Папилломы на слизистой оболочке полости рта.
Если во рту появились розоватые, безболезненные новообразования, похожие на бородавки на толстой или тонкой ножке, паниковать не стоит: перед вами - обыкновенные папилломы. Возникнуть они могут сами по себе, даже если вы не контактировали в последнее время с зараженными: вирус папилломы человека довольно устойчив, способен долго "сидеть" в организме, никак себя не проявляя, а заразиться им очень легко. Более 90% населения планеты заражено ВПЧ и не испытывают проблем.
Сам ВПЧ, если его штаммы не онкогенного типа, не опасен для жизни или здоровья человека. Опасными могут быть лишь его симптомы - сами папилломы. Подробнее о заражении и развитии вируса в организме читайте в статье "Вирус папилломы человека".
Чем опасны папилломы на слизистой рта?
Новообразования, рост которых вызывает вирус, безболезненны и приносят разве что косметические проблемы. Однако их крайне легко повредить, сорвать, прикусить (особенно если они находятся в полости рта). При повреждении может возникнуть кровотечение и открытая рана, через которую в кровь проникнут микробы. А учитывая количество микроорганизмов в ротовой полости, это может быть опасно.
Почему вирус проявил себя именно в ротовой полости?
В народе бытует немало мифов, связанных с причинами появления "бородавок" во рту. Многие предполагают, что могут заразиться через зубную щетку и использование средств гигиены, столовых приборов, полотенец другого человека, через поцелуи или половой акт, и что после этого обязательно появятся новообразования во рту. А это не совсем так.
Как вы уже знаете, ВПЧ есть у многих людей, в том числе, с рождения. При этом у вируса есть огромное число штаммов, и лишь некоторые из них приводят к образованию папиллом в полости рта. Из двухсот разных штаммов лишь пять вызывают этот симптом, поэтому и риск невелик.
Пути распространения ВПЧ этих и всех остальных штаммов одинаковы - вирус передается через любые жидкости организма, т.е.:
- через кровь;
- половым путем (в том числе, через слюну);
- бытовым способом.
Вирус устойчив к окружающей среде, и вам достаточно просто пройтись босиком вдоль бассейна или в общественной бани, чтобы заразиться. Необязательно иметь какие-то близкие отношения с человеком, у которого есть папилломы в ротовой полости: заполучить вирус можно разными способами.
Проявляет себя ВПЧ далеко не всегда: можно прожить до старости , так и не ощутив на себе его действие. Папилломы в ротовой полости могут возникнуть, если:
- у вас нарушен гормональный фон;
- вы долгое время лечились антибиотиками;
- у вас ослаблен иммунитет.
Словом, любые заболевания или проблемы со здоровьем могут спровоцировать появление симптомов. Часто возникают они при беременности, с возрастом, при лишнем весе, на фоне нервного срыва или какого-либо заболевания. Подробнее о новооразованиях в период вынашивания ребенка читайте в статье "Папилломы при беременности".
Что делать с папилломами?
Даже если вы не знаете, чем опасны папилломы, вам наверняка хотелось бы удалить их из полости рта. Если образования достаточно велики, удалить их без хирургического вмешательства невозможно. Для небольших хватит и терапевтического лечения.
Если вы обнаружили во рту "бородавки", первым делом загляните к терапевту. Он сможет посоветовать специалиста и назначить некоторые процедуры. В будущем вам придется полностью залечить зубы и десны, посетить хирурга, чтобы удалить папилломы, и пройти антивирусное лечение.
Первый этап лечения - медикаментозное
На этом этапе вы готовитесь к последующему удалению: вы посещаете стоматолога, который залечивает кариес, если он есть, устраняет заболевания десен, очищает ротовую полость от зубного камня и налета.
Вам необходимая полная санация ротовой области. После того, как вы залечили все зубы, вы должны будете чистить их несколько раз в день с помощью зубной щетки и нити, полоскать рот, наносить специальный состав на десны и зубы.

Второй этап лечения - хирургическое
К этому этапу приступают в том случае, если новообразования достигли больших размеров.
Для удаления используют:
- иссечение (применяется обычный скальпель, которым удаляется каждое образование, после накалывают шов);
- коагуляция (используют лазерное оборудование, которое не оставляет следов, не требует много времени, не нуждается в стерилизации).
Коагуляция может выполняться ультразвуковыми и радиоволнами, электротоком и т.д. Каждый метод имеет свои недостатки и преимущества.
Третий этап - антивирусная терапия
После хирургического удаления больному назначают антивирусный препарат, который помогает справиться с вирусом. Полностью удалить ВПЧ, защитив организм от нового заражения, невозможно, однако это и не нужно: достаточно снизить его активность и повысить защитные силы самого организма.
Если у вас появились папилломы во рту, не стоит рассчитывать только на помощь хирурга: новые образования могут возникнуть уже через 3-4 недели после операции. Необходимо пройти антивирусное лечение и позаботиться об иммунной системе.
Удаление новообразований в Лазмед Клинике
Рекомендуемые публикации