Вопрос-ответ +7 (495) 984-19-10
+7 (495) 984-19-10

Виды папиллом


Виды папилломПапилломы - доброкачественные новообразования кожи; частный случай проявления ВПЧ. Вирус проникает в организм человека половым и контактно-бытовым путем, встраивается в структуру клетки и изменяет ее генетический код. В результате, на коже появляются небольшие наросты телесного цвета. Количество, форма и размеры таких выростов колеблются в зависимости от степени инфицирования вирусом и общего состояния организма.

Несмотря на то, что локализация новообразований различна (тело, конечности, лицо, половые органы, слизистые оболочки и даже внутренние органы), одиночный кожный нарост не болит и не разрастается. В большинстве случаев, папилломы не опасны для здоровья, а их удаление назначается, зачастую, по эстетическим показаниям.

Какие виды папиллом бывают?

Вирус папилломы человека ― самый распространенное заболевание в мире. По статистике, каждый второй житель планеты является носителем ВПЧ в том или ином виде. Современная медицина выделяет более 100 разновидностей этой инфекции, но в этой статье мы расскажем об основных случаях его проявления.

Папилломы обыкновенные

Папилломы обыкновенные Папилломы обыкновенные – ВПЧ 26,29,38,41,49,57,63,65,75 и 77 типов ― встречаются у 60% жителей планеты. Это небольшие безболезненные кожные наросты телесного цвета размером с булавочную головку. Они образуются на открытых участках тела, как правило, на лице и шее. Иногда встречаются на плечах и груди.

Такие новообразования редко бывают одиночными. Чаще всего, они появляются группами по две-три штуки. Они не опасны для здоровья и легко удаляются из эстетических соображений разными методами. Наиболее подходящие способы удаления ― это:

  • лазерная терапия;
  • криодеструкция;
  • электрокоагуляция.

Простые папилломы

Простые папилломы Простые папилломы или бородавки – ВПЧ 2 и 4 типов. Появление бородавок начинается с образования небольших папул, которые затем твердеют и становятся шероховатыми. Простые папилломы достигают в размерах от 1 до 10 мм.

Новообразования бывают как единичными, так и множественными. Множественные наросты образуются вокруг большой материнской бородавки. Часто дочерние бородавки сливаются с материнской и образуют большую не эстетичную бляшку телесного цвета с шероховатой поверхность.

Этот вид новообразований чаще всего появляется на ладонях, между пальцами, на подбородке, около губ, на пальцах ног.

Если нарост единичный, то он, как правило, не опасен. Однако если образований много, то в некоторых случаях, при гормональных сбоях, иммунодефиците, болезнях, травмах, может активизироваться процесс перерождения в злокачественную опухоль. Поэтому если рост папиллом сопровождается зудом, шелушением и болью, то необходимо срочно обратиться к врачу.

Сегодня простые папилломы, любого размера и локализации, легко можно удалить с помощью лазера.

Подошвенные бородавки

Подошвенные бородавки Возбудителем подошвенных бородавок являются ВПЧ 1,2 и 4 типа. Первые симптомы ― это появление на подошве ноги небольшой горошины, которая со временем перерастает в шишку с ободком. В некоторых случаях можно заметить и пару пузырьков рядом, это дочерние папилломы. Размер подошвенных бородавок может достигать 1 см в диаметре.

Подошвенные бородавки имеют глубокие корни, которые пронизаны нервными окончаниями. Они болезненны при давлении и вызывают сильный дискомфорт во время ходьбы.

Зачастую подошвенные бородавки возникают в местах плотного прилегания стопы к подошве при ношении тесной обуви. Вирус проникает в клетки через трещинки в коже, после чего в месте заражения начинает развиваться болезненный нарост.

Специалисты не рекомендуют заниматься самолечением, поскольку данный вид новообразований имеет тенденцию расти вглубь тканей, что значительно усложняет их лечение. Если вы заметили подозрительное новообразование на подошве ноги, то обратитесь за консультацией к дерматологу. Сегодня удалить подошвенную бородавку можно с помощью жидкого азота, а также лазера.

Нитевидные папилломы

Нитевидные папилломы Нитевидные папилломы образуются при инфицировании вирусом папилломы человека 2 и 7 типов. Чаще всего их появление наблюдается у пациентов после 40 лет. На первой стадии это маленькие наросты телесного или желтого цвета, которые со временем увеличиваются, растут и темнеют. Превращаясь в удлиненное мягкое новообразование, которое может достигать 6 мм. Отличительной чертой нитевидной папилломы является тонкая ножка.

Локализуются в тех местах, где нежная кожа образует складки, например, на шее, веках, в подмышках, на груди и в паху.

Нитевидные папилломы легко травмируются из-за своей тонкой структуры, что провоцирует развитие кровотечения и воспаления. Их целесообразно удалять по мере появления. Эффективно проводить удаление лазером, так как лазер деликатно воздействует на мягкую структуру новообразования и не повреждает окружающие ткани.

Плоские папилломы

Плоские папилломы Плоские папилломы появляются на теле при заражении ВПЧ 3 и 10 типов. Особенно часто они наблюдаются в подростковом возрасте при сбое иммунной системы. Внешне выглядят как небольшие круглые и овальные наросты, они могут быть телесного, желтого или темного цветов. В размере не более 5мм.

Плоские папилломы локализуются в верхней части туловища, на шее, лице, руках, в зоне гениталий, а также могут поражать внутренние органы, например прямую кишку или шейку матки. Для них характерно групповое скопление из нескольких наростов.

Опасность данного вида заключается в том, что они могут воспаляться, болеть и зудеть. А при образовании на внутренних органах, мешать правильной работе организма. В этом случае очень важно проходить своевременное обследование, которое поможет выявить папилломы и удалить их.


Остроконечные кондиломы

Остроконечные кондиломы Возбудителем остроконечных кондилом является ВПЧ 6,11,16,18,31,33 и 35 типов. Крайне заразны и легко передается половым путем, а также от матери к ребенку при родах. Внешне новообразование напоминает кочан цветной капусты. Чаще всего розового или телесного цвета, в диаметре может достигать 2 см, также возможны множественные очаги распространения. Локализуются они в основном на гениталиях в паховой зоне, на половых органах и слизистых оболочках. О том, как лечить кондиломы во рту можно узнать здесь.

При наличии таких образований пациенты часто жалуются на боль, зуд, кровотечение. Кондиломы легко сорвать или натереть нижним бельем. Что может вызвать дискомфорт и жжение. Подробнее о методах лечения генитальных кондилом у мужчин можно прочитать тут, а у женщин здесь.

Остроконечные кондиломы ― это новообразования с очень высоким онкогенным риском. Они легко поражают мочеполовую систему и могут стать причиной рака шейки матки. Поэтому при первом же определении подобных образований врачи рекомендуют незамедлительно удалять их. Подробнее узнать об остроконечных кондиломах можно в специальной статье "Лечение остроконечных кондилом".

Папилломатоз полости рта и гортани

Папилломатоз полости рта и гортаниПапилломатоз полости рта и гортани вызывает ВПЧ 6 и 11 типов. Очень часто новообразования встречаются у детей до 5 лет. Заражение происходит во время родов, если у матери имелись папилломы во влагалище. Первые симптомы это появление небольших белых бляшек во рту и на голосовых связках. Они могут разрастаться и увеличиваться в размерах.

Папилломатоз гортани опасен тем, что он может распространиться на трахею и внутренние органы. Первыми признаками становятся тихая речь, в дальнейшем затрудненное дыхание. Образования могут располагаться в дыхательных путях, если не начать лечение вовремя, то пациент может задохнуться.

Важно обратиться к специалисту при первых же подозрениях, если вы заметили странные образования во рту или неровное дыхание, проблемы с речью, то незамедлительно обратитесь за консультацией к врачу.

Как избавиться от папиллом?

Полностью вылечиться от ВПЧ невозможно. Однако на сегодняшний день существует несколько хорошо зарекомендовавших себя методов, которые помогают справиться с папилломами.

Если вы обратитесь к врачу за помощью в лечении, то первое, что он вам назначит – это укрепление иммунной системы:

  • соблюдение здорового образа жизни и диеты;
  • закаливание;
  • применение витаминов;
  • употребление иммунных лекарственных средств

Независимо от того, какой вид новообразований вас беспокоит, укрепление иммунитета всегда остается первым этапом в лечении ВПЧ. Далее назначается удаление папиллом. Методы удаления сегодня очень разнообразны: от выжигания азотом до глубокого хирургического вмешательства. Но все-таки лазерное удаление считается самым надежным методом. Место обработки смазывается анестетиком, поэтому процедура безболезненная. Само удаление происходит за несколько секунд. После процедуры остается корка, которая держится несколько дней и затем отпадает сама. Лазерное удаление папиллом применяют как на открытых участках кожи (лицо, руки, шея), так и в труднодоступных местах.




Наверх
Оставить отзыв
Задать вопрос врачу
Запись на прием


Запись на прием


Запись на прием


Заявка на обратный звонок



Заявка на обучение