Задать вопрос врачу Записаться на прием Мы Вам перезвоним

Хочу удалить родинку: с чего начать?


Хочу удалить родинку: с чего начатьПо статистике желание удалить родинку чаще всего возникает у женщин. Среди обратившихся пациентов их 75% . Это объясняется тем, что избавиться от невуса они хотят не только по медицинским показаниям, но и по эстетическим. Мужчины в свою очередь идут к врачу, только если новообразование их по-настоящему тревожит. Однако при появлении проблемы мы сразу сталкиваемся с вопросами: куда идти? К кому обратиться? Как удалять? В нашей статье мы постараемся помочь и ответить на все эти вопросы.

Почему удаляют родинки?

Родинки – это самые распространенные новообразования на теле. На свете практически невозможно найти человека без них. Они могут появляться и исчезать в течение жизни. Известно, что их бурному появлению способствуют несколько факторов:

  • беременность;
  • гормональные изменения;
  • пубертатный период;
  • период менопаузы;
  • долгое нахождение под прямыми солнечными лучами.

Более подробно о причинах появления новых родинок читайте в нашей статье «Много новых родинок на теле: что делать?».

В большинстве случаев родинки удаляют по двум причинам:

- неэстетичное или неудобное расположение. Когда невусы возникают в местах частого трения и их легко повредить или сорвать, а также, если они, по мнению пациента, некрасиво расположены на лице или теле.

- перерождение в злокачественную опухоль. При травмах, тяжелых болезнях, длительном нахождении на солнце, некоторые родинки могут переродиться в рак кожи – меланому. О том, что это такое подробнее можно прочитать в нашей специальной статье «Рак кожи: меланома».

Опасная родинкаПервые признаки такого перерождения это:
  • быстрое увеличение в размерах;
  • покраснение;
  • изменение цвета новообразования;
  • зуд и шелушение;
  • кровянистые выделения из родинки.

При этих признаках нужно незамедлительно обратиться к врачу. Скажем больше, при желании удалить родинку любого размера и по любой причине, в первую очередь нужно обратиться к специалисту.

К какому врачу идти?

На первую консультацию стоит сходить к онкологу. Врач должен осмотреть родинку, узнать ваши жалобы или причину для удаления. Если родинка вызывает подозрение, то необходимо будет сдать биопсию и пройти РТМ-диагностику. Эти анализы позволят точно определить возможные отклонения. По их результатам онколог может дать направление на удаление. Если же родинка не несет опасности и при этом от нее хочется избавиться из эстетических соображений, то также необходимо получить направление от онколога.

С результатами анализов и направлением врача далее нужно обратиться к дерматологу, косметологу или хирургу, который произведет процедуру иссечения невуса.

На приеме у врача

Куда пойти удалять родинки?

Сегодня существует большой выбор клиник и эстетических центров, где можно удалить любое новообразование. Перед тем, как выбрать, то или иное место, важно помнить, что процедура должна проходить под наблюдением врача в стерильных условиях. Ни в коем случае не обращайтесь в косметические кабинеты или к людям, которые проводят процедуры на дому. Это может быть опасно, поскольку неправильное иссечение или занесение в ранку инфекции приводят к тяжелым последствиям.

Лучше выбрать врача и клинику с проверенной репутацией, со всеми имеющимися сертификатами и надлежащим оборудованием. Не стесняйтесь попросить показать вам все документы и аппарат, которым будут проводить процедуру. Также важно, чтобы специалист рассказал вам, как проходит процедура и, что нужно будет делать после нее, как ухаживать за ранкой дома. Как проходит процесс заживления, и основные советы вы можете прочитать в нашей статье «Уход за кожей после удаления родинки лазером».

Способы удаления родинок

В большинстве случаев врачи сами рекомендуют метод удаления, который лучше всего подойдет для нароста. Исходя из его размеров, расположения, типа и категории сложности врач может предложить следующие способы:

-Хирургическое иссечение – этот метод применяется уже многие десятилетия. Врач вводит местную анестезию и с помощью скальпеля удаляет новообразование и небольшой участок кожи вокруг него. Затем накладываются швы и повязка. Швы можно будет снимать через неделю, а вот рубец от раны может остаться навсегда, особенно если родинка была большая. Сегодня данный метод применяют крайне редко, его можно встретить только в районных поликлиниках или больницах.

- Лазерная терапия – благодаря развитию современных технологий, ученые открыли возможности лазера и его применение в медицине. Лазерный луч испаряет ткани новообразования послойно, при этом удаление производится очень точно. Окружающие ткани не затрагиваются и не травмируются. Данный метод прекрасно подходит для новообразований любого размера, типа и расположения. Одним из важных преимуществ является, то, что его можно применять на слизистых оболочках и в труднодоступных местах. Процедура проходит в течение 10-15 минут, она полностью стерильна и нет риска занесения инфекций. После удаления ранка покрывается коричневой коркой, которая самостоятельно отпадает в течение 7-10 дней. Остается розовая кожа, которая постепенно затягивается и сравнивается по цвету со здоровой. При этом на теле не остается ни рубцов, ни шрамов.

Лазерное удаление родинки

-Криодеструкция – эта процедура выполняется с помощью жидкого азота, которым прижигаются клетки образования. Воздействие низких температур останавливает процессы жизнедеятельности в клетках и постепенно родинка начинает самостоятельно отпадать. Применяется такой метод на небольших наростах, не возвышающихся над кожей. Рекомендуется на открытых участках тела, поскольку в труднодоступных местах и на слизистых оболочках может быть не эффективен и нанести ожоги тканей.

-Электрокоагуляция – в данной процедуре применяется переменный или постоянный электрический ток высокой частоты. С помощью высоких температур идет воздействие на воду содержащуюся в клетках новообразования. При ее испарении, образуется корочка, которая в течение недели отпадает самостоятельно. На месте ранки может образоваться белое пятно, но с течением времени оно приобретет естественный цвет кожи. Такая процедура применяется для наростов до 1 см, на открытых участках тела: лицо, шея, зона декольте, живот, ноги, руки, спина.

- Радиоволновое удаление – здесь используется прибор с электродом, который излучает высокочастотные радиоволны. С их помощью получается отсечь нарост у самого основания. Одним из главных плюсов данного метода является его безопасность, во время удаления происходит запаивание сосудов и поэтому нет риска занесения инфекции. Однако есть и минусы, в большинстве случаев после удаления крупных образований на теле может остаться ямка или небольшое углубление. Также радиоволны рекомендуют для удаления висячих родинок и других новообразований, возвышающихся над кожей.

Удаление родинки это небольшая, но все же операция. Подойти к ней стоит серьезно и конечно только под наблюдением врача.




Наверх
Оставить отзыв
Задать вопрос врачу
Запись на прием


Заявка на обратный звонок


Заявка на обучение