Вопрос-ответ +7 (495) 984-19-10
+7 (495) 984-19-10

Опасность папиллом для здоровья человека


Насколько папиллома опасна для здоровьяПапилломы ― частный случай ВПЧ ― самого распространенного вирусного заболевания на планете. Эти небольшие наросты телесного цвета могут быть как абсолютно безвредными, так и катастрофически опасными для жизни и здоровья человека. Их степень опасности напрямую зависит от того, к какому подтипу относится вирус, проникший в клетку эпителия и изменивший ее генетическую структуру.

Какие опасности таят в себе папилломы?

Доказано, что папилломы определенных подтипов могут стать причиной развития различных злокачественных опухолей внутренних органов. В частности, ВПЧ активизирует следующие патологии:

  • рак кожи;
  • рак шейки матки;
  • онкологические заболевания вульвы у женщин;
  • злокачественные новообразования.

Однако не каждая папиллома приводит к раку. Многое зависит от того, к какому подтипу принадлежит вирус. Мы подробно рассказали об особенностях вируса папилломы человека в нашей отдельной статье "Вирус папилломы человека", а ниже рассмотрим только возможные варианты опасности папиллом для здоровья.

Подтипы ВПЧ

Вирус папилломы человека имеет до 70 типов, и по внешнему виду новообразований практически невозможно точно сказать, насколько опасна та или иная папиллома. Чтобы это узнать, необходимо пройти обследование. Разные подтипы вируса провоцируют развитие разных по форме новообразований. О том, какие виды папиллом бывают, насколько они опасны, и как от них избавиться, читайте в нашей статье «Виды папиллом».

Высокий онкогенный риск имеют 16, 18, 31 и 33 подтипы вируса. Именно они наиболее опасны для здоровья. Известно, что с момента заражения до перерождения клеток может пройти как пара месяцев, так и несколько лет. Поэтому у инфицированного есть время, чтобы пройти обследование и получить соответствующее лечение.

Фотографии папиллом

папилломы1 папилломы2 папилломы4 папилломы5

Современная медицина может предложить вакцину от ВПЧ 16 и 18 подтипов. Именно эти подтипы вируса и вызывают 90% всех осложнений, связанных с шейкой матки у женщин. Вакцина была успешно проверена и испытана в десятках стран.

Несмотря на большие онкогенные риски некоторых типов вируса, часто опасность папиллом для человека проявляется во внешних, провоцирующих факторах. В частности, злокачественное перерождение клеток новообразований может начаться в следующих случаях:

  • злоупотребление алкоголем и табаком;
  • ослабление иммунной системы;
  • отравление канцерогенами;
  • избыточное ультрафиолетовое излучение;
  • гормональные сбои;
  • тяжелые заболевание и лечение антибиотиками.

Очень рискуют люди, которые пытаются самостоятельно избавиться от папиллом или регулярно травмируют наросты.

Как происходит заражение

Заражение ВПЧ Вирус папилломы человека может находиться в скрытой форме. Не у всех и не всегда он проявляется в виде наростов. Многие люди годами живут и не подозревают, что инфицированы и являются носителями.

ВПЧ передается, как правило, контактно-бытовым и половым путем. Таким образом, заразиться можно:

  • при личных контактах: рукопожатии, прикосновениях, половых контактах;
  • при использовании чужих предметов гигиены;
  • при посещении мест общественного пользования.
Не рекомендуется пользоваться общими полотенцами, мылом и постельными принадлежностями. Вирус папилломы человека очень любит влажную среду, поэтому он может распространяться в бассейнах и саунах.

Что делать с папилломами?

Папилломы не терпят халатного отношения к себе. Их появление ― это тревожный «звонок»: заражение произошло, и никто не скажет вам «на глаз», опасно ли это новообразование или нет. Поэтому консультация специалиста (врача-дерматолога, для начала) в данном случае обязательна.

Современные клиники не только удаляют папилломы и другие кожные наросты максимально безопасным способом, но и проводят обследование на онкогенность. Обнаружив один из опасных подтипов ВПЧ, врач назначит лечение. Вакцинация сводит к минимуму риск злокачественного перерождения тканей.

Как удаляют папилломы?

Современная медицина практикует множество методов удаления кожных новообразований. При этом лазерное удаление папиллом можно назвать одним из самых эффективных и безопасных. Во-первых, лазерное воздействие является бесконтактным, то есть, инструмент ― лазерный нож ― не касается кожи, не травмирует окружающие ткани и деликатно воздействует только на тело новообразования. Это исключает риск занесения инфекции в рану и максимально сокращает период восстановления.

Удаление папиллом

Во-вторых, процедура лазерного воздействия практически безболезненна, при необходимости на кожу наносится местный анестетик. Таким образом, пациент получает возможность избавиться от папиллом с комфортом и за очень короткий промежуток времени.




Наверх
Оставить отзыв
Задать вопрос врачу
Запись на прием


Запись на прием


Запись на прием


Заявка на обратный звонок



Заявка на обучение