Зачем лечить гипергидроз?

Вы когда-нибудь встречали в метро, автобусе или электричке человека, в прямом смысле слова обливающегося потом? Он сидит, не шевелясь, а вся его одежда уже насквозь промокла, и это несмотря на то, что в транспорте еще не особо жарко. Документы, бумажки, билеты, деньги – все это он хранит в отдельных полиэтиленовых пакетиках, чтобы не намочить…
Итак, на что же в первую очередь оказывает негативное влияние повышенное потоотделение?
Гипергидроз вызывает у пациента:
- эстетический дискомфорт;
- психологический дискомфорт;
- физиологические отклонения в работе организма.
Расположение сфер негативного влияния данного заболевания в представленном порядке вполне объяснимо логикой развития этой патологии. Начинаясь с обычного эстетического дискомфорта, вызываемого не столько потливостью, сколько мокрой одеждой и неприятным запахом, заболевание проникает вглубь сознания пациента и зарождает там навязчивые мысли и страхи.
«У меня так сильно потеют ноги, что я слышу, как хлюпают мои ботинки!» или «Это такая важная встреча, им всем надо пожать руки, а у меня так жутко вспотели ладони, что с них уже капает!»
Таким образом, незначительное по своим первичным признакам заболевание перерастает в настоящую проблему, а пациент попадает в так называемый замкнутый круг своих эмоций и переживаний. Первая выступившая капля пота провоцирует возникновение страха, который в свою очередь стимулирует более интенсивное потоотделение. Накопленное напряжение и негативные эмоции рано или поздно приводят к нервному срыву или возникновению аналогичных патологических ситуаций.

Руки пациента с гипергидрозом
Согласитесь, это очень существенные цифры. Вместе с потом из организма также вымываются соли и минеральные вещества, нарушается водно-солевой баланс.
Повышенное потоотделение может стать причиной серьезного обезвоживания организма.
У здорового человека с потом выводится из организма до 0,4 литра жидкости в сутки, при этом среднесуточное потребление воды составляет около 2,5 литров.
Если первоначально здорового человека при нормальных условиях лишить воды, он умрет от обезвоживания уже на 10-ые сутки. Можно представить, насколько важна для нас вода, и насколько опасно ее отсутствие.
В случае с локальным гипергидрозом потеря жидкости, конечно, не так ощутима, однако она присутствует и представляет собой определенную опасность. Кроме того, вместе с потом организм теряет соли и минеральные вещества, что впоследствии приводит к нарушению сердечной деятельности, работы почек, хрупкости костей и суставно-связочного аппарата.
Повышенное потоотделение – это серьезная патология потовых желез и нервной системы, которая требует квалифицированного лечения и серьезного подхода. Страдающим данным заболеванием пациентам, помимо профессиональной медицинской помощи, требуется также помощь квалифицированного психолога или психотерапевта. При этом гипергидроз имеет под собой великое множество причин, которые еще до лечения необходимо правильно дифференцировать.
Рекомендуемые публикации