Вопрос-ответ +7 (495) 984-19-10
+7 (495) 984-19-10

Чем опасны родинки на голове?


Чем опасны родинки на голове?По статистике родинки на голове встречаются у каждого 20 человека на планете. Явление это обычное, но не все знают какие бывают родинки, опасны ли они, как за ними ухаживать и стоит ли их удалять. Ответы на все эти вопросы вы найдете в нашей статье.

Почему появляются родинки?

Родинка – это самое распространенное образование на теле, у каждого человека можно насчитать несколько десятков маленьких и больших невусов. Их появление, в том числе на голове под волосами, возможно по следующим причинам:

- Неправильное деление клеток эпидермиса при развитии плода в утробе. В этом случае у новорожденного уже могут быть родинки на теле.

Гиперпигментация кожи - Избыточное излучение ультрафиолетовых лучей. Это одна из самых распространенных причин появления родинок, поскольку многие любят проводить отпуск в жарких странах и не всегда следят за защитой своей кожи. Агрессивное воздействие солнечных лучей может привести к быстрому разрастанию родинок, особенно на участках с нежной и тонкой кожей.

- Наследственность. В связи с генетической особенностью некоторые родинки, что имеются у родителей, могут передаться и их детям. Чаще всего такие невусы являются врожденными.

- Гормональный сбой в организме. Родинки на голове могут появиться в период полового созревания, при беременности или менопаузе. В это время нарушается гормональный фон и организм перестраивается, что дает толчок к появлению новых образований.

- Травмы. Крайне редко, однако, повреждение кожи на теле или голове может вызвать появление родинки на этом месте.

Чаще всего родинки не доставляют неудобств и являются доброкачественными. Однако многое может зависеть от их месторасположения.

Виды родинок на голове

Если появилась родинка на голове под волосами, то стоит ее внимательно изучить. В большинстве случаев коричневые, красные, синие и белые родинки не опасны для здоровья человека. Давайте подробнее разберем, какие же виды родинок могут быть на голове.

1. Большая родинка

Чаще всего это врожденное новообразование, которое растет вместе с человеком и в некоторых случаях может достигать 10 см. Такие родинки не опасны, но могут доставлять дискомфорт. Поэтому специалисты рекомендуют их удалять.

Большая родинка

2. Выпуклая родинка

Она возвышается над кожным покровом, может выглядеть как небольшой шарик. Обычно имеет темный окрас от коричневого до черного. В размерах может достигать 1,5 см. Из-за своей формы, выпуклые родинки на голове, могут часто травмироваться при расчесывании и мытье головы. Чтобы предотвратить неприятные последствия лучше удалить такой невус.

Выпуклая родинка

3. Плоская родинка

Это наиболее распространенный вид родинок на голове. В большинстве случаев их размер варьируется от 2 до 6 мм. Это пигментированные новообразования, поэтому они бывают от светло-коричневого до черного цвета. Считается, что коричневые родинки на голове - это наиболее безопасные образования.

Плоская родинка

4. Синяя родинка

Синие или голубые родинки непривычны для нас и во многих случаях их путают с раком кожи. Мы подробно рассказали о раке кожи в статье "Рак кожи: меланома.". Но не стоит паниковать, для начала осмотрите новообразование и если оно имеет равномерный окрас, не шелушится и не болит, то, скорее всего, это именно родинка. Подробнее о том, почему появляются синие родинки и когда их стоит удалять, читайте в статье "Что такое голубой невус? Опасно ли это новообразование?".

 Синяя родинка

5. Гемангиома

Это сосудистое новообразование, появляющееся как у младенцев, так и у взрослых. Причиной является неправильное развитие кровеносных сосудов. Выглядит гемангиома, как небольшой узловатый нарост от светло-розового до темно-бордового цвета. Если вы хотите удалить гемангиому, то для начала пройдите консультацию у врача.

Гемангиома

6. Красная родинка

Также, как и гемангиома, имеет красновато-бордовый цвет, однако по виду больше схожа с плоской или выпуклой родинкой. Появляется из-за неправильной работы подкожных капилляров. Красные родинки на голове под волосами могут достигать в размерах 2 см. Такой вид родинок имеет свойство разрастаться по коже, тогда они образуют целые сети, которые могут быть легко травмированы на голове. Подробнее узнать о природе красных родинок можно в статье "Красные родинки. Что это такое?".

Красная родинка

Существует и ряд других новообразований на голове, о них подробнее можно прочитать в нашей специальной статье "Наросты на голове".

В чем опасность родинок на голове?

Особенность таких родинок именно в их расположении на волосистой части головы. Они не видны и поэтому можно легко пропустить, тот момент, когда родинка перерождается в злокачественную опухоль. В большинстве случаев этому способствуют:

  • частое травмирование невуса (расческами, руками, украшениями для волос, дужками очков);
  • воздействие едкими косметическими средствами (красками, масками, пилингами);
  • долгое пребывание на солнце без головного убора;
  • болезни кожи головы (перхоть, себорея).

Главными признаками опасной родинки на голове являются:

  • стремительный рост новообразования;
  • воспаление и покраснение родинки;
  • изменения цвета;
  • асимметрия и расплывчатые границы;
  • шелушение и кровотечение из родинки;
  • зуд;
  • боль при надавливании.
Даже если родинка на голове у вас всю жизнь, не стоит относиться к ней халатно. Посещайте врача раз в год, чтобы он смог проверить новообразование и убедиться в его безопасности. Одним из современных и наиболее точных методов обследования родинок является РТМ-диагностика. С помощью аппарата, специалист может увидеть даже самые незначительные изменения невуса. Подробнее читайте в соответствующем разделе РТМ-диагностика.

Как ухаживать за родинками на голове?

Особого внимания требуют выпуклые и большие родинки, поскольку их легче всего травмировать. Необходимо соблюдать несколько рекомендаций врача:

    Родинки на голове
  • при мытье головы не стоит слишком сильно тереть родинку;
  • лучше всего отказаться от масок и пилингов для кожи головы, либо не наносить косметические средства в области родинки;
  • тщательно выбирайте головные уборы и очки, чтобы исключить трение или давление на родинку;
  • при расчесывании волос, также стоит проявлять осторожность, чтобы не задеть невус.

В большинстве случаев выпуклые родинки под волосами стоит удалять. Но не занимайтесь самолечением, обязательно обратитесь за помощью к врачу, который подберет для вас самый безопасный метод удаления родинок.


Если же вы все-таки содрали родинку на голове, ее необходимо обработать перекисью водорода или зеленкой. А также обязательно показаться врачу дерматологу. Подробнее о рекомендациях в случае повреждения родинки читайте в нашей специальной статье "Что делать, если вы повредили родинку?".

Методы удаления родинок

Если у вас появилась родинка на голове и при этом она быстро растет, болит, чешется или часто травмируется, то ее необходимо удалить. Сегодня современная медицина предлагает нам широкий выбор методов удалении новообразований. К наиболее эффективным и зарекомендовавшим себя относят:

- Лазерное удаление – это наиболее безопасный и быстрый способ избавиться от невуса. Лазер воздействует исключительно на родинку, выпаривая ее, оставляя лишь почерневшую корку, которая отвалится через несколько дней. После удаления родинки лазером на коже не остается следов. Такая процедура распространена и широко применяется, поскольку имеет ряд преимуществ:

  • безболезненность;
  • бескровность;
  • быстрота проведения;
  • нет реабилитационного периода;
  • не имеет осложнений и побочных эффектов.
Лазерное удаление родинок

- Хирургическое удаление – это еще один способ удалить родинку на голове. При такой операции удаляется не только родинка, но и 3-5мм кожи вокруг нее. Минусом данного метода является образование шрама на месте удаления. Однако если родинка на голове достаточно большая, то чаще всего специалисты назначают именно хирургическое иссечение.

- Криодеструкция – метод с применением жидкого азота, который замораживает и разрушает ткани родинки, что приводит к отмиранию новообразования. Самым явным минусом данного способа удаления являются шрамы и рубцы после процедуры.

- Электрокоагуляция – здесь для удаления родинки используют высокочастотный ток. Новообразование буквально выжигается, после процедуры остается ранка, которая требует заживления. В большинстве случаев после электрокоагуляции остается шрам.

- Радиоволновой метод – это использование радиоволн высокой частоты. Процедура имеет сходство с хирургическим иссечением, однако, менее травматична для тканей кожи головы.

Способ удаления родинки выбирает врач, исходя из индивидуальных особенностей пациента, формы и места расположения родинки.




Наверх
Оставить отзыв
Задать вопрос врачу
Запись на прием


Запись на прием


Запись на прием


Заявка на обратный звонок



Заявка на обучение