Оставить отзыв
Задать вопрос врачу
Запись на прием


Заявка на обратный звонок


Задать вопрос врачу Записаться на прием Мы Вам перезвоним

+7 (495) 984-19-10

(многоканальный)

Фотостарение кожи. Что это такое?


Фотостарение кожи. Что это такое?Под термином "фотостарение" косметологи подразумевают возрастные изменения кожи, вызванные чрезмерным воздействием ультрафиолетового излучения.
Несколько веков назад загорелая кожа считалась у аристократов дурным тоном, поэтому мужчины и особенно женщины тщательно прятали руки и лицо от солнечных лучей. Сегодня ситуация изменилась: красивый и ровный загар стал свидетельством материального благополучия, так как только состоятельные люди могут позволить себе отдыхать на курортах круглый год. Но чрезмерное увлечение солнечными ваннами и солярием не настолько безобидно, как может показаться.

Результатом длительного и интенсивного воздействия ультрафиолетовых лучей становятся не только ожоги, которые сходят через несколько дней. Кроме этого, во всех слоях дермы происходят изменения, аналогичные процессам старения: кожа теряет влагу, становится дряблой, сухой, покрывается сеточкой морщин. Этот процесс в современной косметологии называется фотостарением.

Причины фотостарения

Основной причиной фотостарения является воздействие на кожу UV-А- и UV-В-излучения. Лучи спектра UV-В поглощаются дермой в незначительной степени и поэтому при длительном облучении вызывают в основном поверхностные повреждения: покраснение, гиперемию, болезненность. UV-А-лучи поглощаются в большей степени и запускают в коже целый ряд негативных процессов.

Прежде всего, в коже в большом количестве образуются свободные радикалы, происходит повреждение клеточных мембран и капилляров. Ответной реакцией организма становится воспаление тканей и утолщение эпидермиса, нарушение обменных и восстановительных процессов.

Признаки фотостарения

Основными признаками происходящих в коже процессов старения становятся:

Фотостарение кожи1. Чрезмерная сухость, вызываемая нарушением водно-солевого баланса и обменных процессов.
2. Снижение упругости и эластичности из-за снижения выработки коллагена и негативного влияния свободных радикалов на клетки дермы.
3. Образование морщин.
4. Появление сосудистой сеточки и очагов гиперпигментации.
5. Ухудшение цвета лица, обусловленное нарушением кровоснабжения тканей из-за повреждения капиллярной сетки.


Эти несовершенства могут появиться и на молодой коже, если она регулярно подвергается интенсивному облучению ультрафиолетом. Поэтому неправильно считать, что фотостарение - это проблема людей среднего и старшего возраста. Даже у подростков наблюдается негативная реакция кожи на чрезмерное солнечное облучение: появляются веснушки, пигментные пятна, очаги сухости и шелушения.

Чаще всего признаки фотостарения появляются на частях тела, постоянно открытых солнцу: на лице, в зоне декольте, на руках. Интенсивность проявления этих изменений зависит не только от длительности солнечных ванн, но и от типа кожи. Так, смуглая кожа легче переносит воздействие ультрафиолетовых лучей, так как поглощает меньше солнечной энергии. Больше всего от бесконтрольного увлечения загаром страдает светлая кожа: концентрация меланина в ней понижена, поэтому основное количество ультрафиолетового излучения поглощается тканями. Последствием этого становятся ожоги и появление признаков фотостарения.

Еще более подвержены негативному влиянию ультрафиолета беременные женщины и женщины, проходящие стадию климакса. Изменения гормонального фона в эти периоды снижают защитные силы организма в целом и кожи в частности, поэтому женщинам рекомендуется максимально ограничивать пребывание на солнце.

Фотостарение кожи примеры


Можно ли бороться с фотостарением?

На первый взгляд может показаться, что избежать фотостарения кожи невозможно, ведь полностью спрятаться от солнечных лучей практически невозможно. На самом деле, отказ от длительных солнечных ванн - только один из способов замедлить негативные процессы. Чтобы кожа получила благотворный заряд солнечной энергии и для синтеза необходимого организму витамина Д достаточно пребывания на солнце в течение 15-30 минут. Для загара следует выбирать время, когда ультрафиолетовые лучи наименее активны: с раннего утра до 10 часов дня или в вечернее время перед самым закатом.

Отличного результата можно добиться, если:
  • в период интенсивного солнца регулярно использовать солнцезащитные средства;
  • в течение всего года пользоваться косметикой с УФ-фильтрами и антиоксидантными комплексами;
  • полноценно питаться и принимать поливитаминные препараты.
Также можно пользоваться косметологическими процедурами, восстанавливающими упругость и свежесть кожи: проходить сеансы мезотерапии, пилинга, фракционного фототермолиза и т.д. Эти методики позволяют восстанавливать структуру дермы, запускают процессы выработки коллагена и эластина, насыщают ткани влагой и полезными микроэлементами.




Наверх