Вопрос-ответ +7 (495) 984-19-10
+7 (495) 984-19-10

Лазерное или радиоволновое удаление новообразований


Лазерное или радиоволновое удаление новообразованийБлагодаря внедрению новых медицинских аппаратов удаление новообразований становится все более простой и распространенной процедурой. Пару десятков лет назад удалить папиллому или бородавку можно было только с помощью хирургической операции. После которой пациенту приходилось долго ждать заживления раны, а в итоге практически всегда оставался шрам. Эти сложности остались в прошлом, ведь сегодня удаление проводится с помощью лазера и радиоволн. Что это за процедуры и какой метод подойдет именно вам, разберем в нашей статье.

Что такое радиоволновое удаление новообразований?

Суть метода в том, что прибор, с помощью электрода излучающего высокочастотные радиоволны, отсекает нарост у его основания. При этом запаиваются все сосуды и останавливается кровотечение, тем самым нет риска инфицирования ранки.

Радиоволновое удаление новообразованийПроцедура проводится под местной анестезией. Врач подбирает необходимую насадку для радионожа, это зависит от размеров и расположения образования. К примеру, для удаления папилломы на ножке необходима насадка в виде петли. Пинцетом оттягивается верхняя часть нароста, а у основания срезается наконечником петлей. Новообразование иссекается полностью, при этом специалист контролирует, чтобы не были повреждены здоровые участки кожи. Радиоволновый метод может применяться на любом участке тела, но не используется на слизистых оболочках.

К преимуществам можно отнести:
  • Безопасность – нет риска занесения инфекций;
  • Бескровность – радиоволны коагулируют кровеносные сосуды, поэтому отсутствует кровотечение;
  • Быстрота – вся процедура занимает не более 20 минут;
  • Возможность взять ткани новообразования на гистологическое исследование.

Однако важно отметить, что есть и несколько недостатков данного метода. Во-первых удаление производится только тех новообразований, которые возвышаются над кожей или имеют ножку, основание (папилломы, бородавки, фибромы). К примеру, для удаления плоских родинок радиоволны не подходят. Во-вторых, после иссечения на коже может остаться небольшой рубец. Но в этом случае многое зависит от размеров патологии и опыта врача, который проводит процедуру. В-третьих при неполном удалении клеток нароста, возможен рецидив и появление нового образования на том же месте.

Пациентам важно знать, что существует ряд противопоказаний для проведения данной процедуры:
  • Сердечные и легочные заболевания;
  • Инфекционные заболевания;
  • Гепатит и сахарный диабет;
  • Онкологические заболевания;
  • Период беременности и лактации;
  • Период менструации;
  • Воспаления на коже.

На месте проведенной процедуры остается ранка, которая затягивается корочкой. В течение недели стоит минимизировать контакты с водой, не наносить косметические средства содержащие спирт, а также не посещать солярий и не подвергать место удаления прямым УФ-лучам. Необходимо дождаться пока корочка отпадает самостоятельно. Затем в течение 2 месяцев мазать оставшийся след заживляющими и противорубцовыми мазями. В этом случае можно избежать шрама, на месте воздействия электрода.

До и после радиоволнового удаления новообразований

Стоимость радиоволнового удаления новообразований может варьироваться от 500 до 2500 рублей. Цена зависит от типа, формы, места расположения и категории сложности нароста.

Что такое лазерное удаление новообразований?

Воздействие лазера это точечное выжигание патологических клеток новообразования. Он работает очень быстро и при этом совершенно не затрагивает окружающие ткани. Врач контролирует глубину проникновения луча под кожу до миллиметра. Поэтому у такого метода иссечения низкая травматичность.

Сама процедура занимает не более 15 минут. Сначала проводится местное обезболивание, затем специалист приступает к работе. За одну процедуру можно удалить несколько образований. Для лазера нет труднодоступных мест, он используется на любом участке кожи. Также его применяют и на слизистых оболочках. С его помощью можно избавиться от родинок, папиллом, бородавок, фибром, гемангиом, атером любого размера и формы.

Главными преимуществами являются:
  • Безопасность – при лазерном удалении нет риска занести инфекцию;
  • Лазерное удаление новообразований
  • Быстрота – процедура занимает несколько минут;
  • Малая травматичность тканей, лазер воздействует точечно;
  • Нет риска появления новообразования вновь;
  • Быстрый реабилитационный период, до 7-10 дней;
  • После процедуру на теле не остается шрамов и рубцов.

К недостаткам метода можно отнести лишь, то, что после удаления не остается материала для гистологического исследования. Поэтому опытные специалисты берут ткани на дерматоскопический анализ до процедуры.

Противопоказания к лазерному удалению:
  • Опухоли и онкологические заболевания;
  • Сахарный диабет;
  • Эпилепсия;
  • Беременность и период лактации;
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы.

После проведенной процедуры на месте обработки появляется корочка. Также в первые сутки может наблюдаться небольшая отечность и покраснение. Врачи настоятельно не рекомендуют трогать корочку на ранке, в течение 5-7 дней она отпадает самостоятельно. В этот период не следует чесать или ковырять место удаления, мочить, наносить косметические средства. Важно ограничить физические упражнения и посещение солярия. При выходе на улицу лучше всего смазывать место удаления солнцезащитным кремом.

До и после лазерного удаления новообразований

Средняя стоимость на лазерное удаление новообразований может варьироваться от 300 до 12000 рублей. Все зависит от размера, типа, формы, места расположения и категории сложности нароста.

Что лучше радиоволновое или лазерное удаление родинок, папиллом, бородавок?

У каждой из вышеперечисленных процедур есть свои сильные и слабые стороны. Однако метод удаления назначает врач, многое зависит от расположения, размера и вида новообразования. К примеру, радиоволновым методом лучше удалять выпуклые и возвышающиеся над кожей наросты. В свою очередь лазер легко справляется как с висячими, так и с плоскими образованиями. Радиоволновый метод применяют только на коже, а лазером можно проводить удаления на любом участке тела, в том числе на слизистых оболочках. При неосторожности специалиста радионожом можно повредить здоровые участки. Это усложняет процесс заживления, возможность появления шрама увеличивается. При работе с лазером врач точно контролирует насколько глубоко нужно проникнуть в кожу, чтобы полностью удалить патологические клетки. При этом здоровые участки не затрагиваются. Именно поэтому лазер считается наиболее безопасным и менее травматичным методом.




Наверх
Оставить отзыв
Задать вопрос врачу
Запись на прием


Запись на прием


Запись на прием


Заявка на обратный звонок



Заявка на обучение