Задать вопрос врачу Записаться на прием Мы Вам перезвоним

Что делать, если загноилась родинка?


Что делать, если загноилась родинкаРодинки – это доброкачественные новообразования на теле. Они начинают появляться с младенчества и сопровождают нас всю жизнь. Как правило, они не опасны для здоровья человека. Однако в медицинской практике встречаются случаи нагноения родинок. От чего это происходит? Что делать и какую первую помощь оказать? На эти и другие вопросы мы ответим в нашей статье.

Почему появляется гной?

В большинстве случаев родинки не представляют опасности. Это пигментные новообразования, они могут быть от светло до темно-коричневого цвета. В размерах не превышают 5мм. Имеют гладкую поверхность и иногда возвышаются над кожей. Невусы могут появиться на любом участке кожи и в любом возрасте.

Почему же на первый взгляд безобидные новообразования могут гноиться? Специалисты выделяют несколько факторов, которые могут на это повлиять:

Воспаленная родинка- Травмирование родинки – это наиболее распространенная причина воспаления и нагноения. Если она располагается в местах частого соприкосновения с одеждой, либо в местах проведения гигиенических процедур (бритья, эпиляции), то возможно случайно травмировать или задеть родинку. В ранку может попасть грязь или микробы, что приводит к образованию гноя;

- Воздействие ультрафиолетовых лучей – это вторая по популярности причина. Многие любят загорать и проводить время на солнце. Самое главное знать меру и находиться под прямыми солнечными лучами только в промежутке с 8 до 10 утра и с 17 до 20 вечера, в это время УФ-лучи уже не так агрессивны. Если же постоянно находиться на палящем солнце и часто обгорать, то это неминуемо может привести к воспалению родинок;

- Перерождения в злокачественную опухоль. Гной может быть предвестником озлокачествления родинки. Этому могут способствовать не только внешние факторы, но и гормональный сбой, серьезные заболевания, либо долгое лечение антибиотиками;

- Воспаление кожи под родинкой - такое возможно, если есть бактериальное или грибковое заражение кожи. Это достаточно специфические случаи, которые легко диагностируются врачом дерматологом на очном приеме.

Первые симптомы

Важно обратить внимание на первые симптомы воспаления родинки и незамедлительно обратиться к врачу. Что должно насторожить:
  • Покраснение кожи вокруг родинки;
  • Появление отека;
  • Уплотнение невуса;
  • Болезненные ощущения при пальпации родинки;
  • Возможен зуд и небольшие выделения.

Загноившаяся родинкаЕсли вы обнаружили, похожие ощущения, то необходимо сходить на консультацию к врачу онкологу или дерматологу. В этом случае самолечение может только навредить. Единственное, что советуют специалисты, когда нет возможности быстро обратиться за профессиональной медицинской помощью, можно уменьшить воспаление домашними средствами. Для этого подойдет:

  • Спиртовая настойка или настойка из трав. Ей можно обработать родинку и кожу вокруг;
  • Смазать родинку антибактериальной мазью, с содержанием салициловой кислоты;
  • Обработать порошком из стрептоцидовых таблеток;
  • К воспаленному участку приложить вату смоченную перекисью водорода на 10 минут, а затем смазать родинку бриллиантовым раствором для обеззараживания.

Диагностика загноившейся родинки

Для точной диагностики причин воспаления родинки необходимо обратиться к врачу. При тщательном осмотре специалист сможет определить характер и причину проблем с родинкой. Для более детального обследования может понадобиться биопсия, компьютерное исследование или дерматоскопия.

Только сдав все необходимые анализы можно получить объективную оценку и понять, какие действия нужно предпринять. Если родинка представляет опасность, то врач назначит удаление. Если же угрозы для здоровья нет, и воспалилась не сама родинка, а кожа под ней, то возможно консервативное лечение, с помощью специальных мазей и растворов.

Удаление родинок

Назначая удаление родинки, врач сам подбирает наиболее подходящий для этого метод. В современной медицине наиболее востребованы несколько способов:

- Хирургическое иссечение – это самый простой и известный вариант удаления. Однако сегодня он востребован меньше всего, поскольку имеет ряд минусов, среди которых:

  • долгое заживление ранки после удаления;
  • на коже остаются рубцы и шрамы;
  • родинка удаляется с захватом здоровой кожи вокруг новообразования;
  • возможно появление новой родинки на месте удаленной.

- Лазерная терапия – это современный метод избавления от нежелательных новообразований на теле. Лазер воздействует только на сам невус, выжигая его слой за слоем. При этом не травмируется здоровая кожа. Одними из главных преимуществ данного метода являются:

  • безболезненность;
  • бескровность;
  • быстрота процедуры;
  • короткий реабилитационный период;
  • риск появления новообразования снова, сведен к нулю;
  • на коже не остается шрамов или рубцов.

Особенно опасно воспаление родинок в период беременности. В этом случае единственным безопасным методом лечения будет лазерная хирургия.

Процедура лазерного удаления родинок

- Электрокоагуляция – еще один современный метод удаления. Здесь используется ток высокой частоты. Он наиболее эффективен для новообразований небольших размеров, может применяться в труднодоступных местах. Единственным существенным минусом может стать ямка или белое пятно, оставшееся на месте удаления родинки.

Узнать о том, чем лучше удалять новообразования можно в нашей специальной статье "Чем лучше удалять новообразования: лазером или электрокоагуляцией?".

Что делать после удаления?

После удаления родинки, важно следить за состоянием кожи. Существует несколько простых рекомендаций, которые необходимо соблюдать в первые 2 недели после процедуры:

  • Не мочить ранку;
  • При появлении корочки на месте удаления не отдирать ее, она должна отвалиться самостоятельно;
  • Выходя на улицу необходимо нанести солнцезащитный крем на место удаления, по возможности закрыть его одеждой и не попадать под прямые солнечные лучи;
  • Не наносить на ранку косметические средства;
  • Ограничить посещение бань, саун и бассейнов.

Также обратите внимание на другие родинки на теле. Если они начинают вызывать подозрения, увеличиваться в размерах или болеть, стоит незамедлительно показаться врачу.




Наверх
Оставить отзыв
Задать вопрос врачу
Запись на прием


Запись на прием


Запись на прием


Заявка на обратный звонок



Заявка на обучение