Задать вопрос врачу Записаться на прием Мы Вам перезвоним

Безопасно ли удалять родинки?


Безопасно ли удалять родинкиНа теле человека постоянно появляются новообразования различной этиологии. Некоторые из них не заметны, а некоторые доставляют владельцу массу неудобств. Чаще всего это касается родинок, которые достигают больших размеров или располагаются в местах частого трения. Именно от них люди и хотят избавиться, но безопасно ли это? Разберем в нашей статье.

Родинки: что это такое?

Невусы - это пигментные или сосудистые образования на коже. Появляются они в течение всей жизни. Резкому числу увеличения на теле могут способствовать различные изменения в организме, будь то гормональные сбои, беременность, некоторые заболевания, длительное лечение антибиотиками или постоянное нахождение на солнце без защитного крема. В большинстве случаев появившиеся родинки не несут опасности. И желание избавиться от них носит эстетический характер, либо дискомфортные ощущения.

Специалисты подразделяют все родинки на три типа:

Спокойные родинки- Спокойные – это не представляющие опасность невусы. Они обычного размера, до 5 мм, с ровной поверхностью и однородным цветом. Не растут, не меняются, не доставляют физических неудобств. Таких родинок практически 99% на нашем теле. Образование можно удалить, если пациент считает, что оно выглядит некрасиво.

Пограничные родинки

- Пограничные – это родинки, которые потенциально могут представлять угрозу для здоровья человека. Однако только врач может определить точно, насколько они опасны. По внешним признакам, перерождение можно определить:

  • по быстрому росту;
  • изменению цвета;
  • боли при пальпации;
  • зуде и шелушении.

Если вы заметили такие признаки, то необходима консультация онколога. После нее будет назначено удаление подозрительного новообразования.

Опасная родинка- Опасная родинка – это уже переродившееся в рак кожи образование, которое требует незамедлительного лечения. Такие родинки превращаются в язвы, они кровоточат и болят. Подробнее о том, что такое меланома и как ее лечить читайте в нашей статье «Рак кожи: меланома».

Нужно ли удалять ту или иную родинку решает врач. Все зависит от того, как она себя ведет, где расположена и возможно ли ее перерождение в злокачественную опухоль.

Опасно ли удалять родинки?

Да опасно, в том случае, если вы без консультации с врачом решили избавиться от нее в домашних условиях народными средствами. Это может нанести непоправимый вред вашему здоровью. Поскольку повредив невус и не удалив его до конца можно спровоцировать перерождение в меланому. Дома невозможно обеспечить 100% стерильность и есть риск занесения инфекции в ранку, что приведет к воспалению. Также опасно удалять новообразования в непроверенных частных косметических кабинетах. В подобном месте врач может не иметь специальной квалификации и также вместе с процедурой нанести вред организму.

Если вы решили избавиться от образования на теле, то безопасно это можно сделать только в специализированной клинике, у сертифицированного врача хирурга или дерматолога. О том, какие шаги нужно предпринять, перед тем, как удалить родинку читайте в нашей статье «Хочу удалить родинку: с чего начать?».

Осмотр у врача

Само по себе иссечение невуса не представляет ничего страшного. Для врача важно взять биоматериал и отправить его на гистологическое исследование, чтобы точно узнать были ли раковые клетки. Если их обнаружат, то пациенту будет назначено дополнительное обследование и лечение.

Если родинку удаляли только по эстетическим соображениям, то никакой угрозы для здоровья нет. Хотя врачи, не рекомендуют эту процедуру, если новообразования не приносят дискомфорт. Поскольку, несмотря на малую инвазивность, это все же операция.

В период беременности может появиться много новых образований. Женщины опасаются проведения процедур в это время. Врачи также рекомендуют подождать до рождения ребенка. Если родинка и после родов будет мешать, то с ней можно будет расстаться. Подробнее об этой теме вы можете узнать в нашей статье «Родинки во время беременности».

Как безопасно удалить родинку?

На сегодняшний день существует несколько наиболее безопасных методов удаления новообразований. Среди них:

- Лазерная терапия – это одна из самых эффективных процедур для избавления от нежелательных наростов на теле. С ее помощью иссекаются такие образования как:

  • родинки;
  • бородавки;
  • папилломы;
  • фибромы;
  • гемангиомы;
  • атеромы.

Лазер аккуратно воздействует на кожу, не повреждая здоровые ткани. Уничтожается только само новообразование. При этом нет риска занесения инфекции, поскольку луч коагулирует сосуды. К преимуществам данного метода относят:

  • Безболезненность;
  • Быстроту проведения;
  • Короткий реабилитационный период;
  • На коже не остается шрамов и рубцов.

Подробнее о том, как проходит процедура, можно узнать в статье «Лазерное удаление доброкачественных новообразований кожи».

Лазерное удаление родинок

- Криодеструкция – ученые открыли, что низкие температуры жидкого азота можно использоваться для удаления различных образований, в том числе и родинок. Процесс несложный и безболезненный. К небольшому невусу прикладывается ватка смоченная в азоте, а для больших наростов используется специальный аппарат с иглой. Жидкий азот действует моментально, замораживая клетки и не давая им развиваться дальше. Место удаления покрывается коркой, которая впоследствии само отделяется. Недостатком процедуры можно назвать ямку, которая остается после процедуры. Более подробно о криодеструкции, можно узнать в нашей специальной статье «Удаляем новообразования. Что лучше лазер или жидкий азот?».

- Электрокоагуляция – это использование переменного тока высокой частоты, но его не следует бояться, поскольку процедура проходит под обезболивающим. Повреждаются только клетки новообразования, из них испаряется вода, поэтому их дальнейшее развитие невозможно. На месте удаления появляется корка, ее не следует сдирать или чесать, она отвалится через несколько дней. Однако на коже может остаться небольшое белое пятнышко. Узнайте больше об электрокоагуляции в статье «Чем лучше удалять новообразования: лазером или электрокоагуляцией?».

- Радиоволновый метод - здесь применяется электрод, излучающий высокочастотные радиоволны. С их помощью можно иссечь родинку у ее основания. При этом происходит коагуляция сосудов, что значительно снижает риск занесения бактерий в ранку. После процедуры возможен отек и покраснение, которые пройдут в течение 1-2 суток. Подробнее о радиоволновом методе читайте в статье «Лазерное или радиоволновое удаление новообразований».

Все перечисленные способы проводятся под контролем врача и с применением современных технологий. Именно поэтому они являются безопасными. Удалять родинки и другие новообразования можно, и в некоторых случаях даже нужно, главное правильно выбрать специалиста и подобрать метод.




Наверх
Оставить отзыв
Задать вопрос врачу
Запись на прием


Запись на прием


Запись на прием


Заявка на обратный звонок



Заявка на обучение