Фотостарение кожи. Что это такое?

Несколько веков назад загорелая кожа считалась у аристократов дурным тоном, поэтому мужчины и особенно женщины тщательно прятали руки и лицо от солнечных лучей. Сегодня ситуация изменилась: красивый и ровный загар стал свидетельством материального благополучия, так как только состоятельные люди могут позволить себе отдыхать на курортах круглый год. Но чрезмерное увлечение солнечными ваннами и солярием не настолько безобидно, как может показаться.
Причины фотостарения
Основной причиной фотостарения является воздействие на кожу UV-А- и UV-В-излучения. Лучи спектра UV-В поглощаются дермой в незначительной степени и поэтому при длительном облучении вызывают в основном поверхностные повреждения: покраснение, гиперемию, болезненность. UV-А-лучи поглощаются в большей степени и запускают в коже целый ряд негативных процессов.
Прежде всего, в коже в большом количестве образуются свободные радикалы, происходит повреждение клеточных мембран и капилляров. Ответной реакцией организма становится воспаление тканей и утолщение эпидермиса, нарушение обменных и восстановительных процессов.
Признаки фотостарения
Основными признаками происходящих в коже процессов старения становятся:
1. Чрезмерная сухость, вызываемая нарушением водно-солевого баланса и обменных процессов.
2. Снижение упругости и эластичности из-за снижения выработки коллагена и негативного влияния свободных радикалов на клетки дермы.
3. Образование морщин.4. Появление сосудистой сеточки и очагов гиперпигментации.
5. Ухудшение цвета лица, обусловленное нарушением кровоснабжения тканей из-за повреждения капиллярной сетки.
Эти несовершенства могут появиться и на молодой коже, если она регулярно подвергается интенсивному облучению ультрафиолетом. Поэтому неправильно считать, что фотостарение - это проблема людей среднего и старшего возраста. Даже у подростков наблюдается негативная реакция кожи на чрезмерное солнечное облучение: появляются веснушки, пигментные пятна, очаги сухости и шелушения.
Еще более подвержены негативному влиянию ультрафиолета беременные женщины и женщины, проходящие стадию климакса. Изменения гормонального фона в эти периоды снижают защитные силы организма в целом и кожи в частности, поэтому женщинам рекомендуется максимально ограничивать пребывание на солнце.

Можно ли бороться с фотостарением?
На первый взгляд может показаться, что избежать фотостарения кожи невозможно, ведь полностью спрятаться от солнечных лучей практически невозможно. На самом деле, отказ от длительных солнечных ванн - только один из способов замедлить негативные процессы. Чтобы кожа получила благотворный заряд солнечной энергии и для синтеза необходимого организму витамина Д достаточно пребывания на солнце в течение 15-30 минут. Для загара следует выбирать время, когда ультрафиолетовые лучи наименее активны: с раннего утра до 10 часов дня или в вечернее время перед самым закатом.
Отличного результата можно добиться, если:- в период интенсивного солнца регулярно использовать солнцезащитные средства;
- в течение всего года пользоваться косметикой с УФ-фильтрами и антиоксидантными комплексами;
- полноценно питаться и принимать поливитаминные препараты.
Также можно пользоваться косметологическими процедурами, восстанавливающими упругость и свежесть кожи: проходить сеансы мезотерапии, пилинга, фракционного фототермолиза и т.д. Эти методики позволяют восстанавливать структуру дермы, запускают процессы выработки коллагена и эластина, насыщают ткани влагой и полезными микроэлементами.
Рекомендуемые публикации