препаратов. Только комплексное лечение может гарантированно избавить пациента от новообразования различной этиологии и локализации.

Удаление новообразований в Лазмед Клинике







Наверх