Вопрос-ответ +7 (495) 984-19-10
+7 (495) 984-19-10

Что делать, если на коже появились подозрительные наросты?


Подозрительные новообразованияКожные новообразования – проблема распространенная и часто пугающая, ведь они появляются обычно неожиданно, часто поражая открытые участки тела или сгибы конечностей. Здесь они легко обращают на себя внимание; их легко задеть или повредить, что, в свою очередь, приведет к непредсказуемым, и, совершенно точно, печальным последствиям.

Почему появляются новообразования? Как определить уровень их опасности? Что НУЖНО делать и чего делать КАТЕГОРИЧЕСКИ нельзя? Об этом – читайте ниже.

Почему на коже появляются наросты?

Человеческая кожа – это гигантский фильтр, система барьеров, которые защищают весь организм от губительного, а иногда и смертельного воздействия внешней среды. Часто мы этого воздействия не ощущаем, так как иммунная система оперативно и слаженно реагирует на все подозрительное, приходящее в кожу извне, уничтожая бактерии и вирусы, купируя воспалительные процессы.

СыпьНо сбои случаются всегда. И первой о проблеме, зачастую, сообщает кожа: аллергия, сыпь и воспаление – это то, что может появиться при нарушениях в работе иммунитета. Также вполне естественной кожной реакцией на внешнее (а иногда и внутреннее) раздражение становится появление новообразований, наростов, шишек, выпуклостей, пигментных пятен и т.д. Когда на коже возникает что-то новое и подозрительное, главное – не паниковать.

О кожных новообразованиях

Условно все новообразования кожи по степени опасности можно разделить на три основные категории:

  • Доброкачественные;
  • Злокачественные;
  • Пограничные.

Диагностика новообразованийВажно знать, что любой нарост так или иначе должен быть диагностирован компетентным человеком, то есть врачом. Не пытайтесь самостоятельно поставить себе диагноз! Вы никогда не сможете быть на 100% уверены, что у вас точно то или иное новообразование: часто даже врачи не бывают уверены и им требуется лабораторное подтверждение или дополнительная диагностика.

Доброкачественные новообразования кожи

Это все те наросты, выпуклости, бляшки, которые не несут потенциальной угрозы для организма. Они не склонны к озлокачествлению, не увеличиваются в размерах, либо увеличиваются очень медленно, не болят, не изъязвляются, не дают метастаз. К ним относятся:

  • Большая часть родинок;
  • Папилломы и бородавки;
  • Фибромы;
  • Часть подкожных новообразований (липомы, атеромы и т.д.);
  • Мозоли.

Обследование новообразованийДоброкачественные новообразования кожи, как правило, никак не ощущаются до тех пор, пока по тем или иным причинам не начинают обращать на себя внимание. Чаще всего люди их замечают, когда нарост краснеет, воспаляется или кровоточит, то есть после механического повреждения. Самым опасным в данном случае оказывается повреждение родинок, и тут обязательно нужно принять меры, чтобы остановить кровотечение, не занести инфекцию и не спровоцировать развитие злокачественной опухоли. Какие меры принимать при повреждении родинки можно прочитать здесь.

В остальном, доброкачественные новообразования не требуют пристального внимания. Главное – не пытаться удалить подозрительный нарост в домашних условиях. Это может быть чревато: рубец – самое малое из того, что может спровоцировать домашнее удаление папилломы. В медицинской практике встречаются и более печальные последствия удаления новообразований в домашних условиях, о которых подробнее можно прочитать в статье "К чему может привести удаление бородавок в домашних условиях.".

Реальный случай из жизни

Недавно к нам в клинику пришла пожилая женщина с жалобой на папиллому на крыле носа, которая по непонятным причинам начала изъязвляться и кровоточить. Ее сразу отправили на обследование, показавшее, что «папиллома» на самом деле – это базалиома (базальноклеточный рак кожи). Рост опухоли спровоцировала настойка чистотела, которой пациента регулярно протирала «папиллому» на носу и все новообразования на теле (к счастью, действительно, папилломы). Женщине назначили курс фотодинамической терапии; сейчас от опухоли практически не осталось следа. Подробнее о лечение с помощью ФДТ можно прочитать здесь.

Злокачественные новообразования

БазалиомаСлово «злокачественные» говорит само за себя. Чаще всего – это то, что несет в себе прямую угрозу для организма. В случае с кожными патологиями – это раковые процессы в клетках эпидермиса (базалиома, меланома, плоскоклеточный рак). Что важно знать об этих новообразованиях? Самое важное – это их реальная опасность (!) для здоровья и жизни.

Если нарост растет, болит, кровоточит, не нужно медлить – очень важно обратиться к врачу сразу, пока не стало поздно. При своевременном обращении к компетентному специалисту можно отделаться, так сказать, «малой кровью», потому что на начальной стадии все злокачественные кожные наросты легко и быстро удаляются различными способами. При промедлении опухоль будет разрастаться, захватывая здоровые ткани, поражая лимфатические узлы и провоцируя метастазы (в случае с меланомой).

Идти к врачу нужно сразу, когда нарост:

  • Болит, зудит, кровоточит;
  • Изъязвляется;
  • Шелушится;
  • Стремительно растет;
  • Вызывает неприятные ощущения.
При злокачественном кожном новообразовании эти симптомы появляются практически сразу, стремительно развиваются и требуют пристального внимания и незамедлительного лечения. Не рискуйте своим здоровьем и не занимайтесь самолечением, потому что это может оказаться опасным для жизни.

МеланомаСледует помнить, что некоторые раковые новообразования кожи очень агрессивны. В частности, меланома: опухоль возникает из потенциально опасной родинки (а также при повреждении такой родинки), очень быстро разрастается, поражая не только здоровые ткани, но также лимфатические узлы и внутренние органы. При несвоевременном лечении и халатном отношении, смертность от такого новообразования составляет почти 90% (!). Подробнее о том, что такое меланома и как ее можно вылечить читайте в нашей специальной статье "Рак кожи: меланома.".

Пограничные новообразования или предраковые опухоли

Пограничные новообразования являются промежуточным состоянием клеток эпидермиса, когда потенциально опасная опухоль уже сформировалась, но еще не переродилась в злокачественную патологию. Пограничным состоянием обладают:

  • Некоторые родинки (особенно возвышающиеся над кожей);
  • Некоторые невусы и пигментные пятна;
  • Кондиломы;
  • Кератомы различной этиологии;
  • Кожный рог.
Существует также ряд других, менее распространенных предраковых патологий кожи и слизистых оболочек. Подавляющее большинство этих новообразований носит наследственный характер, а также появляется в пожилом или старческом возрасте. Наросты чувствительны к травмам, принудительного удаления они не требуют, но при травмировании новообразование желательно удалить в специализированном учреждении с последующей гистологией.

Ни в коем случае нельзя пограничные наросты лечить самостоятельно – вероятность злокачественного перерождения в данном случае составляет практически 100% . В практике клиники были случаи, когда пациент приходил на прием к врачу с «леченным» кожным рогом в состоянии, когда амбулаторное лечение уже не могло дать положительного результата.

Будьте внимательны к себе и следите за своим здоровьем!




Наверх
Оставить отзыв
Задать вопрос врачу
Запись на прием


Запись на прием


Запись на прием


Заявка на обратный звонок



Заявка на обучение