Оставить отзыв
Задать вопрос врачу
Запись на прием


Заявка на обратный звонок


Задать вопрос врачу Записаться на прием Мы Вам перезвоним

+7 (495) 984-19-10

(многоканальный)

Методы эпиляции и их эффективность


Методы эпиляции и их эффективностьПриятная на ощупь, мягкая, как шелк, идеально гладкая кожа – это мечта едва ли не каждой женщины. Испокон веков представительницы прекрасной половины человечества стремились к безупречной красоте. Но не многие из них, увы, добивались успеха.

Главным врагом красоты, безусловно, является старение, но не только оно нарушает покой прекрасных дам в борьбе за совершенство. Есть и другие проблемы, с которыми приходится сталкиваться на протяжении веков.



Одной из таких проблем вполне закономерно считается нежелательная растительность на лице и теле. Хоть природа и не было столь расточительна, когда наделяла человека волосами, однако все равно, по мнению среднестатистической женщины, «выдала» их слишком много. Именно поэтому на протяжении столетий женщины ищут все новые и новые возможности удаления нежелательных волос на лице и теле.

 Способы удаления волос

На сегодняшний день существует всего два метода удаления волос:
  • Депиляция;
  • Эпиляция.
Они основаны на различных механизмах устранения проблемы. И именно эти механизмы при общих целях создают их главное различие.

Депиляция

Депиляция традиционно относится к самым распространенным и наиболее комфортным методам удаления волос. Ее суть заключается в удалении только видимой части волоса, без воздействия на волосяные фолликулы. Так, наиболее распространенным способом депиляции является, конечно же, бритье.

Бритье проблемных участков (подмышечных впадин, бедер, а также голеней) способно за относительно небольшой промежуток времени сделать кожу гладкой на 2-3 дня. Именно поэтому им охотно пользуется большая часть современных женщин.

Второй способ депиляции – это применение специальных кремов, активные компоненты которых, воздействуя непосредственно на волос, уничтожают его.

 Последствия депиляции

Доступность и относительный комфорт депиляции может быть чреват самыми разнообразными неприятными последствиями, с которыми, так или иначе, приходится мириться. В частности, и бритье, и использование кремов часто сопровождаются: 
  • Врастанием волос;
  • Воспалением и раздражением;
  • Аллергическими реакциями;
  • Нарушением направления роста волос.
Все это, безусловно, ухудшает общее состояние кожи и становится причиной преждевременного старения тканей.

Последствия депиляции

Эпиляция

Метод эпиляции волос более эффективен в борьбе с нежелательной растительностью на лице и теле. Однако этот метод традиционно считается более затратным; его едва ли можно проводить самостоятельно в домашних условиях без соответствующего оборудования.

В отличие от депиляции, эпиляция воздействует не только на видимую часть волоса, но и на его подкожную часть – фолликул. В результате чего, волос уничтожается полностью и в течение нескольких недель кожа сохраняет безупречную гладкость и чистоту.

Преимущества

Неоспоримыми преимуществами всех видов эпиляции, когда-либо проводимых в косметологических салонах и центрах красоты, являются:
  • Относительно длительный эффект;
  • Отсутствие проблем вросших волос;
  • Полная безопасность при корректном проведении.
В данной статье мы исключим из рассмотрения такие методы эпиляции, как шугаринг (эпиляция сахаром) и восковую эпиляцию, так как эти методы, по механизму действия, занимают промежуточное положение между основными двумя направлениями борьбы с нежелательной растительностью. Это связано с тем, что в процессе процедуры не все волосы удаляются полностью, а удаление происходит в приблизительном соотношении 70 к 30.

Задержать же внимание следует на методах удаления волос, основанных на современных технологиях: надежных, эффективных и безопасных. В частности, к таким методам относятся:
  • Лазерная эпиляция;
  • Электроэпиляция;
  • Фотоэпиляция.

Четыре этих направления являются базисом борьбы с нежелательными волосами на лице и теле. Все они появились относительно недавно, и каждый из них имеет свои неоспоримые преимущества друг перед другом.

Виды эпиляции и их эффективность

Лазерная эпиляция

Лазерная эпиляция, пожалуй, самый популярный метод удаления волос. Он позволяет существенно замедлить темп роста волос, надолго сохраняя кожу гладкой и шелковистой. До определенного времени главным недостатком данной процедуры считалась ее ограниченность. То есть лазерная эпиляция могла проводиться исключительно на темных волосах и светлой коже. Как правило, для этого раньше использовался громоздкий рубиновый лазер.

За последние 20 лет лазерные технологии сделали головокружительный скачок, и сегодня лазерная эпиляция практикуется практически на всех типах кожи и волос. Для этих целей было создано множество различных излучателей, работающих на разных типах лазеров по единому для всех принципу селективного фототермолиза.

 Как работает селективный фототермолиз

Все лазеры, работающие по этому принципу, имеют определенную длину волны, частоту и цветовой спектр воздействия. Лазерный луч «ориентирован» на пигмент, содержащийся в теле волоса и волосяного фолликула. Окружающие ткани лазер «не видит» и проходит сквозь них. При этом ограниченная длина волны не позволяет лазерному лучу проникнуть на глубину большую, чем глубина кожного покрова.  

Таким образом, лазерный луч воздействует исключительно на пигмент волоса, вызывая его термическое разрушение. Высвобождаемой энергии в данном случае хватает, чтобы разрушить также тело и фолликул волоса. Но ее недостаточно для того, чтобы повредить окружающие ткани. Вот почему, после лазерной эпиляции крайне редки ожоги и другие повреждения кожи.

Преимущества лазерной эпиляции

Главным и неоспоримым преимуществом лазерной эпиляции является ее доступная цена при очень высокой эффективности.

Как правило, курс процедур лазерной эпиляции позволяет на долгое время снизить темп роста волос. А одной поддерживающей процедуры раз в полгода и соблюдение всех рекомендаций врача достаточно, чтобы вообще не вспоминать о нежелательной растительности на лице и теле.

Лазерная эпиляция

Электроэпиляция

Эпиляция электрическим током относится к радикальным методам удаления волос. В данном случае для достижения поставленных целей – удаления волос – используется сила электрического тока, подаваемого через электрод непосредственно на волосяной фолликул.

Воздействия электрического тока при удалении волос точечно. Оно практически не ощущается кожей, но при этом вызывает гибель волоса, находящегося в активной фазе роста. Именно точечность воздействия является главным преимуществом и, к сожалению, главным недостатком электроэпиляции.

Недостатки

Так как электрический ток в процессе эпиляции воздействует точечно (то есть косметолог, фактически, обрабатывает каждый волосок отдельно), эффективность такой процедуры сводится к минимуму. Не потому, что электроэпиляция не справится с поставленной задачей; просто длительность процедуры в данном случае будет совершенно неоправданна и существенно завысит ее стоимость.

Кроме того, эпиляция электрическим током требует от косметолога изрядной доли профессионализма и опыта, ведь в процессе процедуры электрод систематически вводится под кожу в область фолликула. Ошибка или некорректное проведение процедуры может иметь ряд негативных для пациента последствий.

 Достоинства

Как уже говорилось выше, точечность воздействия электрического тока на волос – это и главное достоинство электроэпиляции. Такое положение вещей делает ее весьма эффективной при удалении единичных волосков, а также эпиляции на локальных участках лица или тела.

Кроме того, электроэпиляция является едва ли не единственно возможным методом удаления седых и пушковых волос на лице и теле. Так как электрический ток не зависит от пигмента, он эффективно воздействует на волосяной фолликул, полностью уничтожая волос.

Фотоэпиляция

 Фотоэпиляция – это второй по популярности после лазерной эпиляции метод удаления волос в современных клиниках. Он основан на воздействии высокоимпульсного света, который вызывает в подкожных тканях термическую реакцию, приводящую к разрушению стержня волоса и волосяного фолликула.

Фотоэпиляция весьма эффективна на больших поверхностях, например, спине или голенях. За счет того, что излучатели способны работать с очень широким цветовым спектром, одна вспышка при фотоэпиляции уничтожает большее количество волос и подходит практически для любого цвета.

 Достоинства

Собственно, о достоинствах фотоэпиляции уже было сказано выше. Данная процедура идеально подходит практически для всех типов волос, при этом с ее помощью можно обрабатывать большие участки тела за короткий промежуток времени.

Суть действия в данном случае аналогична лазерному воздействию, только в качестве основного рабочего элемента при фотоэпиляции применяется энергия импульсного света. Таким образом, уничтожаются все активные волосы в пределах «видимости» излучения.

Лазерная эпиляция

Недостатки


Несмотря на очень хорошие показатели эффективности процедуры, она имеет ряд недостатков. В частности:
  • Дорогое оборудование для процедуры формирует неоправданно высокие цены.
  • Применение импульсного света определенно травмирует кожу, что делает невозможным принятие солнечных ванн в течение двух недель после процедуры.
  • Также после процедуры лазерной эпиляции не рекомендуется принимать антибиотики и подобные препараты.

В целом, эпиляция современными методами – это едва ли не самый эффективный метод борьбы с нежелательной растительностью на лице и теле. Только полное уничтожение волоса от кончика до фолликула может гарантированно снизить скорость роста волос, а также избавить пациента от таких неприятных явлений, как врастание волоса, различные воспалительные процессы и аллергические реакции.

Запишитесь на бесплатную консультацию прямо сейчас,либо оставьте заявку и мы обязательно свяжемся с Вами и ответим на все вопросы




Наверх