Пигментные пятна и их природа

Являясь основным красящим компонентом кожи, волос и глаз, меланин играет важнейшую роль в формировании защитных барьеров организма в борьбе с вредоносным ультрафиолетовым излучением, и нарушение синтеза этого пигмента может иметь серьезные последствия как для кожного покрова, так и для всего организма.
В зависимости от характеристики нарушений и сбоев, происходящих или произошедших в меланоцитах (клетках, вырабатывающих меланин), пигментные пятна могут быть либо ярко окрашенными, либо полностью лишенными какого-либо пигмента. Эти явления получили название гипер- и гипопигментации. При этом гиперпигментация шире распространена на планете и лучше изучена.
Причины гиперпигментация.
Спровоцировать появление пигментных пятен у здорового человека могу различные факторы. Среди них:- ультрафиолетовое излучение;
- нарушения в работе внутренних органов;
- гормональный дисбаланс;
- психические и психологические нарушения.
Из всего перечисленного, основным фактором в формировании повышенной пигментации кожи, безусловно, является ультрафиолетовое излучение. Длительное пребывание под палящим солнцем способствует не только появлению характерного загара, но и солнечных ожогов. Загар – это ответная реакция кожного покрова на вредоносное излучение: накопление меланина в коже создает своеобразный барьер, препятствующий проникновению ультрафиолета в ткани. В некоторых случаях, когда кожа «обгорает» скопление меланина происходит неравномерно, в результате чего некоторые участки кожи загорают интенсивнее. В таком случае возникает характерная неровность загара.
К счастью, загар относится к такому виду пигментации, которая со временем проходит. Однако систематическое воздействие ультрафиолетового излучения на кожу в течение нескольких лет подряд приводит к формированию стабильного избытка меланина на определенных участках кожи, а также к образованию так называемых «старческих» пигментных пятен. С такими пятнами бороться сложнее, они практически не проходят самостоятельно.
Остальные факторы, провоцирующие скопление меланина в клетках кожи, менее распространены, однако более опасны для организма. В частности, иногда появление пигментных пятен на лице и теле может быть симптомом серьезных гормональных нарушений, либо нарушений в работе пищеварительного тракта.
В том случае, когда повышенная пигментация является следствием нарушений в работе внутренних органов или нервной системы, должно проводиться комплексное лечение основного заболевания. Как правило, при устранении первопричины пигментные пятна проходят сами в течение некоторого времени.
Если же гиперпигментация стала следствием длительного ультрафиолетового воздействия, целесообразно проводить различные косметологические процедуры, действие которых направлено на осветление чрезмерно окрашенных участков кожи методом разрушения избыточного пигмента. К таким процедурам относится преимущественно лазерная терапия, в том числе и селективное удаление пигментных пятен, когда под воздействие лазерного излучения попадает только окрашенный участок кожи.
Часто для устранения повышенной пигментации применяются методики инъекционного введения активных препаратов. Очень хорошо в этом плане зарекомендовало себя мезотерапевтическое обкалывание участков с повышенной пигментацией, кроме того, с этой же целью применяется озонотерапия.
Рекомендуемые публикации