Вопрос-ответ +7 (495) 984-19-10
+7 (495) 984-19-10

Как отличить бородавку от кожного рога?


Как отличить бородавку от кожного рога?Новообразования на теле человека – это обычное явление. И их существует великое множество, разобраться, какое именно появилось и не несет ли оно опасности можно только на приеме у специалиста. Существуют и такие наросты на коже, которые легко спутать между собой, поскольку внешне они очень похожи. Сегодня мы поговорим о том, как отличить бородавку от кожного рога.

Бородавки: какие они?

Бородавки являются доброкачественными новообразованиями на коже. Это проявление вируса папилломы человека, который легко распространяется как в бытовых условиях, так и в общественных местах. Стать толчком к проявлению вируса на теле может: снижение иммунитета, травмы кожи, длительная болезнь, гормональный сбой.

Бородавки выглядят, как небольшие наросты округлой формы, имеющие шероховатую поверхность и ровные границы. По цвету, они могут быть от телесного до черного. В размерах достигают 1 см.

Бородавки на теле появляются в любом возрасте, чаще всего их можно обнаружить на открытых участках тела, например: руки, лицо, волосистая поверхность головы, ноги, пальцы.

Как выглядят бородавки?

бор4 бор3 бор2 бор1

При пальпации новообразование мягкое и чаще всего не доставляет дискомфорта. Приносить неудобства оно может, если находится в местах постоянного трения с одеждой, либо, если это бородавка шипица, находящаяся на стопе. Узнать больше о ней можно в статье "Шипица: причины появления и способы удаления".

Кожный рог: как его распознать?

Роговая кератома появляется, как опухолевое образование кожи. Ее развитие происходит либо само по себе, либо вследствие перерождения таких новообразований как папиллома, кератома или бородавка. Во втором случае кожный рог может являться предвестником плоскоклеточного рака.

На начальных этапах новообразование выглядит как небольшой нарост, который стремительно увеличивается и отвердевает, превращаясь в небольшой роговой отросток. В длину он может достигать 2-3 см и больше.

Цвет может быть от телесного до коричневого. На поверхности новообразования можно заметить небольшие трещины и бороздки.

Появлению кожного рога подвержены люди пожилого возраста, чаще всего его диагностируют у женщин. Обнаружить роговую кератому можно на лице, ушах, шее, руках и пальцах.

Как выглядит кожный рог?

кожный рог5 кожный рог3 кожный рог2 кожный рог1

При пальпации новообразование твердое, доставляет эстетический и физический дискомфорт своему владельцу. Подробнее о том, что такое кожный рог, можно прочитать в статье "Кожный рог: что это такое?".

Отличия бородавки и кожного рога

1. По внешнему виду. Кожный рог можно отличить и от бородавки, и от папилломы при тщательном рассмотрении. Бородавки более округлые, в свою очередь роговая кератома напоминает конус и растет только вверх.

2. По плотности. Если потрогать бородавку, папиллому или родинку то они мягкие, на них легко надавить. Кожный рог имеет статичную форму, и при надавливании ее не меняет. Это твердое роговое образование.

3. По возрасту пациента. Кожный рог крайне редко появляется у людей младше 50 лет. При этом бородавки могут появиться в любом возрасте.

Сравнение бородавки и кожного рога

В чем опасность?

Опасность любого новообразования на теле в возможности его перерождения в рак кожи. Этому могут способствовать:

  • тяжелые инфекционные заболевания;
  • постоянное травмирование новообразования;
  • долгое нахождение под прямыми солнечными лучами;
  • не здоровый образ жизни, снижающий защитные функции организма.
Бородавки, папилломы, кожный рог и другие образования могут нести опасность для человека. При обнаружении подозрительного нароста стоит незамедлительно обратиться к врачу. Не занимайтесь самолечением дома, это может только навредить и ускорить процесс развития патологии.

Как проходит диагностика и лечение?

Поставить точный диагноз и установить какое именно новообразование появилось на теле, может только специалист.

Диагностика новообразований и определение степени опасности для здоровья человека, проводится посредством гистологического исследования. Из основания берется небольшой участок ткани, по которому определяется, есть ли инфекционные процессы, злокачественная трансформация, либо другие отклонения в развитии новообразования.

По результатам исследования врач назначает метод лечения. Сегодня наиболее востребованным и эффективным является лазерное удаление новообразований. Оно проходит с помощью лазерного луча, который точно и быстро удаляет образование. Этот метод можно использовать и в труднодоступных местах, для наростов любого размера.

Лазерное удаление новообразований

Лазер имеет несколько преимуществ перед другими методами удаления:

  • полное удаление бородавок, кожного рога, родинок, папиллом и других новообразований;
  • возможность рецидива сведена к нулю;
  • после удаления не остается шрама;
  • минимальный срок реабилитации.

Подробнее узнать о лазерном удалении новообразований можно на соответствующей странице Лазерное удаление новообразований: родинок, бородавок и папиллом.




Наверх
Оставить отзыв
Задать вопрос врачу
Запись на прием


Запись на прием


Запись на прием


Заявка на обратный звонок



Заявка на обучение