Маленький генератор больших возможностей - диодный лазер
Всякое большое дело начинается с маленького шага. А большая тайна обнаруживается не за семью печатями – а совсем рядом. Герои арабских сказок увещевали заветную дверь короткой просьбой: «Сезам, откройся!». И дверь отворялась, и вела к несметным сокровищам.
Сезам – это кунжутное семечко. Маленький мир. Крохотное зёрнышко истины. Подобно сезаму, дверь в мир новых медицинских технологий и возможностей открывает самый маленький генератор оптического излучения. Имя ему – диодный лазер.
Малыш среди лазеров
Диодный лазер (Diode Laser) – это полупроводниковый генератор оптического излучения. Как и у всех лазеров, излучение диода когерентно: то есть, длина рабочей волны строго фиксирована, и не может изменяться. Она зависит от материала активной среды, и его структуры.
Активной средой могут быть:
- нитриды галлия, алюминия (ближний ультрафиолетовый, фиолетовый, синий спектры)
- соединения на основе галлия, алюминия и мышьяка (красный, ближний инфракрасный спектр)
- соединения с содержанием фосфора, индия и сурьмы (ближний, средний инфракрасный диапазон)
- соли свинца (средний инфракрасный – дальний инфракрасный спектр)
Полупроводниковые квантово-каскадные лазеры генерируют волны от ближнего инфракрасного до терагерцового диапазона. Таким образом, общий диапазон излучения диодных лазеров очень широк: от 375 – до 3330 нм.
Большинство же медицинских диодных лазеров генерирует излучение на волне 810 нм. Кстати, интересный факт: светодиод компьютерной мышки производит излучение приближённой к медицинским диодам длины (848 нм).
Отличия диода от других лазеров
Отличия лазерного диода от других видов лазеров весьма существенны и характерны:

-
Маленький вес и размеры
Крохотный диаметр диода и весовой показатель в пределах грамма, делает любую установку, в которой он используется, очень компактной.
-
Широта угла луча
Луч света, выпускаемый лазерным диодом, имеет форму конуса (раструба). Другие лазеры излучают прямоугольные лучи.
-
Низкая интенсивность излучения
Диодный луч не слишком мощный. Это не СО-2 лазер, который прожигает и выпаривает материю (в том числе живую). Однако эффективность его работы также высока.
-
Скромные потребности в электропитании
Крошка-диод довольствуется немногим: всего 3-12 вольт тока. Таким образом, высокоэффективную работу обеспечивает совсем небольшое расходование электроэнергии.
Лазерная дерматокосметология
Сведение татуировокДиодный лазер эффективно разрушает красящее вещество татуировки по принципу селективного фототермолиза.
Диод – мощное оружие в борьбе с нательными рисунками, особенно тёмными. Но при этом у него достаточно противопоказаний и побочных эффектов.
Палитра цветов, поддающихся сведению диодом, довольно разнообразна:
- красный
- жёлтый
- синий
- коричневый
- чёрный
Диодный лазер Smoothbeam американской корпорации Candela отмечен одной из премий «Выбора редакторов» – «ЭНиТ». Он признан «Лучшим лазером для лечения угревой сыпи». В 2002 году этот диодный лазер получил авторитетное одобрение FDA (Управления по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств) для терапии угревой сыпи на спине. А в 2003 разрешения дождалось и лицо. Диод стал первым в мире лазером, одобренным для борьбы с акне на таком высоком уровне.
Волна длиной в целых 1450 нм проникает в верхний дермальный слой – и добирается до залегающих там сальных желез. В отличие от лазеров с более короткими волнами, излучение которых лишь угнетает рост бактерий, длинные волны диода вызывают термический ожог желез. Это приводит к сокращению их продуктивности. И поскольку выработка кожного жира снижается – бактерии переживают не лучшие для размножения времена. В результате человек надолго забывает об угревой сыпи.
Лечение рубцов
Диодный лазер эффективен в лечении атрофических (втянутых) рубцов, стрий (растяжек) и постакне.
Коагуляция патологических сосудов
Одобрение FDA заслуженно получил диодный лазер MeDioStar NeXT (Asclepion, Germany). Он работает на двух длинах волн (810 и 940 нм), а в списке его режимов есть и сосудистый: Vascular.
Устранение патологического сосуда осуществляется методом селективного фототермолиза. Лазерный импульс нагревает циркулирующую в сосуде кровь до высокой температуры. Кровь коагулируется (сворачивается) – а больной сосуд склерозируется (склеивается изнутри). Улучшение видно невооружённым глазом уже после первой процедуры.
Диодные лазеры успешно справляются с такими патологиями сосудов:
- телеангиэктазии (сосудистые звёздочки и сеточки)
- розацеа (розовые угри)
- винные пятна
- доброкачественные сосудистые образования (гемангиома, пиогенная гранулема)
- расширенные вены на ногах
Разглаживание морщин
Лазерный диод Smoothbeam (1450 нм) получил разрешение FDA на разглаживание морщин в нежной периорбитальной области (вокруг глаз). Он признан «Лучшим неинвазивным лазером для устранения морщин» (премия «ЭНиТ»).
Излучение селективно поглощается водой, содержащейся в поверхностном (сосочковом) слое дермы. Это приводит к активизации синтеза коллагеновых волокон. Процедура разглаживания морщин диодным излучением по эффективности не уступает лазерной шлифовке кожи. Особо приятные результаты показало разглаживание мелких и средних морщин.
Эпиляция
На сегодня с целью эпиляции применяется четвёрка «заслуженных деятелей лазерной дерматокосметологии»: рубиновый, неодимовый, александритовый и диодный лазеры. С проблемой лишних волос все они справляются одинаково добросовестно. Важная разница заключается лишь в том, что у каждого фототипа внешности – свой лазер для эпиляции. Дающий наилучший эффект при работе с определёнными цветовыми параметрами кожи и волос.
В этой сфере диодный лазер универсален: он качественно работает на всех фототипах – с I по VI (типология по Фитцпатрику). Известно, что возможность лазерной эпиляции на загорелой или смуглой коже часто представляется проблематичной. Подобно неодимовому лазеру, диод способен высокоэффективно удалять волосы с загорелого и смуглого тела. Оба они – лучшие лазеры для тёмных типов кожи.
Что касается удаления светлых волос со светлой кожи – оно кажется точно таким же затруднительным. И в этом случае предпочтение нередко отдаётся диодному лазеру. При работе со светлыми волосами и кожей он порой оказывается гораздо результативнее александритового.
Правда, стоит вспомнить, что александритовый лазер GentleLase Plus (Candela Corporation, USA) также является почётно премированной и признанной во всём мире технологией. Он удостоен звания «Лучший лазер для эпиляции на светлых типах кожи», и награждён всё той же премией «ЭНиТ» («Выбор редакторов», 2003).
Таким образом, и александрит, и диод – достойные напарники в эпиляционном деле. И в каждом конкретном случае у пациента всегда есть возможность с помощью доктора подобрать для себя наилучший вариант.
Эпиляционные диодные лазерные системы:
-
Light Sheer (Lumenis, USA)
-
MeDioStar (Asclepion, Germany)
-
Cheveux (Sandstone Medical Technologies, USA)
Лазерная стоматология
Особенно широкое применение диоды нашли в лазерной стоматологии. Диодные стоматологические установки портативны: вес около 1-5 кг. Они легки в эксплуатации, надёжны, и материально доступны. Обладают достаточным количеством стоматологических приложений, сенсорным экраном, удобным интерфейсом, и очень комфортны в работе: как для врача – так и для пациента. Заслуженной популярностью среди профессиональных стоматологов и гигиенистов всего мира пользуются диодные лазеры революционной линии PICASSO.
Полупроводниковый лазер – это отличный инструмент для работы с мягкими тканями (дёснами и слизистой оболочкой рта). Как известно, в них содержится большое количество гемоглобина и воды: двух хорошо поглощающих лазерный свет хромофоров. Поглощение излучения водой обеспечивает абляцию (выпаривание) тканей, гемоглобином и оксигемоглобином – хороший гемостаз (остановку кровотечений).
Кроме того, высокий обеззараживающий показатель способствовал применению диода в процедурах гигиенической стоматологии: стерилизации зубных каналов, лечении заболеваний пародонта, отбеливании зубной эмали.
Миссия диодного лазера в разных сферах стоматологии
Пародонтология
- гингивопластика (иссечение лишних десневых тканей; удаление зубодесневых карманов, возникающих при пародонтозе)
- гингивэктомия (иссечение отстающих от зубов тканей десны)
- кюретаж (обработка пародонтальных карманов при гингивите и пародонтите, облегчение снятия зубного камня)
Терапия дёсен и зубов
- десенсибилизация (снижение чувствительности) зубов
- лечение вирусных инфекций губ и полости рта (афтозные язвы при стоматите, герпес)
Хирургия мягких и твёрдых тканей
- френэктомия (иссечение неправильной уздечки языка)
- эстетическая реконструкция слизистой ткани ротовой полости
- коррекция десны (перед протезированием)
Ортопедия
- пластика десны перед протезированием
- восстановление десны путём иссечения гипертрофированной слизистой оболочки полости рта
- ретракция десны перед снятием оттиска
- обработка зуба перед фиксацией несъёмного протеза
Ортодонтия
- пластика межзубного сосочка при постановке брекетов
- открытие ретинированных зубов
- коррекция неровностей десневого края после выравнивания прикуса брекет-системой
Эндодонтия
- пульпэктомия (иссечение воспалённых тканей пульпы, стерилизация корневых каналов перед пломбированием, запечатывание дентинных канальцев)
Имплантология
- раскрытие имплантата
- изоляция имплантата после заживления
Эстетическая стоматология
- лазерное отбеливание зубов
- удаление зубного налёта (профессиональная чистка зубов)
- реставрация зубов
Стоматологические диодные лазерные системы
- PICASSO (AMD Lasers, USA)
- GRANUM (Spectrum International, USA
- Doctor Smile WISER (LAMBDA Scientifica, Italy)
- DioLase ST (American Dental Technologies, USA)
- DIOPAL DLM-980-10 (Lasram Laser Handels, Germany)
- Odyssey Navigator (Ivoclar Vivadent, USA-Canada)
Диод в других областях лазерной медицины
- Флебология (коагуляция варикозных вен)
- Проктология (терапия геморроя)
- Офтальмология (лечение заболеваний глазной сетчатки)
- Урология
- Гинекология
Отоларингология (ЛОР-медицина: терапия и хирургия)
Диод – это практически «лазер на все руки». Он знаменитый на весь мир, компактный и многопрофильный. Правда, весь спектр его побочных действий до настоящего времени неизвестен. Ибо хотя он и является успешно и многократно клинически апробированным – но создан не так уж давно. Конечно, за своё недолгое прошлое он уже успел покрыть себя славой. И понравиться многим врачам и их пациентам. А, стало быть, будущее его не менее плодотворно!
Рекомендуемые публикации