Задать вопрос врачу Записаться на прием Мы Вам перезвоним

Удаляем новообразования. Что лучше лазер или жидкий азот?


Удаляем новообразования. Что лучше лазер или жидкий азотКогда необходимо удалить новообразования на теле, пациенты становятся перед выбором: какой метод лучше? Сегодня мы расскажем и сравним два современных и быстрых способа удаления нежелательных наростов: лазер и жидкий азот. Как проходят процедуры, показания и противопоказания к ним, обо всем этом читайте в нашей статье.

Что такое криодеструкция?

Криодеструкция – это удаления новообразований с помощью жидкого азота, который имеет температуру от -180 °С до -196 °С. Суть процедуры в том, что при обработке новообразования происходит моментальная заморозка и кристаллизация воды в клетках нароста. Нарушается кровоснабжение этих тканей, разрушаются белковые и жировые структуры, прекращается обмен веществ в клетках и они начинают отмирать. Воздействие таких низких температур влияет и на нервные окончания, поэтому в большинстве случаев можно обойтись без анестезии.

Как проходит процедура

Удаление жидким азотом проводится двумя способами:

1. С помощью ватного тампона. Этот метод применяется для небольших новообразований (плоских родинок и папиллом). Ватный тампон пропитывают жидким азотом и прикладывают к новообразованию. Держат в среднем до 3 минут. Сначала пациент чувствует холод, а затем онемение тканей.

2. С помощью криодеструктора. Это специальный прибор с наконечником в виде иглы, которая вводится под кожу. Через иглу подается жидкий азот, датчик контролирует температуру, что позволяет в нужный момент прервать процедуру. Такой метод подходит для удаления крупных родинок, бородавок, папиллом, которые имеют залегание в глубоких слоях кожи. Процедура может длиться до 5 минут.

Криодеструкция

Когда рекомендуется удаление жидким азотом?

Криодеструкцией удаляют доброкачественные новообразования, которые вызывают косметические дефекты, либо подозрения и могут иметь тенденцию к перерождению в злокачественную опухоль. Первые сигналы к таким изменениям это:

  • увеличение образования;
  • изменение цвета и формы;
  • зуд и шелушение;
  • кровотечения.

Если вы обнаружили подобные признаки, то стоит незамедлительно обратиться к врачу. Более подробно о том, как определить злокачественное новообразование читайте в нашей статье «Что делать, если на коже появились подозрительные наросты?».

Криодеструкцию чаще всего рекомендуется для удаления родинок, папиллом, бородавок, кондилом, кератом и мозолей небольших размеров и не возвышающихся над кожей. Также данная процедура применяется в основном на открытых участках тела. Специалисты крайне редко применяют жидкий азот для новообразований на слизистых оболочках, а также в труднодоступных местах с тонкими и легко травмируемыми тканями.

Преимущества процедуры:
  • Можно проводить без анестезии;
  • Бескровность;
  • Быстрота.
Недостатки криодеструкции:
  • Не всегда получается удалить новообразование полностью, особенно если оно имеет глубокие корни. Поэтому в некоторых случаях процедуру проводят по 2-3 раза;
  • Оставляет небольшие ямки на теле;
  • Период заживления может длиться до 3-4 недель.
Процедура не проводится при:
  • инфекционных заболеваниях;
  • воспалениях в области удаления;
  • непереносимости жидкого азота;
  • эпилепсии;
  • в период беременности.

До и после удаления жидким азотом

После удаления новообразования появляется корочка, ее не следует мочить или отдирать. В течение 10-14 дней она отпадает самостоятельно. При правильном уходе и соблюдении рекомендаций врача ранка полностью заживет за 20-25 дней.

Стоимость криодеструкции зависит от типа и вида новообразования, которое нужно удалить. Цены варьируются от 800 до 2500 тыс. рублей.

Что такое лазерная терапия?

В последние годы лазер получил широкое применение в медицине. Сегодня это одна из самых востребованных методик лечения, как в косметологии, так и ряде других отраслей: гинекологии, отоларингологии, урологии, дерматологии, стоматологии и т.д.

Суть процедуры удаления лазером в послойном испарении тканей новообразования. Он как бы «выжигает» патологические клетки и при этом запаивает сосуды, что полностью избавляет от возможного занесения инфекций в ранку. Лазер действует точечно, не затрагивая и не повреждая окружающие ткани. Именно поэтому процесс заживления протекает намного быстрее.

Как проходит процедура?

Перед началом удаления врач ставит местную анестезию. Когда она начинает действовать можно приступить к иссечению. В зависимости от размеров нароста процедура может длиться от 5 до 10 минут. Затем накладывается повязка, и даются рекомендации по уходу за ранкой.

Лазерное удаление новообразований

Когда применяют лазер?

Лазер может справиться с наростами любых типов и размеров. С его помощью удаляют фибромы, бородавки, родинки, папилломы, гемангиомы, атеромы, кожный рог, мозоли, кондиломы и ряд других образований. Расположение также не имеет значения, поскольку лазер может работать даже в самых труднодоступных местах. Еще один плюс процедуры это то, что ее можно применять на слизистых оболочках, при этом повреждения тканей минимальны.

Преимущества лазерной терапии:
  • Безболезненно – ставится анестезия;
  • Бескровно – лазер запаивает сосуды;
  • Быстро – процедура длится не более 15 минут;
  • Нет риска занесения инфекций;
  • Период реабилитации до 10-14 дней;
  • Не остается рубцов или шрамов.
К минусам процедуры можно отнести:
  • После удаления не остается тканей для гистологического исследования, поэтому врачу необходимо их взять до начала процедуры;
  • Для полного иссечения больших новообразований может потребоваться две процедуры;
  • В период заживления и реабилитации необходимо строго соблюдать рекомендации врача.
Существует несколько противопоказаний для лазерной терапии:
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • Беременность и период лактации;
  • Сахарный диабет;
  • Острая фаза хронических заболеваний;
  • Раны и высыпания на коже рядом с местом удаления.

Лазерное удаление до и после

Процесс заживления ранки начинается с образования на ней корочки, которая держится 7-10 дней, а затем самостоятельно отпадает. Как и в случае с заживлением после криодеструкции, ни в коем случае не нужно отдирать корочку, чесать или мочить ее. Под коркой образовывается новая кожа, ее нужно беречь от травм и при выходе на улицу обязательно наносить солнцезащитный крем. В течение 3-4 недель ранка окончательно затянется и сравняется по цвету со здоровыми тканями.

Стоимость проведения лазерного удаления рассчитывается из типа, размера, формы и категории сложности новообразования. В среднем цены варьируются от 300 до 12000 тыс. рублей.

Что лучше выбрать лазер или жидкий азот?

Подведем небольшой итог. Для того чтобы выбрать, что подойдет именно вам для начала необходимо проконсультироваться с врачом. Именно он сможет назначить нужную процедуру. Однако лазер и жидкий азот применяются для разных категорий новообразований. К примеру, с маленькими родинками или папилломами на открытых участках тела легко справится криодеструкция. Для иссечения более крупных образований, расположенных в складках кожи или на слизистых оболочках лучше подойдет лазер. Стоит также отметить, что лазер действует более точно с минимальными повреждениями тканей, поэтому и процесс заживления проходит быстрее, при этом на коже почти не остается заметных следов.




Наверх
Оставить отзыв
Задать вопрос врачу
Запись на прием


Запись на прием


Запись на прием


Заявка на обратный звонок



Заявка на обучение