Опасность папиллом для здоровья человека
Папилломы ― частный случай ВПЧ ― самого распространенного вирусного заболевания на планете. Эти небольшие наросты телесного цвета могут быть как абсолютно безвредными, так и катастрофически опасными для жизни и здоровья человека. Их степень опасности напрямую зависит от того, к какому подтипу относится вирус, проникший в клетку эпителия и изменивший ее генетическую структуру.
Какие опасности таят в себе папилломы?
Доказано, что папилломы определенных подтипов могут стать причиной развития различных злокачественных опухолей внутренних органов. В частности, ВПЧ активизирует следующие патологии:
- рак кожи;
- рак шейки матки;
- онкологические заболевания вульвы у женщин;
- злокачественные новообразования.
Однако не каждая папиллома приводит к раку. Многое зависит от того, к какому подтипу принадлежит вирус. Мы подробно рассказали об особенностях вируса папилломы человека в нашей отдельной статье "Вирус папилломы человека", а ниже рассмотрим только возможные варианты опасности папиллом для здоровья.
Подтипы ВПЧ
Вирус папилломы человека имеет до 70 типов, и по внешнему виду новообразований практически невозможно точно сказать, насколько опасна та или иная папиллома. Чтобы это узнать, необходимо пройти обследование. Разные подтипы вируса провоцируют развитие разных по форме новообразований. О том, какие виды папиллом бывают, насколько они опасны, и как от них избавиться, читайте в нашей статье «Виды папиллом».
Фотографии папиллом
Современная медицина может предложить вакцину от ВПЧ 16 и 18 подтипов. Именно эти подтипы вируса и вызывают 90% всех осложнений, связанных с шейкой матки у женщин. Вакцина была успешно проверена и испытана в десятках стран.
Несмотря на большие онкогенные риски некоторых типов вируса, часто опасность папиллом для человека проявляется во внешних, провоцирующих факторах. В частности, злокачественное перерождение клеток новообразований может начаться в следующих случаях:
- злоупотребление алкоголем и табаком;
- ослабление иммунной системы;
- отравление канцерогенами;
- избыточное ультрафиолетовое излучение;
- гормональные сбои;
- тяжелые заболевание и лечение антибиотиками.
Очень рискуют люди, которые пытаются самостоятельно избавиться от папиллом или регулярно травмируют наросты.
Как происходит заражение
Вирус папилломы человека может находиться в скрытой форме. Не у всех и не всегда он проявляется в виде наростов. Многие люди годами живут и не подозревают, что инфицированы и являются носителями.
ВПЧ передается, как правило, контактно-бытовым и половым путем. Таким образом, заразиться можно:
- при личных контактах: рукопожатии, прикосновениях, половых контактах;
- при использовании чужих предметов гигиены;
- при посещении мест общественного пользования.
Что делать с папилломами?
Папилломы не терпят халатного отношения к себе. Их появление ― это тревожный «звонок»: заражение произошло, и никто не скажет вам «на глаз», опасно ли это новообразование или нет. Поэтому консультация специалиста (врача-дерматолога, для начала) в данном случае обязательна.
Современные клиники не только удаляют папилломы и другие кожные наросты максимально безопасным способом, но и проводят обследование на онкогенность. Обнаружив один из опасных подтипов ВПЧ, врач назначит лечение. Вакцинация сводит к минимуму риск злокачественного перерождения тканей.
Как удаляют папилломы?
Современная медицина практикует множество методов удаления кожных новообразований. При этом лазерное удаление папиллом можно назвать одним из самых эффективных и безопасных. Во-первых, лазерное воздействие является бесконтактным, то есть, инструмент ― лазерный нож ― не касается кожи, не травмирует окружающие ткани и деликатно воздействует только на тело новообразования. Это исключает риск занесения инфекции в рану и максимально сокращает период восстановления.

Во-вторых, процедура лазерного воздействия практически безболезненна, при необходимости на кожу наносится местный анестетик. Таким образом, пациент получает возможность избавиться от папиллом с комфортом и за очень короткий промежуток времени.
Рекомендуемые публикации