Уход за кожей после удаления родинки лазером

Почему удаляют родинки?
В большинстве случаев родинки – это доброкачественные образования. По своей сути это скопление клеток с избыточным меланином в разных слоях кожи. Невусы появляются на любом участке тела. Причинами активного разрастания могут быть: гормональный сбой, долгое нахождение под прямыми солнечными лучами, беременность, период полового созревания или менопауза.
Показаниями к удалению служат следующие факторы:- неэстетичное расположение родинки;
- опасность перерождения в злокачественную опухоль.
Потенциальная опасность в том, что под влиянием внешних и внутренних факторов, невусы могут перерождаться в рак кожи – меланому. Поэтому если нарост начинает чесаться, болеть, шелушится, кровоточить и быстро расти, то стоит незамедлительно обратиться к врачу, дерматологу или онкологу. Это первые тревожные признаки. Более подробно, о том, когда и по каким признакам новообразование становится опасным, читайте в нашей статье "Почему надо удалять родинки?".
Лазерное удаление родинок
На сегодняшний день лазерное удаление считается наиболее эффективным и безопасным методом удаления родинок, а также бородавок, папиллом, атером, фибром, гигром, гемангиом и т.д. Невозможно недооценить все плюсы и преимущества данного метода, ведь всего пару десятков лет назад удаление проводилось только с помощью скальпеля, при этом ранка могла не заживать достаточно долго, и в большинстве случаев оставался рубец или шрам. Такие последствия особенно неприятны, если иссечение было на открытом участке кожи, к примеру, на лице.

Лазерный луч один из самых малоинвазивных методов. Он послойно выжигает клетки образования и при этом врач четко контролирует глубину проникновения в дерму. Именно поэтому кожа травмируется минимально и не задеваются здоровые ткани.
Также к достоинствам процедуры относят:- Безопасность – нет риска занести инфекцию;
- Безболезненность – перед удалением вводится местная анестезия;
- Быстрота – удаление длится не более 10 минут;
- Короткий реабилитационный период;
- Нет риска возникновения новообразования вновь;
- Не остается следов на коже.
После полного иссечения родинки врач обрабатывает рану антисептическим средством и накладывает повязку. Наложенный бандаж также пропитан специальными препаратами помогающими коже быстрее восстановиться. Снять его можно будет через несколько часов после процедуры.
Процесс заживления и уход за ранкой
В течение первых суток на месте удаление возможно покраснение и отек, это нормальная реакция организма. Реабилитационный период делится на несколько этапов, о них мы расскажем подробнее:
- Первый этап: он длится в течение первых 7 дней после удаления. На месте родинки образуется коричневая или черная корочка, ее нельзя ковырять или отдирать самостоятельно. Она выполняет защитную функцию, закрывая ранку от внешнего воздействия и различных инфекций. Также под корочкой формируется новый слой здоровой кожи. В первые дни очень важно избегать трения или травмирования места удаления, не следует чесать ранку. Необходимо ограничить контакты с водой, не посещать бассейн, сауну и баню. Не рекомендовано употребление спиртных напитков и кофе в большом количестве. Если родинка находилась на лице, то в первую неделю лучше обойтись без косметики, кремов и спиртосодержащих лосьонов. Врач может посоветовать протирать ранку слабым раствором марганцовки или обеззараживающими средствами.
- Второй этап: длится с 7 по 19 день после удаления. До десятого дня корочка должна самостоятельно отвалиться, под ней останется нежная розовая кожа. В течение 5 дней после отделения корочки, это место нельзя подвергать прямым УФ-лучам. При выходе на улицу кожу обязательно нужно смазывать солнцезащитным кремом и по возможности закрывать одеждой. Также не стоит посещать солярий.
- Третий этап: с 20 дня и далее после процедуры. Завершается формирование новой кожи на месте удаленного невуса. На этом этапе еще можно нащупать небольшое углубление (до 1 мм) на коже. Однако затягивается оно достаточно быстро, и в большинстве случаев на этом этапе никакого специализированного ухода не требуется. Если в этот период ощущается зуд или шелушение, но при этом место удаления выглядит здоровым, то следует обратиться к специалисту, проводившему процедуру. Он должен порекомендовать успокаивающую мазь. До 30 дня кожа должна полностью восстановиться, без видимых следов на теле.

Возможны ли осложнения?
У большинства пациентов лазерное удаление новообразований проходит положительно, без каких либо осложнений. Однако если пренебречь общими и индивидуальными рекомендациями врача, не следить за ранкой и подвергать ее внешним воздействиям, то вполне вероятно появление неприятных последствий. Так же многое зависит и от выбранной клиники и специалиста. Опытный, квалифицированный медик не допустит ошибок в проведении процедуры.
Если после отделения корочки с ранки в течение нескольких дней вы наблюдаете:- покраснение;
- зуд;
- отек;
- боль при пальпации;
- странные выделения из ранки.
То следует незамедлительно обратиться к врачу, возможно, была занесена инфекция, и необходимо срочно очистить ранку. О том, какие осложнения возможны после удаления новообразований читайте в нашей специальной статье "Осложнения после удаления родинок".
Рекомендуемые публикации